В Совфеде предложили изменить Бюджетный кодекс
Нововведения помогут наполнить бюджеты регионов от туристических налогов
В представленном 18 июня проекте постановления о концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов сенаторы предлагают ввести на постоянной основе туристический налог. Важно, чтобы он не учитывался при определении уровня бюджетной обеспеченности регионов. Для этого целесообразно внести коррекции в методики Бюджетного кодекса. С таким предложением выступил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на расширенном заседании комитета 18 июня.
Мнение регионов учтено
Как пояснил первый зампред бюджетного комитета Николай Любимов, в ходе подготовки проекта постановления по формированию концепции федерального бюджета на 2025 и 2027 годы было проработано множество проблемных вопросов, предложений, в том числе и от регионов. В результате был сформирован пакет предложений Правительству. «Кроме того, в процессе подготовки данного документа, мы проанализировали исполнение пунктов аналогичного постановления, принятого в прошлом году. Хочу сказать, что существенная их часть реализована», — отметил сенатор.
Он добавил, что в рассматриваемом документе, исходя из текущей ситуации с исполнением бюджета и корректировки прогноза социально-экономического развития, с учетом нашей параллельной работы над изменениями в бюджет текущего года, а также в Бюджетный и Налоговый кодекс, постарались комплексно отразить меры по решению отдельных вопросов, требующих оперативного рассмотрения, и меры социально-экономического характера, направленные на достижение приоритетов национального развития. Важный блок представленного проекта постановления касается мер поддержки и развития регионов.
«Завтра мы предполагаем вынести данный проект для принятия его за основу. Затем 24-26 июня, на выездном заседании комитета в Тверской области, мы дополнительно обсудим эти предложения с участием Минфина, ряда других заинтересованных министерств и Счетной палаты. С учетом дальнейшего обсуждения будет подготовлена окончательная редакция документа и вынесена на следующее заседание Совета Федерации», — сказал Любимов.
Системный и структурированный
По мнению замминистра финансов Ирины Окладниковой, документ получился системным и структурированным. Вместе с тем она отметила, что в проекте постановления имеется ряд пунктов, требующих дополнительной проработки. «Это вопросы, которые мы уже неоднократно рассматривали, но, к сожалению, и в предыдущие бюджетные циклы, и, наверное, сейчас, мы, наверное, целиком не сможем обеспечить их финансирование», — заметила она.
Свои редакционные правки вместе с детальными пояснениями Минфин направил в комитет. «Просили бы по возможности их учесть. Дело в том, что мы очень настроены, и наша цель, собственно, в том, чтобы все эти решения, которые мы здесь вместе принимаем, чтобы они все-таки были реализованы», — сказала Окладникова.
Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев поинтересовался, против чего конкретно возражает Минфин. Окладникова пояснила, что речь идет о предложенных изменениях в Налоговый кодекс в части индексации на коэффициент-дефлятор суммы доходов плательщика по упрощенной системе налогообложения. «Дело в том, что тот налоговый пакет, который сейчас рассматривается в Госдуме, он совершенно в другую сторону направлен на регулирование», — сказала она.
Туристический налог
Также следует проработать вопрос с введением туристического налога. В подготовленном Совфедом проекте концепции федерального бюджета на следующую трехлетку предлагается закрепить в законодательстве на постоянной основе туристический налог. Однако в этом случае при определении уровня бюджетной обеспеченности субъектов он должен учитываться, «потому что это такой же доход, как и все остальные», — пояснила Ирина Окладникова.
Такая норма, по ее словам, содержится в Бюджетном кодексе. «Просто тогда нам нужно все доходы дополнительные, которые получат субъекты или муниципалитеты, не учитывать», — объяснила замминистра позицию Минфина.
Глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов предложил исправить ситуацию: внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы туристический налог при расчетах бюджетной обеспеченности не учитывался.
Ранее, 17 июня, на заседании бюджетного комитета Госдумы при обсуждении масштабных налоговых поправок, внесенных в Государственную Думу, министр финансов Антон Силуанов пообещал ко второму чтению документа учесть позицию сенаторов относительно введения нового вида налогообложения.
Напомним, в декабре 2022 года вступил в силу закон, который продлил на два года эксперимент по взиманию курортного сбора. Власти регионов с курортными зонами могут устанавливать и взимать курортный сбор до 31 декабря 2024 года. Эксперимент продолжается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Каждый регион сам решает, будет ли он в нем участвовать. Размер курортного сбора не должен превышать 100 рублей в сутки, и по решению властей он может отличаться в зависимости от сезона или города. Сбор также могут на время отменить.
Читайте также:
• В Совфеде предложили проект концепции федерального бюджета — 2025-2027
Ещё материалы: Анатолий Артамонов, Николай Любимов , Николай Журавлев, Антон Силуанов