В России появится День миротворца
Памятную дату могут приурочить к началу миротворческой миссии в Южной Осетии в 1992 году
За четверть века Россия накопила успешный опыт по примирению конфликтующих сторон. По мнению главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, этот потенциал следует активнее использовать в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН.
Сегодня в составе «голубых касок» Организации объединённых наций находятся 63 российских военнослужащих, что, как считает Виктор Озеров, не соответствует ни ожиданиям, ни статусу нашей страны.
«Россия является постоянным членов Совбеза ООН и в соответствии с уставом организации наравне с другими государствами несёт ответственность за поддержание и восстановление мира, — напомнил сенатор. — Надо сказать, что в истории новой России есть немало примеров, когда наша миротворческая деятельность приносила мир и спасала жизни тысячи и тысячи людей».
Никто не знал, с чего начинать
В частности, отметил парламентарий, в этом году отмечается 25 лет с момента первой миротворческой операции по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Именно тогда на Комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, который возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу, была возложена эта задача. Этот первый успешный опыт заложил традиции в проведении миротворческих операций с участием Вооружённых сил РФ.
По воспоминаниям сенатора от Северной Осетии — Алании Таймураза Мамсурова, который был непосредственным свидетелем событий, положившим конец активной фазе грузино-осетинского противостояния в 1992 году, учиться приходилось на ходу.
«25 лет назад всё было тяжело и непросто: никто не знал, как себя вести в этой сложнейшей ситуации, — рассказывает парламентарий. — Но это был великий опыт, с него у нас всё фактически началось».
Потом были успешные миротворческие операции в Приднестровье, Абхазии, Югославии и трагические события в Цхинвале в августе 2008 года. По словам Мамсурова, впервые в истории государство — участник миротворческой миссии проявил вероломство по отношению к своим партнёрам.
«Грузинские миротворцы отошли в сторону и дали возможность своей армии атаковать российских миротворцев, — пояснил он. — Мы даже теоретически к этому были не готовы. Погибли более 70 миротворцев и свыше 2000 жителей Цхинвала. И из этого тоже надо извлекать уроки».
С 2003 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН. По словам сенатора Ольги Ковитиди, России следует установить свою собственную памятную дату в честь военнослужащих, выполнявших и выполняющих благородную миссию.
Министерство обороны в прошлом году подготовило проект Указа президента по установлению Дня российских миротворцев, однако документ вернули на согласование. По словам Виктора Озерова, в окончательном выборе, в какой день отмечать памятную дату, должны определиться представители ветеранских организаций.
«Возможно, этой датой станет начало миротворческой операции в Южной Осетии 25 лет назад», — предположил сенатор.
Напомним, что российские миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года.
Экономика миротворчества
«Эти страны рассматривают миротворческую миссию как возможность усиления своего международного авторитета и получения политической отдачи в регионах развёртывания», — пояснил дипломат.
После вывода российско-авиационной группы из Судана в 2012 году уровень представленности России в операциях ООН по поддержанию мира снизился. Если конкретнее, то мы занимаем место в седьмом десятке среди стран — поставщиков миротворцев.
Речь не идёт о том, чтобы догнать какую-то страну по количеству «голубых касок». Необходимо сделать наш вклад значимым для ООН и стран развёртывания.
Так, по данным МИД, численность миротворческого контингента из Китая составляет 2,5 тысячи человек. Лидируют же такие страны, как Эфиопия, Индия, Пакистан, Бангладеш, каждая из которых в миротворческие миссии ООН направляет от 6 до 8 тысяч военнослужащих. Россия, напомним, всего 63.«Мы считаем, что наша страна имеет солидный потенциал по наращиванию вклада в миротворчество, — подчеркнул Никита Жуков. — Речь не идёт о том, чтобы догнать какую-то страну по количеству «голубых касок». Необходимо сделать наш вклад значимым для ООН и стран развёртывания. И это было бы хорошим подспорьем для реализации наших внешнеполитических и экономических интересов».
При этом на рынке авиауслуг ООН мы занимаем первое место. На долю наших компаний приходится примерно 40 процентов контрактов на общую сумму 220 миллионов долларов в год.
Между тем для полноценной реализации российского миротворческого потенциала необходимы изменения законодательного характера. К примеру, сейчас, чтобы направить хотя бы одного миротворца в новую миссию, требуется отдельное распоряжение Президента России.
По-прежнему острым остаётся вопрос финансирования миротворцев. При формировании бюджета Минобороны суммы на миротворческую деятельность не закладываются. Когда же возникает необходимость принять участие в той или иной миссии по линии ООН, военные оплачивают расходы (зарплаты, снабжение и обеспечение контингента) из своего кармана. Позже эти затраты компенсируются международной организацией, но поступают напрямую в федеральный бюджет, и военные их не видят.
«Мы давно говорим, что «благотворительность» здесь неуместна, — сказал Виктор Озеров. — Механизм финансирования надо менять. Это даст импульс для развития в России миротворческой деятельности».