Все о пенсиях в России

12:31Какие льготы положены предпенсионерам

вчераДепутат Чаплин: К 2026 году среднегодовая пенсия может достичь 25 тысяч рублей

02.04.2025Южная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

Заменит ли искусственный интеллект дипломата?

Для регулирования новых технологий нужны международные правила игры, считает Мария Захарова

Тема: Евразийский женский форум — 2024

20.09.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Заменит ли искусственный интеллект дипломата?
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России

Искусственный интеллект проникает в самые разные сферы жизни людей всего мира — от медицины и финансов до искусства и образования. Но прогресс может привести к трагедиям без осознания ответственности за безопасность применения разработок. О роли ИИ на международной арене, необходимых в этой сфере этических решениях и о том, способен ли искусственный разум заменить дипломата, на IV Евразийском женском форуме «Парламентской газете» рассказала директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

- Мария Владимировна, какую роль искусственный интеллект приобрел на международной арене, в том числе и в дипломатических отношениях? 

- Для внешнеполитических ведомств различных стран мира тематика искусственного интеллекта интересна в нескольких преломлениях. Во-первых, конечно, мы сами являемся пользователями элементов искусственного интеллекта, соответствующего оборудования, программ и возможностей. Естественно, не в тех космических форматах, которые мы видим в каких-то футуристических фильмах, но так или иначе продукты искусственного интеллекта уже стали частью нашей реальности, например, в поисковиках, онлайн-ресурсах и так далее.

Во-вторых, тема искусственного интеллекта стала международной. Впервые в этом году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная искусственному интеллекту. Это первый в истории всемирной организации документ на этот счет.

Помимо прочего, тематика ИИ является международно значимой. Она во многом влияет не только на повестку, но и на формирование будущего. Здесь и ценностные ориентиры, и философия будущего, и сочетание технологий, этики и морали. В сфере ИКТ или информационной безопасности уже наработан определенный пласт знаний. Но все-таки искусственный интеллект предполагает нечто другое — принятие решений не только с участием человека, но и без него. Мы становимся свидетелями, как то тут, то там появляются документы, подготовленные искусственным разумом. И это не только курсовые работы или доклады, но и материалы международных организаций. И никто пока не понимает, как с этим быть — маркировать ли их как часть в докладе, подготовленную без участия человека, или инкорпорировать как сноску. То есть это новая реальность в ежедневной работе.

Главное — нужны некие международные правила игры. Хочется, чтобы тема искусственного интеллекта стала темой сотрудничества. Но мы, к сожалению, видим, что уже есть все тенденции, которые определяют процесс даже не как нормальное соперничество или конкуренцию, а как очередное поле противостояния. Запад тянет все в свою сторону. Наша страна пытается отстоять свою позицию: тема ИИ не должна становиться еще одним инструментом сегрегации мира, деления на прекрасный сад и джунгли, в этой сфере есть возможности для объединения потенциалов.

Есть еще и большое количество негосударственных игроков, флагманов бизнеса и производства, они во многом и задают тон. То есть тема искусственного интеллекта только начинает приобретать международно-правовое очертание.

- Как с правовым обеспечением обстоит дело в России?

- Нашей стране уже есть что представить. Например, Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Это уникальный документ, мы стали первыми в мире разработчиками подобного кодекса. Но это не единственная тема и направление, по которым ведется работа, есть и многие другие.

Зеленский заявил о полной готовности «плана победы» Украины

- Эксперты рассуждают о том, сможет ли в будущем искусственный интеллект заменить человека — врача, журналиста, учителя. А сможет ли он заменить дипломата?

- Мы уже жили в таких взглядах на будущее. Наше с вами детство проходило как раз на фоне подобных фильмов и книг, такие темы поднимал и наш соотечественник фантаст Александр Беляев, и зарубежные авторы. Фантасты писали о том, что в конце XX века придут роботы и человеку не останется ничего другого, как только отдыхать и раздавать команды. Были фильмы и об инопланетных представителях, которые вытеснят человека своим более совершенным разумом. Закончился XX век, в этом году заканчивается первая четверть XXI века. Где вы видите, чтобы кто-то кого-то вытеснил? Другое дело, что мы должны быть готовы к этой новой реальности.

- В чем человечеству нужно подготовиться?

- Мы должны уметь распознавать, где творчество человека, а где то, что лишь выдается за результат человеческой деятельности, а на самом деле создано машиной.

Мы должны вырабатывать рамки, за которые эта тема не должна заходить, чтобы не создавать угрозу человеку. Мы уже проходили подобные исторические моменты с ядерными технологиями. Когда они появились, кто-то считал, что апокалипсис уже наступил. Но позже оказалось, что эти технологии можно использовать для атомных электростанций, в медицине, в производстве. Люди научились справляться с результатами своих же научно-технических открытий и знают, как их использовать во благо.

Другое дело, что неолиберальные философии и политические элиты все больше отодвигают морально-этические нормы в сторону, устанавливая свой порядок, где должна главенствовать выгода. А этика, нравственность и мораль почему-то считаются вторичными. Вот это действительно опасно. Космические скорости развития искусственного интеллекта в сочетании с абсолютно саморазрушительной логикой либеральных диктатур могут дать трагический результат. Вот этого нужно избегать и постараться сделать все, чтобы этого не допустить.

Читайте также:

• Захарова: Англосаксы ждали много лет, когда на Украине появится новый Гитлер