В России запустят первый «вечный» ядерный реактор
Глава Росатома рассказал о перспективах российской ядерной энергетики на ближайшие годы
Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 28 февраля 2024 года
Уже через три года Россию ждет мощный технологический прорыв: заработает первый в мире ядерный реактор с жидким свинцом в качестве теплоносителя. Этот уникальный проект делает бесконечными природные ресурсы для атомной энергетики, а также сводит к нулю возможность аварий. А уже в 2030-х наша страна начнет производство таких реакторов массово — и в том числе выйдет с ними на мировой рынок. Об этом 28 февраля в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Подробности об инновационной технологии и о том, что ждет нашу атомную энергетику в ближайшие годы, — в материале «Парламентской газеты».
Атомная генерация придет в Сибирь и на Дальний Восток
В своем выступлении глава госкорпорации отдельную часть посвятил новым технологиям в сфере атомной энергетики. Без развития технологий сейчас никак, потому что задача перед этим сектором стоит серьезная: согласно поручению президента, к 2045 году доля атомной генерации в энергетическом балансе страны должна достичь 25 процентов. Это означает, что суммарная мощность атомных станций должна вырасти как минимум до 385 миллиардов киловатт-часов — это столько же, сколько в совокупности может потреблять 77 городов размером с Москву.
Одним из примеров новых технологий, призванных вывести атомную энергетику страны на следующую ступень, являются реакторы БРЕСТ, разработка которых идет в закрытом городе Северске в Томской области. Вместо воды в них в качестве теплоносителей используется расплавленный свинец, а сам реактор работает по принципу замкнутого ядерного цикла. Это означает, что в нем может использоваться изотоп уран-238, который в огромных количествах содержится в отработавших топливных «таблетках». Сейчас их, как правило, просто складируют на специальных захоронениях. БРЕСТ же сможет вернуть этот колоссальный объем отходов в полезную работу. Таким образом, топливная база для БРЕСТа становится практически вечной: ранее на Дне энергетики на ВДНХ глава Росатома заявлял, что это позволит сместить фокус на уже разведанные и освоенные месторождения, запасов которых хватит на тысячи лет.
«Кроме того, реакторы нового типа спроектированы таким образом, что на физическом уровне исключают возможность запроектной аварии (то есть аварий, вызванных случайными факторами и не предусмотренных конструкцией самого реактора. — Прим. ред.), — отметил Алексей Лихачев. — Мы рассчитываем, что уже в 2027 году получим первые киловатт-часы с реактора БРЕСТ, а в следующем десятилетии начнем сооружать на основе этой технологии большие блоки и целые энергетические комплексы, в том числе и с выходом на экспорт».
В ближайшие годы крупная атомная генерация придет в регионы, где ее прежде никогда не было. В частности, уточнил Алексей Лихачев, речь идет об Урале, Сибири и особенно о Дальнем Востоке, где энергопотребление из-за строительства новых промышленных предприятий и развития городов растет быстрее, чем в целом по стране.
«Всего же у нас появится как минимум семь новых регионов присутствия», — подчеркнул глава госкорпорации.
ЗАЭС ничего не угрожает
Затронул Алексей Лихачев и тему Запорожской АЭС, которой сейчас управляет Росатом. По словам главы госкорпорации, станции ничего не угрожает.
«Оборудование и инфраструктура ЗАЭС находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас она работает в режиме останова, то есть, грубо говоря, в холодном простое, — пояснил Лихачев. — Полноценно функционирует только один блок — блок № 4, где за счет внешнего электричества работают парогенераторы, которые мы используем для генерации пара и горячей воды как для нужд станции, так и для нужд расположенного рядом города Энергодара».
Кроме того, отметил Лихачев, на ЗАЭС восстановили физическую защиту, уничтоженную во время отступления сил ВСУ, а над хранилищем отработавшего ядерного топлива, по которому неоднократно фиксировались прилеты беспилотников, соорудили специальный навес.
«Все процессы под контролем. Нет никакой не то что опасности, даже риска какой-либо угрозы», — подчеркнул глава госкорпорации.
«Тем не менее угроза прилетов как по самой станции, так и по Энергодару сохраняется, — заключил Лихачев. — Поэтому мы привлекли к работе на станции постоянную наблюдательную миссию МАГАТЭ для присутствия и фиксации этих нападений».
Городам технологического суверенитета обеспечат новую жизнь
Отвечая на вопросы депутатов, Алексей Лихачев также предложил подумать о создании специальной национальной программы или национального проекта, связанного с городами технологического суверенитета.
«Мы не настаиваем на том, что это должны быть только города Росатома, — уточнил глава корпорации. — Они есть и у Роскосмоса, и у Министерства обороны, и у ряда коммерческих предприятий. Но то, что мы должны уровень жизни в таких городах довести до столичного, лично для меня очевидно. Только там мы сможем удержать ученых и исследователей и привлечь новых. Научная и материальная база для этого есть. А вот социальная, к сожалению, пока что далека от целевого состояния».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин высоко оценил выступление Алексея Лихачева.
«Росатом — компания крупнейшая, одна из самых высокотехнологичных, — отметил Володин. — Можно было бы почивать на лаврах, можно было бы не прийти, в режиме ВКС диалог организовать. Генеральный директор и обошел профильные комитеты, и встретился со всеми политическими лидерами, фракциями. Потому что понимает важность обратной связи».
Вячеслав Володин также поддержал идею заняться развитием и модернизацией атомных городов. Спикер Госдумы, в частности, предложил Алексею Лихачеву раз или два раза в год встречаться с депутатами, которые их представляют, обсуждать с ними существующие проблемы и пути их решения.
Читайте также:
• Готовить кадры для бизнеса высоких технологий будут со студенческой скамьи
Ещё материалы: Вячеслав Володин