Законы, одобренные Советом Федерации 25 мая 2022 года
В повестку заседания было включено 23 вопроса.

На 525-м заседании Совета Федерации, которое прошло 25 мая 2022 года, были рассмотрены 23 вопроса. Сенаторы одобрили 16 законов, а также поддержали кандидатуру Александра Куренкова на должность главы МЧС РФ. В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» состоялась презентация Ленинградской области. На «правительственном часе» выступила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
В соответствии с соглашением, которое было подписано 16 сентября 2021 года, создается механизм сотрудничества по вопросам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств — членов ОДКБ.
Соглашение между Россией и Южной Осетией предусматривает, что граждане России и Южной Осетии могут получить второе гражданство без отказа от первого.
Поправками, вносимыми в Гражданский кодекс РФ, устанавливается запрет на регистрацию товарных знаков, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара.
Установлена административная ответственность за отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные. Штраф с должностных лиц за подобное деяние составит от 5 до 10 тысяч рублей, с юридических — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
В рекламе молочных смесей должно содержаться утверждение о преимуществах грудного вскармливания, а также о возрастных ограничениях применения смесей. В рекламе необходимо уведомлять о необходимости консультаций со специалистами о том, какой именно смесью следует кормить ребенка.
Туроператоры и турагенты обязаны формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в единой информационной системе электронных путевок. В противном случае они будут исключены из единого федерального реестра туроператоров.
Ужесточается административная ответственность за нарушения пожарной безопасности в лесах. Так, штраф для граждан будет составлять от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас 1500-3000 рублей), должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас от 10 до 20 тысяч рублей), юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей (сейчас от 50 до 200 тысяч рублей).
Предусмотрена адресная поддержка регионов, которые самостоятельно погасили коммерческие кредиты в начале 2022 года. Также в соответствии с поправками, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, упрощается в 2022 году порядок оплаты поставщикам стройматериалов по государственному заказу.
Предусмотрено возобновить с 1 января 2022 года на 3 года действие льготы по налогу в отношении доходов организации в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для субъектов малого и среднего предпринимательства действие льготы продлиться 5 лет (с 1 января 2022 года по 1 января 2027 года).
Применение льготной ставки НДПИ в отношении месторождений, которые расположены в российском секторе дна Каспийского моря будет расширено. Речь идет о месторождениях, промышленная добыча углеводородов на которых началась до 1 января 2016 года.
Появится возможность направлять заявление о постановке на учет в налоговом органе в электронной форме с помощью портала госуслуг.
Упрощается применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории. Так, участники внешнеэкономической деятельности получили возможность указывать в заявлении диапазон значений норм выхода продуктов, а перед завершением процедуры переработки уточнить этот показатель.
Для выявления и учета граждан, нуждающихся в пособиях и льготах, будут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения. С помощью нее планируется рассчитывать среднедушевой доход на члена семьи и оценивать уровень благополучия.
Устанавливается возможность передачи в безвозмездное пользование земельных участков, расположенных на Соловецком архипелаге и находящихся в государственной или муниципальной собственности, некоммерческим организациям для строительства или реконструкции на них объектов капитального строительства. Работы будут выполняться за счет средств, полученных НКО в качестве субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ, на срок строительства или реконструкции данных объектов.
Предусмотрено увеличение количества бюджетных мест по приоритетным для российской экономики программам подготовки магистрантов в 2022/23 учебном году.
Сняты возрастные ограничения для прохождения военной службы по контракту. В настоящее время его могут заключать граждане России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы — от 18 до 30 лет. В соответствии с внесенными поправками контрактником можно будет стать с 18 до 65 лет.