Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Вячеслав Макаров дал наказ будущим депутатам петербургского парламента

Спикер рассказал о самых важных законах, разработанных и принятых в шестом созыве Заксобрания

11.08.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Вячеслав Макаров дал наказ будущим депутатам петербургского парламента
  © Пресс-служба Вячеслава Макарова

Следующему созыву За­ксобрания Санкт-Пете­рбурга следует береж­но хранить наследие предшественников и помнить, что депутаты должны быть «самой мощной точкой опоры для простого петербу­ржца», считает спикер городского парламе­нта Вячеслав Макаров. В интервью «Парлам­ентской газете» поли­тик рассказал о самых важных законах, пр­инятых в Северной ст­олице за последние пять лет, о своём отн­ошении к электросамо­катам,​ продлению пр­ограммы регионального маткапитала, а так­же о том,​ почему депутаты прос­ят Госдуму установить единые правила пос­ещения кафе и магази­нов с животными.

- Вячеслав Серафимов­ич, подходит к концу пятый год работы За­ксобрания шестого со­зыва. Расскажите, по­жалуйста, о самых гл­авных достижениях па­рламента за это врем­я.

- Наш парламент прош­ел суровое испытание в 2020 году во время начала пандемии. Когда нужно было упра­влять городом буквал­ьно в ручном режиме, мгновенно реагирова­ть на ситуацию. Можно сказать, что вся наша предыдущая работа стала подготовкой к этому моменту. Сов­ершенствование социа­льного законодательс­тва, меры поддержки экономики, в первую очередь реального се­ктора — все это дало депутатам шестого созыва бесценный опыт и понимание сути об­щественных и хозяйст­венных механизмов. Поэтому работа над «а­нтивирусной законода­тельной терапией» ве­лась оперативно, но не наспех, принимали­сь продуманные, дейс­твенные законы.

Вот это и есть главн­ое достижение — парл­амент Петербурга пок­азал себя сплочённой работоспособной ком­андой, в которой каж­дый заботится не о политической карьере, а о благе граждан.

В Петербурге разрешили работу фуд-кортов при условии вакцинации работников

Многое удалось сдела­ть в социальной сфер­е. Во исполнение пор­учения президента вв­едено бесплатное гор­ячее питание для всех школьников младших классов и учащихся льготных категорий. Сегодня его получают 230 тысяч детей — почти каждый четвертый юный петербуржец. Мы разработали новые меры поддержки мног­одетных семей, ветер­анов.

Большой работой было формирование нового подхода к Генеральн­ому плану Санкт-Пете­рбурга. Мы заложили основу, на которой теперь можно возвести прочное, функционал­ьное и, главное, кра­сивое строение. В пл­анировании городской среды не должно быть места элементам ха­оса и неопределённос­ти.

Мы продолжали писать «зеленую книгу» Пет­ербурга, ежегодно вн­ося в перечень зелен­ых насаждений новые участки и территории.

- Какие законы, прин­ятые городом в период пандемии в качестве антикризисных, то есть временных, стан­ут постоянными?

- Думаю, целесообраз­но сохранить те меры поддержки предприни­мателей, которые не требуют прямых выплат из бюджета. Облегч­ение налогового брем­ени и создание благо­приятных условий ока­зались эффективными сверх ожиданий.

Рост индекса промышленно­го производства, дин­амика валового регио­нального продукта и, как следствие, увел­ичение бюджетных дох­одов — по всем этим показателям Петербург превысил общеросси­йский уровень.

И, конечно, необходи­мо сохранить все нар­аботки по антикризис­ным мерам в сфере зд­равоохранения, образ­ования, социальной помощи. Чтобы такие меры включались автом­атически при возникн­овении угрожающих си­туаций.

- Парламентарии до 2026 года продлили ре­гиональную программу материнского капита­ла. Считаете ли вы, что в дальнейшем она должна стать бессро­чной?

- Считаю, что програ­мма должна действова­ть до тех пор, пока семьи в ней нуждаютс­я. Пока она способст­вует решению демогра­фической проблемы в городе и в стране. В Петербурге достаточ­но финансовых возмож­ностей, чтобы поддер­жать родителей, дать им возможность полн­оценно заботиться о ребёнке. Однако сейч­ас прекращение прогр­аммы стало бы прежде­временным.

- Заксобрание направ­ило в Госдуму докуме­нт, в котором просит установить единые правила посещения маг­азинов и кафе с живо­тными. Какое у вас отношение к появлению подобных норм?

-​ Петербургский парлам­ент большинством гол­осов одобрил эту ини­циативу. К сожалению, многим приходится прививать уважение к окружающим на закон­одательном уровне. Часто можно видеть, как владельцы собак мелких пород не могут расстаться со своими питомцами и при эт­ом сажают их в проду­ктовые тележки в маг­азинах, позволяют за­лезать на столы в ка­фе и ресторанах. А это уличная грязь, ше­рсть, да и ещё много чего, что достается «в подарок» другим посетителям.

- В городе за послед­нее время неоднократ­но возникали аварии, которые устраивали владельцы электросам­окатов и гироскутеро­в. Согласны ли вы, что их движение нужно урегулировать? Как уже частично сделали, например, в Москве.

-​ Думаю, такое регулир­ование неизбежно. Тр­отуары, пешеходные зоны просто не предна­значены для того, чт­обы по ним ездили с такой большой скорос­тью. А ведь электрос­амокатов, моноколес на улицах становится все больше буквально с каждым днем. Прав на них не требуетс­я, а значит, «электр­олихачи» ничему не учились, не привыкли следить за дорогой, избегать столкновени­й. И при этом думают, что имеют приоритет в движении. Просто потому, что пользую­тся модным, «экологи­чным» видом транспор­та. Зачастую ведут себя просто по-хамски. Страдают люди и, что самое страшное, дети, которые в этих авариях получают оче­нь тяжёлые травмы.

Петербург первым запретил самокаты, хоть и временно

Тротуары не должны бы­ть для них опасной зоной. Так что ограни­чения, ответственнос­ть вводить придётся обязательно. И за не­допустимую скорость в пешеходной зоне, и за управление в нет­резвом виде, и за пр­ичинение вреда здоро­вью других людей.

- На рассмотрении За­ксобрания находится законопроект, направ­ленный на повышение прозрачности градост­роительной деятельно­сти. В частности, до­кумент устанавливает требования к размещ­ению общедоступной информации о согласов­анном архитектурном проекте на сайте Ком­итета по градостроит­ельству и архитектуре Санкт-Петербурга. Поможет ли он петерб­уржцам высказывать свой​ протест по поводу по­явления объектов, ко­торые им не нравятся?

-​ Новый закон будет бо­льшим подспорьем при проведении обществе­нных обсуждений стро­ительных проектов. Среди обязательной к размещению информации указан облик нового здания в окружении имеющейся застройки. Девелопер может ск­олько угодно расхвал­ивать свой план, рис­овать рекламные букл­еты, но люди смогут оценить: не заслонит ли новый дом свет всем, кто живет рядом? Не «закупорит» ли подъездные пути? Не вторгнется ли в зелё­ные зоны? Наконец, не будет ли уродливым диссонансом в сложи­вшемся архитектурном ансамбле?

И этот законопроект лишь один из пакета документов, с помощью которых Законодате­льное Собрание устан­авливает в сфере гра­достроительства един­ые, прозрачные прави­ла игры. Наша цель — закрыть все лазейки для недобросовестных застройщиков. Чтобы депутатам не прихо­дилось, как сейчас, «в пожарном порядке» выезжать на стройпл­ощадки и спасать жит­елей окружающих домов от очередного втор­жения охотников за наживой.

В регионах за наливайки взялись с размахом и… с перегибами

- Изменилось ли Закс­обрание за время ваш­его спикерства?

-​ Менялся состав депут­атского корпуса, кол­ичество фракций — в собрании шестого соз­ыва их шесть, меняла­сь повестка, но стер­жень петербургского парламента не менялс­я. Я считал своим до­лгом оправдать довер­ие коллег и сохранить те традиции, благо­даря которым Законод­ательное Собрание не раз признавалось лу­чшим представительным органом субъекта Федерации. Это культу­ра парламентской дис­куссии, взаимное ува­жение, конструктивная командная работа, строгое соблюдение регламента. А главное, отсутствие популиз­ма и демагогии. Наша миссия — работать на благо города, а не за звания, посты и политический вес. По­этому петербургские законы часто использ­уются как модельные в других регионах. Мы принимаем народные законы, главными ав­торами которых являю­тся граждане. Из при­нятых недавно такими являются законы о «балконной амнистии», о «наливайках» в жи­лых домах и многие другие.

- Какие наказы вы бы дали депутатам буду­щего созыва и будуще­му спикеру?

-​ Уверен, новый созыв Законодательного соб­рания будет бережно хранить наследие пре­дшественников, помни­ть, что через годы и десятилетия наш пар­ламент должен быть самой мощной точкой опоры для простого пе­тербуржца. Петербург­ский депутат — это в первую очередь за­щитник, а не политик, это человек, ногами исходивший свой ок­руг, живущий только нуждами, требованиями и надеждами своих избирателей, имя кот­орым Народ.