В Китае может появиться закон о борьбе с небрежным отношением к еде
Фото: pixabay.com
Законопроект «О борьбе с расточительным отношением к пище» внесён для первого чтения в Постоянный Комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, парламент КНР), сообщает ресурс «Синьцзинбао».
Поводом для появления этого законопроекта стал выход проблемы пищевых отходов за рамки нормы. Несмотря на то, что этот вопрос существует везде, тем не менее, в современном Китае, с учётом населения страны, он приобрёл действительно масштабный характер. По официальной статистике, только в городах ежегодно на помойке оказывается около 17 миллионов тонн продуктов.
Предлагаемый к принятию закон состоит из 32 статей, в которых изложены основные принципы работы по снижению объёмов выбрасываемой пищи, перечислены обязанности государственных ведомств и предприятий в этой сфере, а также содержатся рекомендации для граждан.
Что касается компаний и фирм, организующих приём пищи для своих сотрудников, то для них в законе будут прописаны наименования и объёмы блюд, которые они должны предоставлять своим работникам.
Отдельно будет регламентирована работа заведений общепита по снижению количества чрезмерных заказов. Рестораны обяжут информировать посетителей о необходимости рассчитывать силы, а также размещать на видном месте соответствующие агитационные материалы.
Для фирм, занимающихся организацией питания большого количества людей, вводится норма, по которой они могут потребовать с заказчика денежную компенсацию за выброшенную по окончании мероприятия еду.
Одним из наиболее социально острых положений закона станет, по всей видимости, запрет на производство и размещение видеоматериалов, способствующих расточительству продуктов питания. За такое предусматривается штраф в размере от 10000 до 100000 юаней (примерно 12 тысяч — 1,2 миллиона рублей). Данные ограничения могут затронуть популярную в Китае профессию видеоблогеров, рекламирующих еду и рестораны и у которых объективно появляется много отходов.
Кроме того, закон регламентирует распределение непроданной продукции с не истёкшим сроком годности среди социально уязвимых слоёв населения.