Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Южная Осетия: туда не летают самолеты и не ходят поезда

Пятнадцать лет назад началась «война 08.08.08», в результате которой республика обрела независимость

08.08.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

Южная Осетия: туда не летают самолеты и не ходят поезда
Памятник осетинскому святому Уастырджи в Алагирском ущелье над открывшейся после камнепада Транскавказской магистралью, обеспечивающей сообщение между Северной и Южной Осетиями. ©  РИА Новости

Восьмого августа Южная Осетия отмечает День памяти и скорби, приуроченный к началу агрессии Грузии против крошечной свободолюбивой республики в 2008 году. В этот день ее жители соберутся у мемориалов «войны 08.08.08», чтобы почтить память павших. В Цхинвале о трагических событиях напоминает вонзившаяся в крыльцо городского Дома профсоюзов башня подбитого грузинского танка, превращенная после войны в памятник. В селе Тбет Цхинвальского района, у въезда на Зарскую дорогу, которая соединяет Южную Осетию с Северной, находится «Музей сожженных душ». Он представляет собой полукруг из уничтоженных грузинскими агрессорами автомобилей, на которых мирные жители Цхинвала пытались вырваться из обстреливавшегося города. В центре мемориала установлено распятие и «Дерево скорби» — металлический монумент в форме дерева с опадающими листьями

Спасибо, Россия!

Тогда, пятнадцать лет назад, Россия пришла на помощь Южной Осетии, чтобы защитить ее от тысячекратно превосходивших сил противника. И осетины этого не забудут.

Южная Осетия — не только свободолюбивый, но и удивительно красивый древний край с большим, далеко не до конца использованным туристическим потенциалом, который заключается не только в грозных и трагических военных памятниках. Это одна из немногих стран мира, куда не летают самолеты и не ходят поезда. Ближайший аэропорт и железнодорожная станция находятся в столице Северной Осетии — Владикавказе. Добраться в Южную можно только автобусом или автомобилем по Транскавказской магистрали. Собственно, уже сама эта поездка по одной из самых красивых в мире горных дорог представляет собой незабываемую экскурсию.

От Владикавказа до Цхинвала 165 километров. Время в пути — три с небольшим часа. К ним надо добавить час-другой на прохождение границы. Трасса идет через знаменитый Рокский тоннель протяженностью 3730 метров, пробитый советскими строителями на высоте более двух километров через Главный Кавказский хребет. Строительство тоннеля было начато в семидесятых годах прошлого века, а в эксплуатацию его ввели  в  ноябре 1984-го.

Именно по Транскаму, через Рокский тоннель, прошли в августе 2008 года российские войска на помощь осетинам. После войны было принято решение отремонтировать стратегически важный тоннель, работы по его реконструкции начались в декабре 2010 года и завершились в ноябре 2014-го.

Российский танк в пригороде Цхинвала 10 августа 2008 года. С приходом военных из РФ осетинские дети почувствовали себя в безопасности. © РИА Новости

На границе видят мои крымские номера. Выходит офицер, который несколько лет служил на полуострове, интересуется, как у нас обстоят дела.

- Прорвемся, — говорю.

Кстати, в Грузию машины с номерами 82-го (Республика Крым) и 92-го (Севастополь) регионов не пускают — считают, что их, нас всех, крымчан, российского Крыма не существует. И вообще, для Грузии все, кто въезжают в Южную Осетию через Россию, — преступники.

Зато мы — желанные гости в Южной Осетии.

«Спасибо, Россия!» — читаю на склоне горы по дороге. «Спасибо, Россия!» — повторяют мои цхинвальские друзья. Дважды, в 1992-м и 2008-м годах, наши солдаты пришли на помощь боровшимся за свободу осетинам. «Спасибо, Россия!» — говорю и я сам, вспоминая события крымской весны 2014-го.

Володин: Зеленский повторит судьбу Саакашвили

Крым и Южная Осетия: общая судьба

У Крыма и Кавказа действительно много общего. Они были и остаются символами российской государственной мощи, драгоценнейшими жемчужинами в короне империи и источниками вдохновения для наших национальных гениев — Пушкина, Толстого и многих других. Их не раз и не два пытались и еще будут безрезультатно пытаться отнять у России наши враги.   

Россия присоединила Крым и Кавказ в один и тот же период своего исторического развития, и во многом это было делом рук одних и тех же героев. В истории России девятнадцатого века есть и Крымская война, и Кавказская. В Крымской пресловутый коллективный Запад воевал против нас напрямую, в Кавказской — как мог поддерживал горцев, и отнюдь не из сочувствия их борьбе за свободу, а для того, чтобы не дать России укрепить свои южные границы. В двадцатом столетии в точно таких же целях Запад поддерживал на Кавказе чеченских террористов, а в двадцать первом — поддерживает бандеровских, мечтающих вернуть Крым Украине. В общем, Крым и Кавказ — важнейшие геополитические плацдармы на юге России, которые мечтают оторвать от нашей страны ее враги.

Много общего в исторических и политических судьбах собственно Южной Осетии и Крыма, которые после распада СССР оказались в составе чужих для них государств — Грузии и Украины.

В последние советские годы Южная Осетия и Крым, словно чувствуя, куда катится страна, приняли решения о повышении своего государственного статуса. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решении о ее преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР. 20 сентября 1990-го была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР. Крымчане 20 января 1991 года провели референдум, на котором воссоздали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику как субъект Союза ССР и участник Союзного договора.

Идея осетин и крымчан заключалась в том, чтобы оставаться в составе Советского Союза, — тому подтверждением еще и Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на котором большинство граждан Южной Осетии и Крыма проголосовали за сохранение СССР.

Увы, как мы знаем, сохранить Союз не удалось, но новый республиканский статус в итоге облегчил Южной Осетии и Крыму выход из состава Грузии и Украины, взявших курс на строительство националистических государств.

Осетинам пришлось отстаивать свое право на независимость с оружием в руках сначала в 1991-1992 годах, а потом в 2008-м. И в одном, и в другом случае без помощи России добиться этого было бы сложно. Крымчане «вернулись к родным берегам» почти бескровно весной 2014 года, однако сражаются с мечтающими вернуть полуостров украинскими националистами сейчас, в ходе специальной военной операции.

Сегодня Черноморский флот в Крыму и 4-я гвардейская военная база Сухопутных войск ВС РФ в Южной Осетии — важнейшие гаранты стабильности в этих регионах и неприкосновенности, защищенности южных российских границ.

Кошкам запретили гулять самим по себе

Шаги к свободе

Южная Осетия — маленькая страна. Ее население составляет около пятидесяти тысяч человек. Меньше, чем в одной крымской Феодосии. Тут все знают друг друга. Думаю, даже президент Алан Гаглоев знает в лицо каждого, ну или почти каждого гражданина своего государства. Для сравнения: в Сан-Марино — 33 тысячи жителей, в Монако и Лихтенштейне — по 38 тысяч, а Андорра в сравнении с Южной Осетией просто огромна — 82 тысячи.

Стремление к свободе у осетинского народа в крови. Убедиться в этом можно в центре Цхинвала, на Театральной площади, у памятника «осетинскому Пушкину» — создателю осетинского литературного языка Коста Хетагурову, на котором высечены стихи:

«Я счастия не знал,

Но я готов свободу,

Которой я привык,

Как счастьем, дорожить,

Отдать за шаг один,

Который бы народу

Я мог когда-нибудь

К свободе проложить».

Вне всяких сомнений, важнейший шаг к свободе осетинского народа как раз и был сделан в августе 2008 года, в ходе пятидневной войны и «принуждения к миру» Грузии.

Кстати. - Более 89,3 процента территории Южной Осетии находится на высоте тысячи и более метров над уровнем моря.

— Высшая точка республики — гора Халаца высотой 3938 метров.

Один из тех российских солдат, что сложили в 2008-м свои головы за Южную Осетию, — майор Денис Ветчинов, памятник которому установлен в Цхинвале. Скупая надпись на постаменте гласит: «9 августа 2008 года на этом месте, спасая жителей Цхинвала и своих боевых товарищей, погиб русский офицер Денис Ветчинов. Указом Президента РФ майору Д. В. Ветчинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

Памятник Герою России майору Денису Ветчинову, погибшему 9 августа 2008 года, спасая жителей Цхинвала и своих боевых товарищей. © РИА Новости

Более подробно о его подвиге можно узнать из наградного листа. Колонна 135-го мотострелкового полка, в составе которой находился командующий 58-й армией (той самой, что сейчас держит оборону на Запорожском направлении специальной военной операции на Украине) генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, двигаясь на помощь российским миротворцам, попала в засаду. Бронетранспортер, в котором ехали Хрулев, Ветчинов и группа журналистов, был подбит грузинским спецназом.

Дальше просто цитирую наградной лист: «Подобрав трофейный пулемет убитого грузинского спецназовца, уже неоднократно раненый, майор Ветчинов, маневрируя, продолжал вести огонь в направлении лесного массива, в котором скрылся противник. Прикрывая собой офицеров и журналистов, обеспечивал их эвакуацию. Лично уничтожил не менее десяти спецназовцев.

На «Разговорах о важном» предлагают знакомить с поэзией Донбасса

Заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик изготовился для прицельной стрельбы в эвакуирующихся на БМП, не раздумывая, майор Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и закрыл собою командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. Ценой своей жизни спас жизнь боевым товарищам».

Среди тех, кто был на том бэтээре и кому Ветчинов спас жизнь, один из самых уважаемых сегодня российских военкоров Александр Сладков.

Мечта и реальность

Театральная площадь, на которой стоит памятник Хетагурову, — настоящее сердце Цхинвала. 21 августа 2008 года здесь дал грандиозный концерт, наверное, самый знаменитый из живущих осетин Валерий Гергиев — пусть не обижаются на меня Валерий Газзаев и Станислав Черчесов… А еще одна из главных улиц города носит имя… Владимира Путина. Так решили люди после событий 2008 года, в ходе которых Южная Осетия не только отбила нападение Грузии, но и вернула себе около двадцати процентов территории, оккупированной врагом в ходе войны в девяностых, в частности Лениногорский район.

Если 8 августа — дата для осетин трагическая, то 26 августа — наоборот, радостная. В этот день в том же 2008 году Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. На сегодняшний день, кроме России, независимость Южной Осетии признана Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Сирией, Абхазией, Приднестровской Молдавской республикой, Нагорно-Карабахской республикой и Сахарской Арабской Демократической республикой.

Сегодня политическая мечта южных осетин — воссоединение с Северной Осетией и Россией. Они проголосовали за это подавляющим, в 98 процентов, большинством еще на референдуме 19 января 1992 года. Именно в составе России и Советского Союза Южная Осетия достигла вершин своего экономического и культурного развития. При СССР ее население составляло около ста тысяч человек. Сейчас осталось около половины — люди разъехались в трудные девяностые годы.

Почти девяносто процентов территории Южной Осетии находится в горах. Туда, вверх, мы взбираемся на видавшем всякие кавказские виды внедорожнике моих друзей. По пути нам несколько раз встречается баннер с изображением Иосифа Сталина и приписываемыми ему народной молвой словами: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!».

Большинство жителей республики убеждены, что Сталин — осетин. Об этом писали и Лев Троцкий, и внучка вождя Галина Джугашвили. А дважды Герой Советского Союза генерал Исса Плиев, памятник которому стоит в центре Владикавказа, вспоминал, что разговаривал со Сталиным на осетинском языке. И, кстати, на время празднования Дня Победы Цхинвал официально превращается в Сталинир. Это имя город носил с 1934 по 1961 год.

В горах, на смотровой площадке, на длинной мачте развевается юго-осетинский триколор. Белый цвет олицетворяет моральную и духовную чистоту; красный — отвагу, силу и честь; желтый - изобилие, благосостояние и процветание. Внизу, как на ладони, Цхинвал. Чуть дальше — Грузия. До Гори — родины Сталина, где в 2008 году остановились российские войска, отсюда всего около сорока километров.

А мы отправляемся еще дальше и еще выше — к средневековому православному храму святого Георгия Победоносца в селе Джер, на высоте 1880 метров, — зажечь свечи в память о павших за свободу Южной Осетии и Крыма.

Восемь чудес Южной Осетии

- Тирский православный монастырь XIV века;

- Ачабетская крепость;

- город Цхинвал — сердце юга Осетии;

- храм Рождества пресвятой Богородицы в Цхинвале;

- источник целебной минеральной воды Багиата;

- средневековый замок в селе Дзагина;

- самое старое дерево Южной Осетии — липа в селе Дзагина, возраст которой оценивается в восемь веков;

- монастырь XII века в селе Тигуа.

Читайте также:

• Депутат Николаев заявил, что в отношения Грузии и РФ вмешиваются со стороны