По словам сенатора, следующие кандидаты от демократов будут «спойлерами» к Дональду Трампу

21.07.2024 22:54

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

После добровольного выхода Джо Байдена из президентской гонки итог грядущих выборов в США оказался практически предопределен: если не случится никакого крупного ЧП, следующим президентом Америки станет Дональд Трамп. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» в воскресенье, 21 июля, поделился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. О том, чем обернется решение Байдена для американского общества, и о том, кто может сменить его в борьбе за президентское кресло, в нашем интервью.

«Главная задача демократов сейчас — красиво и безболезненно проиграть»

- Владимир Михайлович, на ваш взгляд, выход из президентской гонки — сознательное решение Джо Байдена или все же настояние и инициатива его сторонников?

- Нет, я думаю, что это не его решение, а руководства Демократической партии. Они просто окончательно поняли, что дальнейшее участие Байдена в президентской гонке только ухудшает их авторитет. Мало того, что у него большие физические проблемы, он совершает ошибку за ошибкой. Плюс недавний сокрушительный проигрыш на дебатах. Плюс, что окончательно пошатнуло его позиции, покушение на Дональда Трампа, после которого стало ясно, что последнему симпатизирует, наверное, подавляющее большинство американских граждан. Демократам сейчас важно красиво и относительно безболезненно проиграть, подобрать кандидата, который им это обеспечит. Именно этим, я думаю, они и будут заняты в ближайшее время.

- Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать подходящий к концу период правления Джо Байдена?

- Последствия многочисленных ошибок, совершенных Джо Байденом, простираются далеко за пределы американского общества. Они привели к тому, что сама Америка стремительно теряет авторитет в мире. Очень многие страны, которые не согласны с тем, что им навязывают американские правила жизни, сегодня сплачиваются, объединяются. Взгляните на БРИКС, на ШОС, которые растут прямо на глазах. И это, я думаю, только начало.

- Вы сказали, что сейчас главная задача демократов — красиво проиграть. Означает ли это, что итог выборов, по сути, предопределен?

- Если не случится никакого крупного ЧП, если Трампу дадут дойти до выборов — да, я думаю, так и будет. Заметьте, к слову, как стремительно оказались свернуты все разговоры об уголовном преследовании Трампа. На мой взгляд, сейчас ни один суд не посмеет предъявить ему какие бы то ни было обвинения или тем более арестовать, потому что все понимают, что по сути, имеют дело с будущем президентом.

Искать будут среди губернаторов

- Кто, на ваш взгляд, мог бы стать кандидатом на замену Байдену?

- Сам Байден, напомню, уже заявил, что будет поддерживать в выдвижении нынешнего вице-президента Камалу Харрис. Но на мой взгляд, ее включение в предвыборную гонку крайне маловероятно. Харрис, учитывая ее репутацию и политический бэкграунд, — кандидат еще хуже Байдена и, скорее всего, потерпит на выборах еще более сокрушительное поражение, чем потерпел бы он. Хорошим вариантом была бы Мишель Обама, но она и раньше сомневалась в том, стоит ли участвовать в борьбе за пост президента, а теперь, я думаю, практически гарантированно откажется, потому что не захочет выступать кандидатом-спойлером для Трампа. Велись разговоры о выдвижении Хиллари Клинтон, но госпожа Клинтон — один из самых ненавидимых людей в Америке, поэтому и с ней демократов наверняка не ждет ничего хорошего. Скорее всего, новым кандидатом станет кто-то из действующих губернаторов — достаточно уважаемый в народе человек, который, даже проиграв грядущие выборы, мог бы стать достойным кандидатом с серьезными шансами на победу в последующих выборах.

- Даже при всей популярности Трампа и республиканцев у демократов есть серьезная народная поддержка. Стоит ли ожидать каких-то народных волнений в США после заявления Байдена?

- Нет, никаких потрясений, на мой взгляд, не будет. Америка все же достаточно стабильная страна, кто бы что ни говорил. Вероятнее всего, демократы даже договорятся с республиканцами, чтобы завершить предвыборную гонку достаточно спокойно и красиво и не расшатывать устои государства.