Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

В Приднестровье надеются на помощь российских законодателей

Президент ПМР Вадим Красносельский рассказал «Парламентской газете», что волнует жителей левого берега Днестра

07.11.2019 14:30

Автор: Дмитрий Олишевский

В Приднестровье надеются на помощь российских законодателей
фото: Юрий Инякин / ПГ

Возможность получить российское гражданство в упрощённом порядке, применить материнский капитал, пользоваться российской медицинской страховкой — таковы главные темы встреч руководства Приднестровья с российскими депутатами и сенаторами. Насколько эффективно взаимодействуют Россия и Приднестровская Молдавская Республика «Парламентской газете» рассказал президент ПМР Вадим Красносельский.

- Вадим Николаевич, вы тесно общаетесь с депутатами и сенаторами в Государственной Думе и в Совете Федерации. Чему были посвящены последние встречи?

- Тем много, но я хочу выделить то направление, на которое могут влиять  Госдума и Совет Федерации. Это  — гражданство, здравоохранение и применение материнского капитала на территории Приднестровья. Все три вопроса связаны с поправками в российское законодательство.

На территории Приднестровья проживают порядка полумиллиона человек, из них 220 тысяч граждан России, 100 тысяч граждан Украины, чуть более 200 тысяч граждан Молдовы и других государств. Но все они граждане Приднестровья, и все для России соотечественники. В принципе нет в Приднестровье человека, кто не хотел бы получить именно российский паспорт. Но что является препятствием?

В принципе нет в Приднестровье человека, кто не хотел бы получить именно российский паспорт

Это наличие молдавского либо украинского паспорта. Дело в том, что в начале 90-х, когда прекратил существование Советский Союз, мы оказались отрезаны от своей исторической родины, от России, и приднестровцы, не имея возможности стать гражданином России, становились гражданами  Молдовы или Украины. Люди делали это, чтобы решить элементарные вопросы лечения, отдыха, поездки к родственникам и так далее,  ведь с приднестровскими документами через границы не пускали. В этой части надо быть справедливым к этим людям, надо их понять и дать им возможность без отказа от паспорта другого государства все-таки получить российский документ, они имеют на это полное право, в том числе и моральное. Такие прецеденты на постсоветском пространстве есть.

- Насколько сложно гражданам России, проживающим в Приднестровье, использовать возможности материнского капитала и медицинской страховки?

- По действующему российскому законодательству для этого необходимо прописаться на территории России и получить внутренний паспорт. Между тем, согласно Конституции РФ, граждане России имеют равные права и равные обязанности независимо от территории проживания. Поэтому предлагаю парламентариям выработать норму, согласно которой граждане России, проживающие за пределами РФ, должны получить те или иные права без выезда на постоянное место жительства в Российскую Федерации. Ведь за этим кроется масса проблем. Российские граждане, прибывшие на территорию России, попадая в ту или иную серьёзную ситуацию, связанную со здоровьем, не имеют права на медицинскую помощь. Я могу привести массу примеров  и примеров трагических. Поэтому, конечно, этот механизм следует отладить законодательно. Такая же ситуация и с материнским капиталом. Мы предлагаем применить его на территории Приднестровья. 

- Надеемся, что в ближайшее время эти проблемы будут решены. Буквально в последние несколько недель на международных площадках произошёл ряд очень важных для Приднестровья встреч. К примеру, 5 ноября в Баварии завершилась конференция по укреплению мер доверия между Приднестровьем и Молдовой. Какие вопросы там обсуждались?

- Последний месяц был очень активный. С точки зрения переговорного процесса это и Братиславская конференция формата «5+2», прошедшая в начале октября. Напомню, что последняя встреча в формате «5+2», где Молдова и Приднестровье выступают как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, а Евросоюз и США — наблюдатели, прошла больше года тому назад в Риме. На данном этапе Приднестровье имеет равные права и равные обязанности, равный статус со всеми, и без согласия и подписи Приднестровья не принимается в принципе ничего. Равно как и другой стороной. Здесь очень важно движение вперед и движение навстречу друг другу, поиск компромиссов в интересах прежде всего людей, проживающих на левом и на правом берегу Днестра как в Молдове, так и в Приднестровье. Поэтому этот блок вопросов — экономических, гуманитарных, телекоммуникационных, транспортных и так далее, должен рассматриваться в том числе и в этом формате. К сожалению, Братиславское соглашение прошло без подписании итогового документа. Как говорят дипломаты, была взята определённая пауза, остановлены часы. И необходимо все-таки по тем вопросам найти компромисс.

После этого у меня были встречи с президентом Молдовы Додоном, официальные и неофициальные, и буквально на днях, 5 ноября, закончилась Баварская конференция, где также стороны не смогли найти консенсус по некоторым вопросам. Надеемся, что в ходе дальнейших встреч  все эти проблемы будут решены. Частично они затрагивают такие сферы, как телекоммуникация, прекращение политически мотивированных уголовных дел, межбанковское взаимодействие.

Очень важны совместные заседания рабочих групп и встречи политических представителей один на один

На мой взгляд, очень важны совместные заседания рабочих групп и встречи политических представителей один на один: с нашей стороны — министр иностранных дел, с их стороны — вице-премьер. Если сравнивать количество встреч 2018-2019 годов, можно сделать следующий вывод, вначале по цифрам: в прошлом году было проведено 85 встреч рабочих групп, в этом году — чуть больше 20. Если в прошлом году было более 20 встреч политических представителей один на один, то в этом году — только три.

Мы связываем это с  процессами, проходившими в Молдавии. Но уже всё закончилось. Надо наверстывать упущенное. Если рабочая группа хорошо отрабатывает поставленную задачу, то в принципе проще выйти на подписание соглашений в конечном итоге. А если рабочие группы не встречаются, вопросы не обсуждаются,  трудно, конечно, на Братиславском саммите или, допустим, на Баварской конференции найти консенсус, потому что материал сырой. Поэтому мы призываем молдавскую сторону быть более активной в вопросах, касающихся жизни простых граждан на правом и левом берегах Днестра.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6007