Все о пенсиях в России

18:03Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

В России хотят принудительно лицензировать тысячи иностранных изобретений

10.11.2022 19:44

Автор: Николай Козин

В России хотят принудительно лицензировать тысячи иностранных изобретений
  © pxhere.com

В России в 2019-2021 года было зарегистрировано 30% иностранных патентов. В сухих цифрах — это сотни и тысячи изобретений, преимущественно из сферы высоких технологий — автозапчастей, тонкой электроники, комплектующих для станков и так далее. Сейчас иностранные правообладатели из России уходят, и использовать их изобретения становится нельзя — при том, что собственное производство у нас по большинству позиций до сих пор не налажено, а дружественные страны ничего равного по качеству предложить не могут. Что предпринять и каким образом Россия может законно продолжать использовать чужое, пока у нее не появится свое, обсуждали 10 ноября на круглом столе Совета Федерации по патентному праву.

По словам кандидата юридических наук, заместителя председателя совета Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности Алексея Робинова, сейчас иностранным компаниям в России принадлежит около 30% патентов.

«Большинство из них представляют собой многозвеньевые формулы, то есть содержат в себе сразу группу устройств или комплектующих, — отметил эксперт. — Поэтому, говоря о 30 процентах, мы на самом деле имеем в виду десятки тысяч изобретений». 

Экономист предсказал возвращение иностранных компаний в Россию в течение полугода

При этом большая часть патентов относится к устройствам, играющим ключевую роль в российской промышленности: например, речь может идти о расходных материалах или автозапчастях. Изготовить их самостоятельно невозможно — они охраняются международным правом. Придумывать другое техническое решение — долго и затратно.

«Помимо импротозамещения, у нас есть три пути — принудительное лицензирование, выдача разрешения Правительством России на использование запатентованного изобретения без согласия правообладателя и параллельный импорт, — подчеркнул Робинов. — Однако все три имеют свои недостатки». 

Гумерова призвала регионы развивать сферу интеллектуальной собственности

Так, принудительное лицензирование становится возможным только в том случае, если патент не используется в течение четырех лет. Столько ждать мы по понятным причинам не можем — проблемы назревают уже сейчас. Выдача разрешения Правительством напрямую касается только тех случаев, когда речь идет о национальной безопасности страны или здоровье граждан.

Система же параллельного импорта требует существенных корректировок — начиная от доработки списка Минпромторга, не учитывающего целый ряд востребованных в России товаров, и заканчивая невозможностью определить конкретные наименования некоторых товаров.

«На наш взгляд, необходимо ввести дополнительные меры по защите российских граждан от дискриминации со стороны правообладателей из недружественных стран, — заключил Алексей Робинов. — В частности, разрешить Правительству выдачу принудительных лицензий в случае нехватки того или иного востребованного импортного товара на рынке, предусмотреть упрощенный порядок извещения правообладателей и установить цену лицензии в ноль процентов». 

Читайте также:

• Производителей ювелирных украшений в Петербурге лишат патента • Moderna подаст в суд на Pfizer и BioNTech за использование ее технологий