Володин: России нужно готовиться к новым вызовам

Задача России — не только отвечать на те вызовы, с которыми она уже столкнулась, но и заранее готовить себя к новым, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Начинали с санкций - санкции преодолели, потом будут вызовы другого уровня. Наша система должна не только отвечать на эти вызовы, но заранее себя готовить к тому, что они будут», — сказал он в эфире Первого канала во время включения с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Председатель Госдумы напомнил о том, что как только западные страны «начали использовать платёжные системы как инструмент политического давления», была создана национальная платёжная система — карта «Мир».
«Хорошо, что создали её заранее. Другие вызовы нужно преодолевать так же», — отметил Володин.
Как подчеркнул председатель палаты, «мы — люди мира» и изначально рассуждали, что, в частности, международные платёжные системы и продукты IT-компаний «должны быть нам доступны, как и другим гражданам».
«Оказалось — нет. Есть «центры привода», которые очень активно используют, чтобы… проблем было больше у одних стран, а выиграли от этого другие. В выигрыше остаются те, кто задают эти форматы — США», — пояснил он.
Читайте также:
• Володин назвал Россию последним островом демократии
В этой связи спикер поддержал решение Минфина отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Когда мы говорим о долларе — где «машинка» (которая его печатает. — Прим. ред.), там и влияние, возможность манипулировать. Эмиссионный центр находится в США», — констатировал он.
Это, по словам Володина, важно понимать, и «хорошо, что Правительство идёт на шаги совершенно обоснованные, разумные, стратегически выверенные, уходя от зависимости от доллара».
Ранее, 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в течение месяца планируется изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), долларовых активов в ней больше не будет. Новая структура ФНБ будет выглядеть следующим образом: доллар 0% (ранее 35%), евро 40% (ранее 35%), юань 30% (ранее 15%), золото 20% (ранее 0%), британский фунт 5% (ранее 10%), иена 5% (как и раньше).

Ещё материалы: Вячеслав Володин