В Роспотребнадзоре рассказали, как спастись от ботулизма
Анна Попова посоветовала кипятить домашние заготовки перед едой
В июне 2024 года в России из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек, двое из них погибли. Подобных массовых отравлений не было в стране с 1999 года. Как обезопасить себя от болезни и помогут ли дополнительные проверки общепита, депутаты, представители ведомств, бизнесмены и общественники обсудили на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 11 июля.
Смертельная фасоль
В середине июня жители Москвы, Подмосковья, Нижегородской области и Казани получили неутешительный диагноз — ботулизм. Пострадавшие заказывали салат от «Локал китчен», в состав которого входила консервированная фасоль. Она и стала причиной заболевания.
Фасоль закупали за рубежом, рассказала на заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, к изготовлению опасного продукта привело нарушение всех возможных правил и технологий. Всего от инфекции пострадали 417 человек, двое погибли. Трагедий могло бы быть и больше — салат с фасолью купили 2882 человека.
Руководитель Роспотребнадзора поблагодарила врачей за спасение заболевших. По ее словам, как только стало понятно, что это ботулизм, врачи отреагировали немедленно.
Ботулизм в России регистрируют каждый год, как и во всем мире, но это обычно единичные случаи, связанные с консервированием заготовок, сказала Попова. Такого количества одновременно заболевших людей в стране не было с 1999 года — тогда пострадали более 180 человек, а источником заражения стала вяленая рыба.
Общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в России снижается. Но вспышечная заболеваемость, связанная с общественным питанием, продолжает быстро расти. В три раза по сравнению со средним многолетним уровнем увеличилось количество вспышек, где пострадали более десяти человек. А причина в том, что персонал пренебрегает необходимыми требованиями.
Проверить банки
Спора ботулизма попадают в консервы с мельчайшими частицами почвы, рассказала Анна Попова. При прорастании и жизнедеятельности споры вырабатывают токсин, приносящий серьезный вред здоровью. Без медицинской помощи человек, как правило, погибает.
Чтобы обезопасить себя от болезни, при домашнем консервировании важно соблюдать все этапы процесса. Сначала прогреть и прокипятить заготовку, затем дать время, чтобы возможные споры проросли, затем прокипятить еще раз. При кипячении токсин разрушается в течении десяти минут.
«Если у вас дома есть консервы и вы в чем-то не уверены, нужно прокипятить содержимое этой банки и употребить ее в течение ближайших суток», — посоветовала глава ведомства. Если поставить на стол заготовки позже этого срока, то споры, которые выдерживают кипячение, могут опять наработать токсин. При консервировании также важно использовать заданное количество веществ, которые обеспечивают кислую среду, например уксуса.
Больше всего почвы остается на грибах, поэтому риск инфицирования при их употреблении высок. Кроме того, опасна вяленая рыба: в ее кишечнике содержится много донных отложений.
А самое важное — при первых признаках недомогания нужно сразу же обратиться к врачу. При ботулизме наступает временный паралич, и если человека не перевести на искусственную вентиляцию легких, он просто перестанет дышать и погибнет.
Вздутые банки и консервы кипятить не нужно — их необходимо просто выкинуть, отметил на заседании глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Усилить контроль
Если предприниматель решил заниматься именно едой, он может и не информировать об этом надлежащие органы, и штрафы за это достаточно спокойные, отметил Башанкаев.
Единственное обязательство предпринимателя — уведомить, что он открывается и его предприятие соответствует санитарным нормам, добавила Попова. Об этом заявляет сам бизнесмен. Но часто они не делают даже этого. Исправить ситуацию призван законопроект, внесенный Правительством в Госдуму. Нарушения, связанные с несвоевременной подачей уведомлений, предлагают считать длящимися. Когда бы их ни выявили, предпринимателя привлекут к административной ответственности. Изменятся и суммы штрафов.
В 2023 году зафиксировали огромное количество отравлений шавермой, напомнил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер. Растет количество заведений, торгующих едой навынос, и при этом резко сокращается количество проверок. Поэтому эксперт призвал отменить мораторий для проверок таких предприятий. По его словам, самоконтроль работает в крупных организациях, а средние и мелкие нередко строят свой бизнес на отсутствии проверок. Роспотребнадзору необходимо дать возможность проводить контрольные закупки, мониторинговые закупки и выборочный контроль.
С 1 января 2025 года мораторий отменят, напомнил глава Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. За это время нужно поработать над необходимой нормативной базой, избежав при этом крайностей. Парламентарий предложил дополнительно обсудить предложения, касающиеся совершенствования законодательства в этом вопросе.
Читайте также:
Ещё материалы: Анна Попова, Бадма Башанкаев, Олег Морозов