Ввоз соевых бобов с ГМО в Россию без регистрации хотят продлить до 2026 года
Источник: Regulation.gov.ru
Соевые бобы и соевый шрот, которые содержат генно-инженерно-модифицированные организмы и используются для производства кормов для животных, следует разрешить ввозить в Россию без государственной регистрации до 1 января 2026 года. Такой проект постановления Правительства, подготовленный Минсельхозом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 8 ноября.
Сейчас ввоз ГМО-кормов осуществляется в порядке, установленном постановлением кабмина, срок которого истекает 1 января 2024 года. С этого дня, как указано в пояснительной записке, фактически будет введен запрет для неограниченного круга лиц на ввоз соевых бобов и соевого шрота с ГМО.
«Отсутствие с 1 января 2024 года у неограниченного круга лиц возможности ввоза вышеуказанной продукции может привести к дефициту высокобелковых кормов на отечественном рынке и, как следствие, росту цен на продукцию животноводческой отрасли в целом», — сказано в документе.
Инициатива предполагает, что до 1 января 2026 года в Россию можно будет ввозить соевые бобы и шрот с ГМО для производства кормов для животных, если их безопасность подтверждена Россельхознадзором, без госрегистрации. То же будет касаться генно-модифицированных организмов, с применением которых получается подобная продукция и которая содержит их в готом виде.
В записке к проекту постановления утверждается также, что современные породы сельскохозяйственных животных особенно требовательны к питательности рациона, что сказывается на стоимости корма. Проблема производства последних обостряется с каждым годом, поскольку численность животных в хозяйстве возрастает.
«Уникальность соевых кормов состоит в том, что аминокислотный профиль сои наиболее приближен к животным белкам, что делает ее незаменимой в кормлении птицы и свиней. Из-за близости к белкам животного происхождения ФАО ООН приняла белок сои за эталон растительного белка. В настоящее время в кормлении животных применяются соевый шрот, экструдированная соя, соевый жмых, концентраты и изоляты соевого белка», — пояснили специалисты. По их словам, сейчас в РФ активно развивается отрасль по выращиванию и переработке собственной кормовой базы, однако сейчас уровень самообеспеченности остается недостаточным.
Ожидается, что принятие разработанного постановления создаст на отечественном рынке конкурентную среду в части ввозимой кормовой базы, что станет, в свою очередь, стабилизирующим фактором себестоимости животноводческой продукции и экономической ситуации в животноводческой отрасли в целом.
Это не первый раз, когда в Правительстве предлагают продлить действие этой меры. Так, ранее такое решение уже принималось со сроком до 1 января 2022 года и 1 января 2023 года. До этого в Минсельхозе также высказывали позицию, согласно которой непродление этого постановления может негативно сказаться на ценах кормов для животных, а также поставить под угрозу бизнес-планы всех животноводческих и птицеводческих компаний страны. Ранее такую продукцию ввозили в РФ из Нидерландов, Германии, Бельгии, США, Литвы и других стран.
Читайте также:
• Бурматов рассказал о ситуации с ценами на корма для животных • Минфин попросили вернуть аграриям льготный НДС на семена для посева • Просрочку хотят пустить на корм коровам и свиньям