Все о пенсиях в России

11.01.2025Депутат Чаплин: Социальные пенсии проиндексируют на 14,75% с апреля

10.01.2025Сенатор Епифанова рассказала, за сколько можно купить пенсионный балл в 2025 году

08.01.2025Депутат Чаплин: В России планируется четыре индексации пенсий в 2026 — 2027 годах

Ясный сокол ворон не считает

30.12.2019 00:01

Через несколько дней, в полдень 31 декабря, исполняется 20 лет со дня  ошарашившего страну заявления Ельцина «Я ухожу…» и моментальной передачи высшей власти Председателю Правительства РФ В.В. Путину. Уходящий сказал ему в напутствие только два слова: «Берегите Россию». На мой взгляд, это был лучший поступок Ельцина за всю его политическую карьеру.

За два десятилетия у нас было много возможностей оценить правильность этого решения. Несметное количество опросов, проведённых за эти годы профессиональными социологическими  центрами разного политического окраса, убеждают в одном -  тысячелетний государственный опыт, растворенный в многонациональном российском  народе, однозначно говорит о поддержке избранной Президентом В.В. Путиным траектории движения России.  

Обозреть в небольшой колонке двадцатилетний путь выдающегося деятеля современности  - дело безнадёжное. Остановленный им распад государства, возрождение армии, ожившие Севера, стремительное развитие транспортных сетей, Крым, Сирия, новое геополитическое качество страны на международной арене — всего не перечислить, что ни сюжет, то основательная монография.

Скажу о немногом, что не всем и не всегда сразу  понятно. Несколько дней назад  соратник президента Алексей Кудрин открыл нам «тайну» десятилетней давности.   В.В. Путин, заявил он,  «единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в своё время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального благосостояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. …Все-таки благодаря только его политической воле это было создано».

«Тоже мне бином Ньютона!» — сказал бы в этом месте воспоминаний председателя Счётной палаты известный всем своим ёрничеством булгаковский Коровьев. Утверждаю это не без оснований. Ровно год назад день в день — 26 декабря 2018 года на этом самом месте — я изложил сию историю гораздо подробнее.

Не скрою, приятно цитировать самого себя. Сделаю это в порядке исключения, тем более что А. Кудрин скромно умолчал о своей роли.

В.В. Путин, написано в моей колонке, «ни разу не произносил грозного слова «мобилизация», поскольку, видимо, понимал его гораздо объёмнее, чем это принято. Он не говорил и о том, что осуществить её можно только за счёт одного стратегического резерва любой нации — за счёт народа. Возможно, сначала у президента были другие надежды. Известный скопидом, министр финансов А. Кудрин, молча терпевший нарекания и упреки, в «тучные» годы аккуратно складывал львиную долю доходов в придуманные им фонды. На них и был расчёт, который в целом оправдался на старте. Механизм мобилизации был запущен.

Стоит попутно отметить, что своей политикой Кудрин спас заметную часть народного достояния от разграбления оборзевшим олигархатом (справа) и от банального проедания нажитого добра без простой мысли «А завтра что?» (слева). Политика скопидомства, которой его, видимо, хорошо обучили на экономическом факультете Ленинградского университета, спасла страну, когда упала цена на нефть. Фонды таяли, как весенний снег, но до аховой ситуации дело не дошло». (PNP@RU. 26.12.2018).

В отличие от многих политиков прошлых лет и нашей современной действительности Владимир Путин и тогда и сегодня был способен принимать тяжёлые и непростые  решения, которые ему как политику  дивидендов  не приносят, более того,  дарят рейтинговые «убытки», слава богу, кратковременные.   

Так было, когда учреждалась кубышка Стабилизационного и Резервного фондов. Так было и совсем недавно, когда в откровенных муках, под несмолкаемый критический гвалт право-левой оппозиции рождалась пенсионная реформа. «И никто не задумался», как пел в одной из своих пронзительных песен Вертинский, а зачем это политику Владимиру Путину?  Имея сегодня  в фондовой Кубышке почти 8 триллионов рублей, он вполне мог обеспечить пенсионерам нынешнее скромное  пособие до финиша своего второго президентского срока (и даже символически повышать его время от времени), а потом уйти с гордо поднятой головой. А через пару-тройку лет все бы  обвалилось, но это, как любят говорить в наших стандартных криминальных телесериалах,  «уже ваши проблемы». Бессмертный лозунг Людовика XV «После нас хоть потоп!» — это, как я понимаю, не для В. Путина.

И ещё об одном. Приходится слышать иногда, что его правило «Своих не сдаём» относится только к ближнему кругу сподвижников. Есть в этом кругу, конечно, такие деятели, которых следовало бы оперативно сдать в утиль, но, как немного причмокивая и по-южнорусски «хгэкая», говаривал соратникам Л.И. Брежнев: «Других современников у меня для вас нет».

И опять «никто не задумался», что за двадцать лет (да и задолго до этого, примерно с детства) «своими» для русского разведчика, а ныне президента, выросшего в замызганном питерском дворе, стали все граждане России.      

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5812

Ещё материалы: Александр Дегтярёв