Владимир Джабаров рассказал, на каких условиях могут работать ЧВК в России
Сенатор назвал меры, которые надо принять, чтобы избежать событий, подобных пригожинскому мятежу
Нельзя, чтобы частные военные компании работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны, — вся военная власть в стране должна принадлежать государству и никому больше. При этом все оставшиеся в стране бойцы ЧВК «Вагнер» могут вернуться в зону СВО, но не как сотрудники скомпрометировавшей себя частной структуры, а в составе, например, отдельного добровольческого соединения. Такое мнение выразил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который подвел политические итоги минувшей недели в пресс-центре «Парламентской газеты».
Прививка от махновщины
- Владимир Михайлович, наиболее горячая тема минувшей недели в России — пригожинский мятеж и его последствия. Известно, что у ЧВК «Вагнер» есть свои базы в Африке. В частности, одна из них расположена в Мали, которая раньше, по некоторым данным, принадлежала французскому иностранному легиону. Есть и свои планы работы в Судане, где вагнеровцев пригласили для обучения местных подразделений. Мятеж может повлиять на отношениях России со странами Африки?
- Думаю, это никак не повлияет на наше взаимодействие с африканскими партнерами. Тем более что за рубежом ЧВК из России, на мой взгляд, могут продолжить работу как наемники, которых по контракту будет нанимать то или иное государства.
- «Вагнер» не единственная ЧВК в России. Каков, на ваш взгляд, оптимальный механизм взаимодействия нашего государства с такими компаниями?
- Как военный в прошлом, я категорически против того, чтобы подобные структуры работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны. Вся власть военная в стране должна принадлежать государству в лице Минобороны и Генштаба, а через них — Верховному главнокомандующему. Мы же помним примеры из истории, когда во время Гражданской войны Махно сначала успешно воевал в рядах Красной армии, а потом развернулся против нее, отказавшись выполнять приказы. Пригожин — это батька Махно-2, такой же предатель. И если ЧВК будут работать в России, как прежде, у нас появятся очередные «батьки Махно».
- Что нужно сделать в законодательном плане, чтобы такие мятежи не повторились в будущем?
- В России ЧВК, на мой взгляд, должны работать только по контракту с Минобороны. И в законопроекте о ЧВК, который разрабатывается сейчас в Госдуме, это должно быть, на мой взгляд, обязательно прописано. В противном случае риски повторения авантюры Пригожина будут довольно высокими. Подчеркну и еще один момент. Не секрет, что в Вооруженных силах России работают сотрудники контрразведки — они пресекают попытки проникновения в подразделения вражеских спецслужб. А в ЧВК контрразведка официально работать не имеет возможности, что делает такие компании «серой зоной» с точки зрения госбезопасности.
Подчеркну, что сейчас все оставшиеся в стране вагнеровцы могут вернуться на фронт по контракту с Минобороны как добровольческое соединение, например, но, конечно, не как ЧВК «Вагнер», которая, считаю, себя окончательно у нас скомпрометировала. Отмечу, что в этой компании достаточно тех, кто храбро сражался под тем же Бахмутом, бился с врагом плечом к плечу с бойцами подразделений ВС России. Главное, чтобы они сегодня ушли из «Вагнера» и вернулись на фронт.
- На ваш взгляд, насколько уход «Вагнера» скажется на ситуации в зоне СВО?
- Кардинально на расстановку сил это точно не повлияет. Отряд в 25 тысяч человек — это приличная сила, но не стотысячная армия. При всем уважении к тем героям, честным офицерам и бойцам, которые были в составе ЧВК «Вагнер», смело воевали и погибали на фронте. Все равно основную ношу несут подразделения ВС России, в которые сегодня приходит намного больше добровольцев, чем в начале СВО. И я, к слову, совершенно согласен с коллегой Андреем Картополовым (глава Комитета Госдумы по обороне. — Прим. ред.), который заявил, что не видит необходимости в проведении дополнительной мобилизации в связи с уходом вагнеровцев из зоны СВО.
Сейчас в зоне СВО идут тяжелейшие бои, особенно на Запорожском направлении. Уверен, мы не дадим врагу прорвать нашу линию фронта, но нам надо набраться терпения.
Беспорядки во Франции могут привести к госперевороту
- В мире с тревогой следят за ситуацией с массовыми беспорядками во Франции — они начались 27 июня после того, как полицейские, по сообщению СМИ, застрелили в пригороде Парижа 17-летнего подростка — выходца из Африки при проверке водительских прав. Беспорядки, результатом которых становятся в том числе погромы бутиков и поджог полицейских участков, а также не сотни, а тысячи арестованных граждан, уже перекинулись, по некоторым данным, на Швейцарию и Бельгию. Как считаете, могут ли эти протесты захватить другие страны ЕС и привести к смене власти в некоторых из них?
- Прежде всего отмечу, эти беспорядки стали следствием провальной политики французских властей и в целом европейских руководителей. Мы же помним, как в свое время они настроили против себя людей на Ближнем Востоке и на севере Африки, участвуя в военных операциях в Ливии, Сирии, Афганистане. Оттуда потянулись беженцы, которые перетекали в Европу, — там им широко открыли двери, и вместе с мирными людьми в ЕС вошли и экстремистски настроенные лица. В той же Франции выросло целое поколение выходцев из стран Африки, которые считают французов угнетателями. Также надо отметить, что президент Франции Макрон слишком увлекся внешней политикой, особенно «урегулированием» отношений между Россией и Украиной. И забыл про социальные проблемы внутри своей страны, которые обострились до предела.
И сейчас беспорядки во Франции — это не только поджоги или мародерство, сообщают уже и об убийствах. Поэтому восстание «желтых жилетов» в конце 2018 года — это детские шалости по сравнению с нынешними протестами. И они только набирают обороты. Поэтому не исключаю, что в итоге они могут привести к свержению действующего президента. Многие помнят, как перед студенческими волнениями в свое время не смог устоять даже такой французский лидер, как Де Голль, чей авторитет в стране был намного выше, чем сейчас у Макрона. Думаю, что подобный сценарий может быть реализован и в других странах Европы, особенно с учетом того, что уровень жизни там сегодня падает.
Читайте также:
• Алексей Пушков: Многополярный мир — это не панацея, а возможность
- В ЕС хотят отказаться от единогласного принципа принятия внешнеполитических решений. Внутри Европы уже критикуют такое предложение, считая, что это усилит позиции Германии и Франции, а вот таким странам, как Польша, например, будет сложно формировать большинство при голосовании. Некоторые эксперты даже заявляют о «начале конца» Евросоюза, если право вето для малых стран будет отменено. Согласны ли с этим?
- Скажу так: это лишь небольшой сигнал о том, что не все ладно в Евросоюзе. Не более. Сейчас в ЕС 27 стран с разным уровнем экономики и возможностей. И правило консенсуса было в интересах малых стран, конечно. На мой взгляд, в отказе от единогласного принципа принятия решений в ЕС есть какой-то смысл, но в отношении к России это ничего не поменяет — слишком сильна русофобия в ЕС.
США пора перестать думать, что они могут всех запугать
- Сейчас в медиа нарастает количество сообщений о готовящейся провокации на Запорожской АЭС — Киев стал в этом обвинять Россию, что в прошлом являлось предвестником того, что именно украинская сторона готовится нанести удар по тем или иным объектам. Насколько реален такой сценарий сегодня — удар Украины по АЭС с целью ее подрыва?
- Эти сообщения вызывают серьезную тревогу. При этом речь идет о подрыве не Запорожской, а Ровенской или Чернобыльской АЭС — такая информация мелькала в некоторых телеграм-каналах. Мы знаем также, что американский самолет радиационного контроля прилетел в Европу и находится в непосредственной близости от границ Украины.
Цель у всего этого одна — США хотят обвинить Россию в попытке осуществить провокацию, чтобы заразить радиацией мирных людей Украины. Объявить нашу страну «ядерным террористом», настроить против нас Индию, Китай, другие страны. Ситуация очень опасная, и мы вовремя приняли меры, чтобы вскрыть эти чудовищные замыслы. Да, США позиционируют себя как государство, которое выступает против применения ядерного оружия. А вот режим Зеленского готов сегодня пойти на все, чтобы выслужиться. И пойдет на это, когда поймет, что контрнаступление ВСУ окончательно провалено и российские войска перешли в наступление.
Уверен, что эта ядерная провокация с подрывом украинских АЭС нанесет урон не только нам или Украине, но и, например, странам Европы, которые обязательно накроет радиоактивная волна.
- Спустя тридцать лет после окончания холодной войны Вашингтон собирается модернизировать арсеналы и носители ядерного оружия. Насколько это серьезно отразится на международной обстановке, учитывая, что в прошлом году Вашингтон изменил свою ядерную доктрину, отказавшись от обязательств не наносить удар первым?
- Это, конечно, крайне опасный сигнал, тем более что многие десятилетия Вашингтон не модернизировал свое ядерное оружие. Мое личное мнение: в качестве отрезвляющей меры нам стоит провести показательные испытания современного ядерного оружия в России. Чтобы на Западе присмирели и перестали думать, что могут всех запугать. Чтобы поняли, что на любую силу найдется другая сила, не менее мощная.
Мы опередили американцев в разработке ядерного оружия. И чтобы сохранить паритет они разворачивают у себя новую ядерную программу. Но мы тоже «спать» не будем. Будьте уверены.
Ещё материалы: Владимир Джабаров