За здравие
В Послании Президента России, адресованном Федеральному Собранию, оглашены грандиозные меры поддержки культуры. Не «отрасли», как мы привыкли говорить, а именно отечественной культуры. Потому что беспрецедентные средства выделяются прежде всего, как сказал Президент, «на обновление… домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России…» Глава государства предложил в ближайшие три года дополнительно потратить на эти благородные цели 24 миллиарда рублей.
Клуб, библиотека, местный музей — сердце села или малого города. Если оно перестает биться, то и сам малый город или село постепенно умирают. Именно в стенах клуба и библиотеки многие граждане нашей страны реализуют свое право на духовное и интеллектуальное развитие, открывают в себе творческие способности, обретают новые интересы и общество единомышленников. Здесь в человеке воспитывают любовь к малой родине, нравственные принципы и эстетический вкус. Эти учреждения являются центром общения жителей, дарят радость творчества и познания, благотворно влияют на подрастающее поколение. Работники культуры на местах каждый день отвечают за душевное состояние своих земляков. Президент абсолютно прав, когда говорит о помощи прежде всего муниципальной культуре.
Надо сказать, что этой позиции твердо придерживаются партия «Единая Россия», фракция ЕР в Государственной Думе, наш комитет. Уверена, что поддержка учреждений культуры муниципального уровня займет важную строку в предвыборной программе партии. Ну, а думский Комитет по культуре, в свою очередь, регулярно выходит с предложениями, призванными сохранить и развивать культуру на селе и в малых городах. Только за последнее время мною внесен в Госдуму законопроект, защищающий муниципальные учреждения культуры от произвольного закрытия либо «оптимизации». Кроме того, я предложила правительству распространить на культурно-досуговые учреждения нулевую ставку налога на прибыль. Наша озабоченность почти нулевым пополнением муниципальных библиотечных фондов нашла отражение в письме, направленном в Правительство: комитет считает необходимым восстановить межбюджетные трансферты субъектам РФ на пополнение книжных фондов. Важно обеспечивать новыми книгами не только модельные библиотеки.
Ну и, конечно, мы надеемся на изыскание средств для реализации программы «Земский работник культуры». Если Президент твердо придерживается всенародно принятой нормы Конституции: «Культура в России поддерживается и охраняется государством», то и чиновникам следует проявлять большую глубину понимания. Вложения в человека — это вложения в будущее.
Если вы спросите, как в зале воспринимался дух нынешнего Послания, лично я отвечу кратко: за здравие. Сколько бы ни мечталось нашим «друзьям и партнерам» спеть России «за упокой».
Президент говорил о нашем общем здоровье.
Здоровые люди. Здоровая экономика. Здоровая семья и здоровая нравственность. И в основе всего этого — здравый взгляд на вещи. То, чем давно уже не может похвастаться коллективный Запад.
Именно поэтому, как мне думается, культура оказалась органичной темой Послания. Медицина дарит исцеление телесное, культура — душевное. В первом случае это верно практически всегда. Во втором — это цель, высокий идеал, которого не всегда (и даже не очень часто) удается достичь, однако стремиться надо.
Президент поблагодарил деятелей культуры, которые в разгар пандемии продолжали работать в онлайн-форматах, делом доказав «верность своей высокой миссии». Не профессии, заметьте, — миссии. Культура имеет дело с душой человека, это огромная ответственность.
Лидер страны объявил о создании президентского фонда культурных инициатив: «Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд».
Итак, Президент свое слово сказал. Для творцов открываются новые возможности. Теперь главное — как они ими воспользуются. Будут ли помнить о высокой миссии и об ответственности за человеческие души.
Полный текст Послания Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.
Ещё материалы: Елена Ямпольская