Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В интернете предлагают сформировать просемейную среду

Соответствующее обращение в Минцифры готовят в Госдуме

Тема: Год семьи в России

20.05.2024 12:00

Автор: Мария Соколова

В интернете предлагают сформировать просемейную среду
Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

В России рождаемость ниже, чем нужно, чтобы население не уменьшалось, а нацпроект «Демография» оказался недостаточно эффективным. Исправить ошибки и создать условия, чтобы у россиян появлялось больше детей, призван новый нацпроект «Семья», который готовят в Правительстве. Депутаты проводят мониторинг региональных демографических программ и лучшие практики предложат включить в нацпроект, рассказала в интервью «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, что не так с национальным проектом «Демография»? Почему в России неуклонно снижается рождаемость?

- Этот нацпроект недостаточно эффективен, и об этом свидетельствуют данные Счетной палаты. Сейчас ситуация сложная, демографические показатели у нас крайне низкие. Коэффициент рождаемости 1,4, а для воспроизводства населения нужен 2,1. В стране 24,5 миллиона семей и 30 миллионов детей. Для воспроизводства населения нам нужно, чтобы более половины семей были многодетными, а сегодня таких только 9,4 процента.

В этом году проект «Демография» завершится. Сейчас Правительство готовит нацпроект «Семья», в который войдут демографические задачи. Важно сделать так, чтобы в нем были действительно эффективные меры поддержки рождаемости. Наша партийная комиссия объявила сбор предложений из всех регионов. Межфракционная рабочая группа готовит свои инициативы. А в конце июня состоятся большие парламентские слушания, на которых мы предложим квинтэссенцию всего, что сделано в субъектах Федерации, наработано в Государственной Думе и экспертном сообществе. Эти предложения представим Правительству, и, надеюсь, часть из них учтут при разработке национального проекта.

Сейчас мы ведем мониторинг всех демографических программ в регионах, оцениваем их эффективность, влияние на демографическую ситуацию. В ближайшую неделю ждем первые результаты этого мониторинга.

- Как же поддерживают демографию в регионах?

- Все регионы разные, и демографическая ситуация в них отличается. Поэтому и настройка демографической политики должна быть тонкой, с учетом региональной специфики.

В ближайшее время вместе с губернатором Вологодской области запустим проектный офис по демографии. В этом регионе активно готовят специалистов в сфере демографии и запрос на получение таких знаний огромный.

В целом демографическая политика должна опираться на три направления. Во-первых, это укрепление благополучия семьи по принципу «Плюс ребенок — плюс ресурс». Во-вторых, нужно развивать удобную просемейную инфраструктуру. Например, в Смоленской области создают гостиничный комплекс с номерами для многодетных семей и первое в России сельское поселение для них. Вопрос создания туристических кластеров для таких семей заслуживает отдельного внимания. К сожалению, у нас слабо развита инфраструктура для многодетных семей, нет даже номеров в гостиницах, где могла бы разместиться большая многодетная семья. Надо решать эту проблему в принципе. И уже делаются первые шаги. В Чувашии мастер-план строительства и благоустройства впервые составляют вместе с семьями с детьми. Они присылают свои предложения, которые учтут. Выступая в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что несколько сотен мастер-планов городов уже заведены в бюджет. Важно практику Чувашской Республики учесть при разработке мастер-планов и в других регионах.

Не менее значимо третье направление — воспитательная работа. Нам необходимо воспитывать молодежь в духе традиционных семейных ценностей. Важно понять, кто будет вести «Семьеведение» в школе, каким должно быть содержание этого предмета. В целом предстоит сформировать просемейную среду, в том числе и в СМИ, и в интернете.

- Как это можно сделать?

- Надо, чтобы в кино, на телевидении, в интернете, социальных сетях было больше созидательного контента, информации о роли семьи, традиционных ценностях. Этот контент должен прежде всего транслировать положительные образы семьи молодым людям о создании крепких, счастливых семей. Мы готовы обратиться в Минцифры, чтобы сделать более заметным созидательный семейный контент в интернете.

Читайте также:

• Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу