Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

В Керчи собрались военные историки со всей России

В городе-герое открывается всероссийская конференция, приуроченная к восьмидесятилетию освобождения Крыма

28.02.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Керчи собрались военные историки со всей России
  © Виталий Тимкив / РИА Новости

«Парламентская газета» продолжает  цикл материалов, приуроченных к грядущему восьмидесятилетию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В городе-герое Керчи 28 февраля на базе Восточно-Крымского историко-культурного заповедника начнет работу посвященная этому знаменательному юбилею Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Военно-исторические чтения». Среди ее участников — исследователи из разных городов Крыма, Донбасса, Татарстана, Москвы, Бреста, Орла, Новороссийска, Белгорода, Архангельска, Екатеринбурга, Омска, Читы.

С «лейкой» и блокнотом

Откроется конференция дискуссионной площадкой «С «лейкой» и блокнотом. Журналистика, кинематография, литература на передовой». Там пройдут показы документальных фильмов «Крымская победа Василия Долгорукова», «Сад памяти», «Союзники. Верой и правдой!», «Крымская весна», а ваш корреспондент расскажет о крымских страницах военной журналистики Константина Симонова.

Именно Симонову принадлежат слова, давшие название секции:

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы не скитались мы в пыли,

С «лейкой» и блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Знаменитая «Песенка военных корреспондентов» (она же — «Корреспондентская застольная») написана в 1943 году композитором Матвеем Блантером на стихи классика русской литературы и журналистики.

Великая Отечественная война определила главное содержание журналистского и литературного творчества Константина Симонова. Почти весь материал для книг писателю дала работа военным корреспондентом на фронте. Он возвращался к событиям Великой Отечественной на всем протяжении своего творческого пути — вплоть до последних дней жизни. При этом значительная часть военной биографии Симонова связана с Крымом.

Он побывал на полуострове в трех военных командировках — в августе — сентябре 1941-го, январе и феврале 1942 года, работал в Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии, Джанкое, на Сиваше, на Арабатской стрелке, в Акмонайских степях. Об особом отношении писателя к полуострову свидетельствует и то, что главный герой его самого известного произведения, трилогии «Живые и мертвые» Иван Синцов, 22 июня 1941 года оказывается в Симферополе. Синцов, в чьем образе легко угадываются черты самого Константина Симонова, — военный корреспондент, который, потеряв документы в суматохе первых дней войны, становится солдатом — сначала рядовым, потом офицером, командиром батальона, начальником штаба полка. И, возможно, в этой художественной трансформации отразилась несбывшаяся, затаенная мечта Симонова сменить в дни войны перо на штык.

Как журналистика переплавляется в литературу

Именно крымская командировка дала Симонову материал для его первого художественного рассказа — «Третий адъютант» об Андрее Николаеве, корпусном комиссаре, члене Военсовета 51-й армии, уверенном, что храбрые умирают реже. Это иллюстрация того, как журналистика «переплавляется» в литературу. «Среди того, что я видел на войне, было немало такого, о чем хотелось поговорить подробнее, глубже, серьезнее, чем это удается в рядовой газетной корреспонденции», — объяснял сам писатель. 

Огромное впечатление на Симонова произвела во время пребывания в Крыму и бесстрашная 19-летняя девушка Паша Анощенко из Сольпрома (современное Соляное) — села у самого основания Арабатской стрелки. Облик этой дерзкой и самоотверженной «шоферки» врезался ему в память на долгие годы. Он написал о ней очерк для «Красной звезды» «Девушка с соляного промысла», вывел под именем Вали Анощенко в пьесе «Русские люди» и под именем Паши Горобец в романе «Так называемая личная жизнь».

В феврале 1942 года Симонов побывал у Керченского рва, где фашисты уничтожили несколько тысяч мирных жителей. «Он был уже закопан, но все равно имел страшный вид, из-под земли то здесь, то там высовывалась то нога, то рука, то обрывок полуистлевшего тряпья», - вспоминал писатель. Тогда же появился его очерк «В керченских каменоломнях» — первое свидетельство о героях Аджимушкая. Отразилось в журналистике, прозе и поэзии Симонова и поражение Крымского фронта в 1942 году, и освобождение полуострова в 1944-м.

И что положено кому, пусть каждый совершит

Писатель завещал развеять свой прах над Буйничским полем под Могилевом. Сегодня это Поле Памяти, мемориал воинской славы Красной армии, летом 1941 года остановившей там немцев. «Я был не солдатом, всего лишь корреспондентом, - писал Симонов. — Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда, - поле под Могилевом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков». На Буйничском поле установлен Симоновский камень — огромный валун красного гранита. На одной его грани надпись: «Константин Симонов. 1915—1979». На другой: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Почти точно так же классик всю жизнь помнил и Крым. И точно так же здесь витает его дух и мог бы стоять еще один Симоновский камень с похожей надписью.

Хлеб и косметика: в каких сферах экономики семейный бизнес успешен

Обязательно расскажу я на конференции и о еще двух недавно реализованных проектах — открытии зала Славы крымской журналистики и документальном фильме «И что положено кому, пусть каждый совершит», снятом ко второй годовщине начала специальной военной операции на Украине. 

Среди других секций, которые будут работать в ходе «Военно-исторических чтений», — «К 80-летию стратегических наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне», «Битва за Крым. К 80-летию освобождения Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков», «Наша память и боль Афганистан…», «Легендарные имена» военных операций от античности до современности».

Также в программе чтений открытие выставок «К исполнению приступить…», посвященных 35-летию вывода войск из Афганистана, локальным военным конфликтам и специальной военной операции на Украине, и «Листая памяти страницы» — к 80-летию освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Участники конференции возложат цветы к обелиску Славы на горе Митридат, мемориалу воинам-афганцам и доске памяти участников специальной военной операции на Украине.

Справка

Первоначально Крымскую наступательную операцию предполагалось начать 18-19 февраля 1944 года, однако из-за ситуации на фронтах и плохой погоды сроки несколько раз переносились. В итоге операция началась 8 апреля, а завершилась 12 мая. Ее результатом стало полное освобождение полуострова от фашистов.

Объекты Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, связанные с историей Великой Отечественной войны:

  • Аджимушкайские каменоломни,
  • крепость Керчь,
  • Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта.

Читайте также:

• В Крыму сняли фильм ко второй годовщине СВО