Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Выборы-2017 изменят политическую картину России

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» проанализировали возможные последствия единого дня голосования 10 сентября

07.09.2017 15:45

Автор: Фидель Агумава

Выборы-2017 изменят политическую картину России
Фото: РИА «Новости» /Александр Кряжев

В единый день голосования 10 сентября в российских регионах пройдут выборные кампании глав субъектов Федерации, депутатов законодательных собраний и дополнительные выборы в Государственную Думу по двум одномандатным округам. По мнению политологов, нынешние выборы можно было бы назвать скучными, если бы за внешней оболочкой не скрывались значительные изменения российской политической системы. Своим мнением эксперты поделились на «круглом столе» в «Парламентской газете».

QR-код на электоральной службе

Как считает председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, российская политическая система демонстрирует стабильность. Однако, отметил эксперт, стабильность не означает развития, и в этом заключается существенная недоработка российских политических сил.

«Мы сегодня не ощущаем активности политических партий, в том числе и парламентских, которую хотели бы увидеть и реально почувствовать именно на региональных и местных выборах», — посетовал Борисов.

Игорь Борисов © Игорь Самохвалов/ПГ

Политолог также обратил внимание на важность «новой концепции электоральной модели», введённой в строй с приходом в Центризбирком Эллы Памфиловой. По мнению политолога, использование единого реестра граждан и возможность досрочно проголосовать из любого удобного места (такой возможностью на нынешних выборах уже воспользуются около 200 тысяч человек) играет на пользу реализации прав избирателей. А технологическое оснащение избирательных участков, позволяющее обеспечить ускоренную сдачу протоколов, применять QR-коды и вести видеонаблюдение в режиме реального времени, выводит нашу страну на уровень ведущих государств в плане технологического обеспечения электоральных процедур.

«Мы сегодня развиваемся, даже опережая Западную Европу, если говорить о технологиях и дальнейшем участии населения в управлении государством, и становимся ближе к азиатским государствам — Индии и Южной Корее, где полностью поставлены на вооружение технические средства голосования», — сказал Борисов, обратив особое внимание на интернет-ресурс национального мониторинга за проведением выборов.

Этот сайт построен на принципах нейросетей и технологиях обработки Big data, и им активно пользуются не только российские, но и иностранные наблюдатели. При этом по оценке эксперта, 30 процентов посещений сайта фиксируется из США.

Выборы в формате референдума

Предварительное голосование, некогда протестированное «Единой Россией» в качестве факультативной избирательной технологии, трансформировалось в полноценный политический институт, на который вынуждены ориентироваться представители всех партий — как парламентских, так и непарламентских. Такое мнение высказал в ходе дискуссии директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. Эксперт отметил, что благодаря предварительному отсеву кандидатов партия власти сумела привлечь в свои ряды на нынешних выборах ярких региональных политических деятелей. Другие же партии, не сумевшие провести праймериз либо в силу нехватки финансов, либо сосредоточившись на узких направлениях вроде выборов губернаторов, выглядели пассивно и вяло.

Политолог также указал на важность итогов муниципальных выборов 10 сентября для федерального Центра.

Партии призвали прекратить «судебные войны»
«В текущей избирательной кампании отрабатывалась модель взаимодействия с электоратом крупных городов накануне президентских выборов», — сказал Салин, подчеркнув, что уникальность нынешней кампании в том, что она проводится между выборами в парламент в 2016 году и президентскими выборами, намеченными на март 2018 года.

По оценке эксперта, это напоминает избирательный процесс в Соединённых Штатах, где местные выборы проходят «транзитом» между выборами в конгресс и выборами главы государства — так, чтобы избиратели могли отдавать свои голоса исходя из своих оценок недавно избранных властей федерального уровня.

Все эксперты сошлись в оценке того, что нынешние выборы губернаторов, где 11 кандидатов участвуют в статусе временно исполняющих обязанности, и будущие президентские выборы будут проходить в безальтернативном формате «референдума по выдаче мандата доверия». То есть кандидаты уже прошли отбор среди элит, и им остаётся только легитимизировать свою власть с помощью традиционных электоральных процедур.

Скучно, но интересно

Политолог Дмитрий Фетисов назвал выборы-2017 «скучными», но отметил, что за внешней скукой кроются интересные для экспертного сообщества изменения в российской политической системе.

«Мы получили избирательные кампании, которые начинаются задолго до выборов, — пояснил эксперт. — Институт праймериз окончательно сформировался, укрепил электоральные позиции партий, которые используют этот инструмент, и позволил создавать политическую повестку задолго до официального старта предвыборной кампании».

Участники «круглого стола» в «Парламентской газете» © Игорь Самохвалов/ПГ

Кроме того, политолог отметил, что «месседж» нынешних выборов заключается в том, что партии должны заранее начали работать над созданием пула своих муниципальных депутатов, чтобы впоследствии проходить с их помощью губернаторские выборы, не завися от поддержки федерального Центра.

«Значение муниципальных выборов возрастает, — уверен Фетисов. — Пул своих муниципальных депутатов очень важен для кандидатов, имеющих губернаторские амбиции, из-за муниципальных фильтров и увеличения уровня конкуренции в регионах».

«Благодаря нашим коллегам-политологам мы часто говорим о том, что региональные выборы — это некий трамплин к более значимой федеральной кампании — президентской либо думской, — поделился оценкой гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Но мне бы хотелось уйти от этого сдваивания, потому что региональные выборы — это важный элемент гражданского общества, и говорить что это трамплин — значит автоматически принижать значение этого акта».

По словам Мухина, президентские выборы не стоит смешивать с региональными, потому что если их смешивать, «наутро будет болеть голова». «Хотелось бы, чтобы наутро в понедельник у нас голова не болела, а мы бы увидели проявление гражданской сознательности во всех регионах, где идут выборы», — заключил политолог.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4596

Ещё материалы: Алексей Мухин