В России хотят узаконить чудо-еду

Производителям функциональных пищевых продуктов пообещали господдержку

09.08.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В России хотят узаконить чудо-еду
  © freepik.com

Сейчас в законах нет упоминания о функциональных пищевых продуктах, которые — не просто обычная еда. Помимо насыщения организма полезными микроэлементами и аминокислотами, они благотворно влияют на одну или несколько функций того или иного органа. Россия в производстве таких чудо-продуктов сильно отстает, так как есть их могут только люди с достатком. Дороговизна объясняется тем, что научные изыскания требуют больших ресурсов. Поэтому в законодательстве целесообразно дать понятие функциональных продуктов и, возможно, выделить отдельную товарную группу, чтобы можно было поддерживать производителей. Это поможет сделать здоровое питание доступнее для россиян, и они станут меньше болеть и дольше жить. О необходимости разработки такой нормативной базы сообщил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин 8 августа.

Пока не первые

Отсутствие законов и точных понятий мешает четко определить, что такое функциональные продукты, зачем они нужны и кто их может производить, что не позволяет вести речь и о государственной поддержке. Главным правовым документом пока стали слова президентского указа о необходимости технологической независимости, напомнил Сергей Митин. Документ относит к критически важным для России технологии специализированного, лечебного и функционального питания для здоровья и сбережения.

«Мы совершенно уверены, что вопрос лечебного, качественного, безопасного, сбалансированного питания сегодня чрезвычайно актуален. Этой проблемой в Совете Федерации занимается наш комитет и Комитет социального развития, учитывая, что питание имеет определяющую роль в формировании здоровья, поддержки качества жизни людей», — уточнил сенатор.

Он добавил, что поиск методов, позволяющих улучшить состояние организма человека, привел к появлению новой группы продуктов, обладающих не только питательными свойствами, но и целенаправленно воздействующих на функциональную активность организма человека, стимулируя его работоспособность.

Вопросами здорового питания, напомнил Митин, Совфед занимается последовательно: помимо решения проблем детского питания ранее были сформированы законодательные основы для органических продуктов — соответствующий закон действует с 2020 года. Сегодня уже в 60 регионах выпускают несколько сотен наименований такой еды. Есть и одобренный 2 августа Советом Федерации закон о фермерской продукции, который после подписания президентом вступит в действие 1 марта 2025 года. Вот и функциональное питание должно найти свое место в правовом поле, подчеркнул Митин.

Тем более что Россия серьезно отстает от мировых лидеров. К примеру, в США среди всей еды функциональное питание занимает 30-35 процентов рынка, до 50 процентов его доля доходит в Японии, 15-25 процентов — в странах ЕС. У нас же чудо-продукты — меньше одного процента от того, что едят россияне.

В Госдуме рассказали, что изменится в российских больницах

Есть желание, нет понимания

Сейчас функциональные продукты из-за дороговизны можно отнести к премиум-сегменту, и массовый устойчивый спрос на них имеется пока лишь в границах квартала «Москва-Сити». Но и менее обеспеченные люди не прочь такое есть. Производитель мог бы удовлетворить эту потребность, если бы понимал правила игры и размер конечной прибыли. А так как государство такую нарождающуюся индустрию пока не поддерживает, бизнес осторожничает и мощности не наращивает — нужен импульс.

Им мог бы стать закон о функциональных продуктах, в котором можно дать право Правительству на соответствующий уровень помощи, считают в «Деловой России». «Естественно, должен быть федеральный государственный контроль за всем за этим. Должны определить права и обязанности соответствующих производителей, других участников рынка. Дальше уже должны быть приняты соответствующие подзаконные акты, которые определяют конкретные мероприятия», — заметил сопредседатель общественной организации Антон Данилов-Данильян.

Профессор Центральной государственной медакадемии Управления делами Президента Ольга Ойноткинова отметила, что речь идет о продуктах нового поколения, «обогащенных физиологически-функциональными пищевыми энергетиками для сохранения и улучшения здоровья». «Они предназначены для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения, обладают выраженным действием, регулирующим отдельные процессы в организме, — сказала ученый. — И если потребительские свойства традиционных продуктов включают две составляющие — пищевую ценность и вкусовые качества, то функциональные продукты оказывают еще и физиологическое воздействие, то есть положительно влияют на одну или несколько функций организма, помогают предупредить его старение и снизить риск инфекционных заболеваний».

По ее словам, производители эффективно используют такие виды функциональных ингредиентов, как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полинасыщенные жировые кислоты, антиоксиданты, пробиотики. Благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций обмена веществ повышает сопротивляемость к заболеваниям, улучшает течение многих процессов в организме, позволяя ему долго сохранять активность.

Эти продукты должны регулярно присутствовать в нормальном рационе, убеждена Ойноткинова. А навыки правильного поглощения пищи и укрепление здоровья необходимо формировать с детского возраста.

Правила перерасчета пенсий работающих пенсионеров хотят изменить

Закон или регламент

Пока законодатели не определились, как зафиксировать в правовом поле продукты, укрепляющие здоровье и способствующие долголетию. Как пояснил «Парламентской газете» Сергей Митин, возможно, это будет закон, но есть вероятность, что ограничатся введением обязательного к исполнению технического регламента.

«Мы услышали сегодня, что уже идет работа по изменению 21-го технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, существуют ГОСТы. Они старые. Им около 20 лет. Они не все могут определять. Но надо их поднять, посмотреть, возможно, актуализировать. И нужно понять, как это связано с изменениями, которые вносятся в технический регламент. После этого уже говорить: устраивает ли итог всех заинтересованных в этой проблеме или необходим все-таки нормативный акт на более высоком уровне в виде федерального закона. Если он необходим и мы сумеем его сформулировать, значит, выйдем с таким проектом», — пообещал сенатор.

Он резюмировал, что смысл всех законодательных инициатив в этой сфере направлен на оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни. Но чтобы институт функционального питания правильно работал, для начала необходимо определить термин, наполнить его содержанием и «провести его по всем вертикалям нормативно-правых актов».

Читайте также:

• Россияне могут остаться без квашеной капусты