В Минстрое рассказали о стратегии развития строительной отрасли до 2030 года
Результаты реализации стратегии развития строительной отрасли до 2030 года почувствует каждый гражданин, поскольку в центре ее внимания находится человек как главный капитал страны. Об этом первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин заявил в ходе выступления на заседании Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года представляет собой комплекс мер, которые охватывают все виды строительства, в том числе жилищное, транспортное, инфраструктурное и промышленное. По словам чиновника, это первый подобный документ в соответствующей сфере. Он уточнил, что стратегия предусматривает два сценария — базовый и рисковый.
«В настоящее время имеется большое количество рисков, связанных с внешними ограничениями и иными факторами. Но мы приложим максимальные усилия для реализации базового сценария и достижения показателей национальных целей», — подчеркнул Ломакин. По данным Минстроя, вклад строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в ВВП России вместе со смежными отраслями по итогам прошлого года составил 11 %, или практически 14,5 триллиона рублей. В сфере сейчас занято более 11 миллионов человек.
Ломакин рассказал, что всего стратегия включает семь основных направлений. «Это новая градостроительная политика. Она направлена на сбалансированное инфраструктурное развитие и раскрытие потенциала региона. Нам предстоит определить точки роста, обеспечить связанность территории и выстроить единую градостроительную, инженерную, экологическую тарифную и транспортную политику в регионах. Предусмотреть гибкое управление градостроительным развитием в сфере жилищного строительства. Стоит задача обеспечить доступность жилья для не менее двух третей граждан и для этого построить не менее одного миллиарда квадратных метров к 2030 году», — пояснил официальный представитель Минстроя.
Стратегией также предусмотрены мероприятия по вовлечению в оборот новых земельных участков, обеспечению необходимой инфраструктуры территорий под жилищное строительство, а также развитие механизмов комплексного развития территорий и индивидуального жилищного строительства. «Особая роль отводится развитию ипотеки, в том числе рынку программ с государственным участием», — указал Ломакин.
Замминистра добавил, что в текущий момент на рынок сильно влияет непростая экономическая ситуация. «Мы фиксируем снижение прироста портфелей и количество полученных гражданами ипотечных кредитов, но тем не менее мы предпринимаем все необходимые меры для донастройки инструментов и стабилизации рынка, и одним из ключевых решений в этом направлении стало снижение летом ставки по льготной ипотеке до семи процентов. Наибольшей популярностью пользуется субсидируемая государственная программа «Семейная ипотека». Именно она дает сейчас существенный прирост по количеству выданных кредитов», — заявил он.
Кроме этого, стратегией планируется ввести адресные меры поддержки жилищного строительства исходя из деления на региональные кластеры, структуры спроса и предложения. По мнению Ломакина, эту работу необходимо взаимно связывать с обновлением городов. Он уточнил, что для этого уже запущена новая программа расселения аварийного и ветхого жилья, реализуется формирование комфортной городской среды, предусмотрено совершенствование подходов к капитальному ремонту, повышение качества услуг ЖКХ.
«В частности, планируется за счет изменения тарифной политики обеспечить привлечение финансирования в первую очередь из внебюджетных источников для обеспечения высоких темпов строительства жилья и инфраструктуры», — рассказал официальный представитель Минстроя.
По словам замминистра, в рамках мероприятий по реализации стратегии планируется сократить не менее чем в два раза к 2030 году количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве. «Чтобы от выбора земельного участка до начала эксплуатации построенного объекта было не более 100 действий», — подчеркнул он.
Помимо прочего, Ломакин сообщил, что общая стоимость стратегии ориентировочно составляет 150 триллионов рублей. Основная часть этих средств должна будет поступить из внебюджетных источников.