Законодатели десятков стран мира будут собираться ежегодно. И не только в Москве
Такое решение принято на завершившимся международном форуме «Развитие парламентаризма»
Тема: Международный форум «Развитие парламентаризма»
Фото: ПГ/Юрий Инякин
За два дня — 4 и 5 июня — 500 делегатов из 96 стран в рамках международного Форума «Развитие парламентаризма» приняли участие в работе тематических секций, «круглых столов», встреч. Итогом дискуссий и обсуждений стало принятие декларации. Законодатели выступают категорически против необоснованного применения санкций и гонений в отношении СМИ и парламентариев в обход ООН. Они готовы сообща работать для законодательного обеспечения высокого качества жизни людей и соблюдения их прав.
Представители европейских стран - чехи, словаки, итальянцы, немцы — единодушно высказывались за скорейшее снятие экономических санкций с России. А экс-главы ПАСЕ Педро Аграмунт дал понять: антироссийская политика препятствует мировому прогрессу.
Парламенты мира дадут отпор санкционной политике
«Осуждаем практику применения в обход ООН, в том числе в отношении парламентариев и средств массовой информации, односторонних ограничений и иных репрессивных мер как противоречащих международному праву, духу парламентаризма и подрывающих основы взаимного доверия», — сказано в декларации форума.
В течение двух дней её появлению предшествовали двусторонние встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина с зарубежными коллегами, секции и «круглые столы», а также выступления парламентариев и экспертов по самым актуальным вопросам мировой повестки: от международных отношений до цифровизации экономики.
Спикер считает, что парламентариям разных стран вместе нужно искать пути противодействия новым вызовам и угрозам, добиваясь международной стабильности, утерянной в результате санкционных и информационных войн. «Те связи, которые развивают парламентарии, помогут быстрее восстановить в мире атмосферу здорового прагматизма», — уверен Вячеслав Володин.
В итоговом документе содержится призыв использовать каналы межпарламентского сотрудничества для деэскалации напряжённости в международных отношениях, для снижения конфронтации и конфликтного потенциала, для укрепления сотрудничества в целях устранения возникающих угроз миру и безопасности.
Подводя итоги форума, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой призвал своих российских и зарубежных коллег не допускать соглашательства с провокационной политикой ряда стран и не оставаться в стороне, давая возможность другим решать судьбу их государств.
Мы обязаны сделать всё, от нас зависящее, для того чтобы каждый из граждан наших стран чувствовал себя спокойно и уверенно.
«Нам доверили своё будущее наши избиратели, чьи интересы каждый из нас представляет. И мы не можем разочаровать их. Мы обязаны сделать всё, от нас зависящее, для того чтобы каждый из граждан наших стран чувствовал себя спокойно и уверенно, чтобы не боялся за свою жизнь и жизнь своих детей и близких. И достичь этого мы можем только сообща», — подчеркнул Толстой.
Об этом же под занавес форума говорил и глава Парламентской Ассамблеи Средиземноморья Педро Роке, который уверен, что дипломатия парламентаризма — это бесценный дар, помогающий бороться с препятствиями мирового уровня, например политикой санкций.
Ряд зарубежных парламентариев посчитали, что ситуация уже меняется к лучшему. Например, глава Национального совета Словакии Андрей Данко. «Такие встречи, как нынешний форум, помогут тому, чтобы снять санкции с России. И только политический диалог даст нам возможность справиться с проблемами», — отметил он, добавив, что отношение к России в Европе меняется.
В свою очередь, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, обратил внимание на то, что всё больше мировых политиков высказываются в пользу отказа от односторонних попыток решения споров с помощью применения силы или санкций. Депутат надеется, что форум станет по-настоящему всемирным, тем более что вопрос о его ежегодном проведении уже решён, а местом встречи парламентариев может стать не только столица России.
Россия хочет мира, а США нет
Лейтмотивом второго дня работы форума стали российско-американские отношения. К их обсуждению участники возвращались неоднократно. В частности, на секции «Укрепление международной безопасности: роль парламентов».
«То, что представители США на форум не приехали, для нас не было сюрпризом. Одна из главных причин ухудшения отношений между Россией и США — разница подходов в сфере международных отношений. То есть Россия хочет мира, а США нет», — сказал журналистам президент Российско-Сингапурского делового совета Паскаль Наджади во время пресс-подхода по итогам «круглого стола», прошедшего в рамках форума.
Наджади подчеркнул, что США коренным образом изменили вектор своей деятельности в сфере международных отношений и разрушили всё, что создали за долгие годы работы на международной арене.
В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, особенно важно создать и поддерживать устойчивый баланс в мире, что и пытается реализовать, по его мнению, Россия. А Международный парламентский форум позволит западным партнёрам лучше понять нашу страну и вектор её деятельности на международной арене.
То, что представители США на форум не приехали, для нас не было сюрпризом. Одна из главных причин ухудшения отношений между Россией и США — разница подходов в сфере международных отношений.
«Россия сейчас как раз и вносит позитивные перемены в сферу международных отношений, резюмировал эксперт и привёл параллель между этими событиями и переменами, которые повлек за собой полёт Юрия Гагарина в космос.
Член Комитета Госдумы по международным делам Инга Юмашева считает, что односторонний выход США из многих базовых договоров способствует расшатыванию хрупкой системы мировой безопасности, но при этом, отметила депутат, шанс диалога с американской стороной есть. «И лежит он вне политической плоскости — в вопросах безопасности, в сферах науки, культуры. Если в США есть признаки готовности в контактах с нами, мы должны выходить на этот диалог», — констатировала депутат.
Коллегу поддержала член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. И добавила, что у неё есть ощущение, будто США и некоторые западные страны застряли в прошлом веке: «Их политики, решая свои внутренние задачи за счёт конфронтации с Россией, Китаем, другими государствами, не учитывают того, что мир изменился, и в нём диктат одного полюса вызывает только отторжение».
Ещё материалы: Вячеслав Володин , Леонид Слуцкий, Петр Толстой, Елена Панина