Поезд Памяти - 2024

17:47Участники «Поезда Памяти» познакомились с героической историей Волгограда

13:47Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане

12:48Участников «Поезда Памяти» встретили в городе-герое Волгограде

Ядерную доктрину России хотят привести в соответствие с ситуацией в мире

Это связано с тем, что на Западе разрабатываются взрывные устройства массового поражения сверхмалой мощности

21.06.2024 16:27

Автор: Элеонора Рылова

Ядерную доктрину России хотят привести в соответствие с ситуацией в мире
Учения по применению нестратегического ядерного оружия. © РИА Новости / Министерство обороны РФ

В западных экспертных кругах не исключают возможности применения разрабатываемых ядерных бомб сверхмалой мощности, заявил президент Владимир Путин 20 июня на пресс-конференции во Вьетнаме. В связи с этим он допустил, что в российскую доктрину ядерного сдерживания могут быть внесены изменения. Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что пересмотр нашей доктрины — это также повод для начала переговоров.

Средство сдерживания

Указ президента об основах государственной политики в области ядерного сдерживания принят 2 июня 2020 года. Согласно доктрине, Россия рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой». Кроме того, в ней заявлено, что страна «предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные».

В документе перечислены условия, при которых Россия готова применить ядерное оружие:

  • получение достоверной информации о старте баллистических ракет для атаки по России,
  • применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения против России,
  • воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России,
  • нападение с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу существование государства.

Первыми не будем

О том, что российская ядерная доктрина может быть подкорректирована, президент говорил еще на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 7 июня. «Мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину», — отметил тогда глава государства.

На пресс-конференции 20 июня во время визита во Вьетнам он высказался более развернуто. «Мы сейчас думаем на тему того, что и как можно было бы поменять в ядерной доктрине. Это связано с тем, что появляются новые элементы, связанные с понижением применения ядерного оружия. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и мы знаем, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о том, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего страшного в этом нет», — заявил Путин.

Путин объяснил, почему Запад еще не избавился от Зеленского

Он добавил, что в этом действительно нет ничего страшного, но Россия обязана обратить на это внимание. «С этим связано мое заявление о том, что мы думаем о возможных изменениях в наших стратегиях», — пояснил президент.

Глава государства подчеркнул, что Россия не планирует наносить превентивный ядерный удар, но в ответ на встречный удар противник будет «гарантированно уничтожен».

Как изменится документ, зависит от реакции Запада

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что о конкретных возможных изменениях в ядерную доктрину страны знает только президент и высшее руководство страны, в том числе военное. Он уточнил, что ситуация в мире поменялась, и в нынешнем виде документ уже не соответствует времени.

«Во-первых, много стран из числа не заявленных имеют ядерное оружие — те же Иран, Израиль, Пакистан. Во-вторых, многие страны начинают игнорировать порог применения ядерного оружия, то есть они допускают, что возможен небольшой удар зарядами малой мощности или сверхмалой мощности. Я думаю, что с учетом этого прорабатывается наш вариант, в каких случаях мы можем использовать ядерное оружие, чтобы показать, что при необходимости мы будем крайне решительны в деле защиты своего суверенитета и безопасности государства», — прокомментировал сенатор.

Зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов пояснил «Парламентской газете», что имеющийся у России ядерный арсенал, созданный трудом многих поколений, позволяет обеспечивать абсолютную стратегическую безопасность страны. И наши оппоненты хорошо знают, что в результате нашего ответно-встречного удара нападающему будет нанесено «фатальное поражение».

«Но поскольку своей риторикой и практическими действиями они пытаются все время прощупывать красные линии, очень сильно накаляют международную напряженность и повышают ставки, то тот документ, который был написан до периода их обострения, возможно, нуждается в уточнении и корректировке. До какой степени это будет сделано, зависит от того, как они себя поведут после получения этого сигнала», — отметил сенатор.

Сесть за стол переговоров

Владимир Джабаров согласился, что все это запускает новый виток ядерной гонки. Но нельзя не реагировать на то, что США собираются размещать 100 ядерных боеголовок в Великобритании в дополнение к 150 боеголовкам, которые хранятся в Германии, Нидерландах, Бельгии и Турции. «Это нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, то есть, они практически бесконтрольно его размещают», — подчеркнул сенатор.

Он высказал мнение, что пересмотр российской ядерной доктрины — это повод для начала переговоров. Но надо, чтобы еще к этим переговорам созрели наши оппоненты, а не только мы, подчеркнул Джабаров.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что 21 июня зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем посте в соцсетях назвал условия для диалога с Вашингтоном по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), участие в котором Россия приостановила 28 февраля прошлого года. Это может произойти только при условии отказа Вашингтона от поставок оружия Украине и блокировке ее приема в НАТО, написал Медведев.

Читайте также:

• Рябков: Некоторые параметры ядерной доктрины РФ нужно уточнить