Все о пенсиях в России

05.11.2024Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

05.11.2024Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

03.11.2024Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

В информационных войнах пленных не берут

Почему вслед за США и Великобританией к давлению на Россию в новостном пространстве подключились Нидерланды

05.10.2018 17:16

Автор: Иван Антонов

В информационных войнах пленных не берут
Фото: wikimedia.org

В век информационных технологий наибольший урон сопернику стремятся причинить не на поле боя, а используя специфическое оружие: специально сгенерированную новостную повестку, вбросы в СМИ и атаку с применением «фэйк-ньюс», ставших глобальным трендом с подачи президента США Дональда Трампа. На «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты искали ответы на вопросы, как России отвечать на информационное давление Запада, что может выиграть наша страна от этого и почему победителей в ней не будет.

Информвойна на пике

То, что противостояние с Западом в информационном пространстве накалилось до предела, говорит не только количество обвинений, выдвигаемых против России, но и их, скажем так, качество. А оно, сошлись во мнении гости пресс-центра, не выдерживает никакой критики.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на интенсивность, с которой развернулась атака на Россию в медийном пространстве. «В последнее время наши западные партнёры нам буквально не дают вздохнуть. Из недавнего — обвинение Нидерландов в подготовке кибератаки на WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. ред.) и Организацию по запрещению химического оружия. Причём наши дипломаты выдворены были ещё в апреле. Они якобы должны были получить какую-то информацию», — отметил политолог.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

С тем, что диалог России и Запада сложно назвать нормальным, согласен и чрезвычайный и полномочный посол, член Наблюдательной комиссии при Президенте России по соблюдению конституционных прав и свобод граждан Василий Лихачев. «Сегодня надо задаться вопросом, почему эта вакханалия, запущенная несколько лет назад в отношении Российской Федерации, продолжается», — считает он.

Лихачев отметил, что обсуждаемая негативная ситуация в информпространстве касается не только обеспечения и устойчивости национального развития конкретного государства, в данном случае России, но и затрагивает судьбу международного порядка в целом.

Василий Лихачёв. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Почему именно сейчас

Ожесточённость, с которой США, Великобритания, а теперь ещё и Нидерланды обрушились на нашу страну, идеологически и экономически обусловлена, уверены эксперты.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман напомнил: в данный момент нельзя не видеть, что современный Запад находится в идеологическом кризисе. «Этот фактор трансформировался в русофобию. Болезнь, которой наши оппоненты страдают уже давно», — отметил эксперт, проиллюстрировав свои тезисы изображениями карикатур, имевших хождение в СМИ западных стран в период Крымской и Русско-японской войн прошлого и позапрошлого веков.

Павел Фельдман. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Отличительной чертой современного момента эксперт называет то, что если раньше при обвинении России наши оппоненты пытались следовать хоть какой-то логике в своих решениях и действиях, то сейчас наказание предшествует обвинению и процедуре доказывания.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко рассказал об экономической подоплёке активного наступления Запада. Евросоюз и США только в прошлом году оправились от кризиса 2007 и 2008 годов, Россия же с точки зрения реабилитации событий тех дней в гораздо лучшем положении, считает эксперт. Таким образом, у отдельных стран возникло желание поправить свои экономические дела за счёт нашей страны. Поэтому давление на нас можно в какой-то степени назвать экономически обоснованным.

Владимир Оленченко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

О другой группе причин нелюбви со стороны Запада рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он напомнил, что вот уже несколько лет наша страна прямо называется администрацией Белого дома среди явных противников США. Подобные заявления звучат и на более низком уровне — сената и конгресса.

Поэтому, уверен политолог, не надо питать иллюзий, что последние информационные атаки вызваны конкретными совершёнными российской стороной шагами. «Нет, как бы Россия себя не вела, это не станет фактором для системного улучшения отношений с Западом. Это идеологическое противостояние», — подчеркнул Борис Долгов.

Борис Долгов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Рецепт победы

Натиск и упорство, с которыми ведётся информационное наступление на Россию, действительно беспрецедентны в новейшей истории. Поэтому и в отражении этих атак необходимо разумно сочетать уже накопленный исторический опыт, а также новейшие технологии и наработки.

Павел Фельдман указал на то, что само по себе присутствие в традиционном медийном поле западных стран, безусловно, важный фактор. Но для уверенной победы нужно учиться работать в новой информационной среде, популярной у европейской и американской молодёжи, которая предпочитает сетевые СМИ телевидению и радио. Российская активность там при своей малозатратности может быть максимально эффективной.

Маргарита Симоньян: Свобода прессы — красивый миф западного мира
Владимир Оленченко предложил исходить из того, что наши взаимоотношения с западными партнёрами всегда будут оставаться сложными. Необязательно агрессивными, но сложными. Поэтому здесь всегда востребованы прагматизм и системность, которые позволят выводить диалог на конструктивный уровень.

Свой вариант поиска точек соприкосновения предложил преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Денис Палилов. Он напомнил о такой сфере сотрудничества, как образовательная деятельность, — она, уточнил эксперт, одна из немногих находится практически вне действия санкций и ограничений. Контакты в этой области помогут молодым людям в разных странах лучше понять друг друга. А этот опыт сыграет свою положительную роль в будущем, когда сегодняшние студенты будут принимать политические решения.

Борис Долгов считает возможным вариантом действий России в контактах с Западом выступить хранителем консервативных ценностей. Сегодня раскрученные либеральные бренды отторгаются большинством граждан Европы и США, убеждён эксперт. Наша страна может стать защитницей традиционной культуры.

Василий Лихачев напомнил, что Россия предпринимает конкретные шаги, чтобы внести свой вклад в обеспечение нормальной информационной среды на глобальном уровне. Так, Москва предложила к рассмотрению в ООН проекты кодекса поведения государств в информационной среде, а также концепции международного соглашения по борьбе с криминальными аспектами в сфере информационных технологий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6117

Ещё материалы: Алексей Мухин