В России с 2022 года может заработать проект по поддержке производства овощей
Источник: ТАСС
Министерство сельского хозяйства рассчитывает, что в 2022 году в России заработает федеральный проект по поддержке производства овощей и картофеля, заявил директор департамента регулирования рынков АПК ведомства Максим Титов в ходе парламентских слушаний «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ» в Совете Федерации. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.
На прошлой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что с 2022 года будут введены дополнительные меры господдержки в рамках госпрограммы АПК по направлению овощеводство и картофелеводство. По словам министра, в целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка пяти миллиардов рублей
«Мы планируем в отношении овощной продукции разработать и утвердить федеральный проект, направленный на стимулирование производства картофеля и овощей, который, мы планируем, начнёт работать уже с 2022 года», — сказал Титов.
По его словам, в проекте планируется предусмотреть меры поддержки по таким направлениям, как мелиоративные мероприятия, увеличение производства на один гектар и технологическое переоснащение овощехранилищ и картофелехранилищ. При этом отдельное внимание будет уделено личным подсобным хозяйствам, которые с 2022 года также начнут получать господдержку.
Как отметил глава департамента, в министерстве рассчитывают, что эти мероприятия позволят уже в краткосрочной перспективе нарастить объём производства картофеля и овощей в организованном секторе примерно на 15 процентов.
Читайте также:
• Для стабилизации цен на продукты в 2022 году направят 15 млрд рублей • В Совете Федерации объяснили колебания цен на продукты • В России проработают меры по снижению цен на перевозку продуктов
В 2023-2024 годах финансирование этих мероприятий планируется увеличить, сообщил Титов, подчеркнув, что большой объём выращивания этой продукции традиционно приходится на личные подсобные хозяйства. Они обеспечивают производство порядка 50 процентов овощей и 65 процентов картофеля.
Вместе с тем он обратил внимание на снижение динамики производства в этом секторе в последние годы. «В этой связи необходимо, с одной стороны, стимулировать производство продукции в организованном секторе, с другой стороны — необходимо системно вовлекать наши личные подсобные и малые формы хозяйствования в организованный сектор, в так называемые сбытовые цепочки до розничного потребителя», — заключил Титов.
Ранее сообщалось, что по итогам прошедших в Совете Федерации парламентских слушаний приняты рекомендации, которые доработают с учётом предложений участников и передадут в федеральные и региональные органы власти.