В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов
Анатолий Аксаков считает, что на рынке сформировался «эффект храповика», не позволяющий ценам «проворачиваться» в обратном направлении
После завершения массовой программы льготной ипотеки цены не могут так же резко пойти вниз, как взлетели ранее, но девелоперы будут вынуждены их снижать, поскольку уже построенное жилье нужно продать, чтобы строить новое, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, уже во второй половине года цены на недвижимость могут снизиться на 40 процентов.
— 1 июля завершилась госпрограмма льготной ипотеки на новостройки. Как это отразилось на ипотечном кредитовании?
— Я критиковал эту программу льготной ипотеки, поскольку она носила массовый характер. В результате цены на новостройки взлетели, поскольку денег на покупку стало больше, а быстро построить жилье в нужном объеме невозможно, и люди в итоге платили намного больше, чем должны были бы в нормальной рыночной ситуации. Наконец-то эту программу свернули, но образовался так называемый эффект храповика, не позволяющий колесу проворачиваться в обратную сторону. Когда стоимость товара резко повышается в связи с возросшим спросом, то даже при нормализации ситуации цена понижается намного медленнее. Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее, потому что строителям, чтобы запускать новые проекты, нужно продать уже построенное жилье. Они вынуждены будут снижать цену. По некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен до 40 процентов. Девелоперы не могут заместить деньги, которые получают от продажи жилья, заемными средствами, поскольку ставки сейчас высоки. Полагаю, ситуация стабилизируется и придет в рыночное равновесие где-то через год.
— Закон о цифровом рубле вступил в силу почти год назад. Что изменилось за это время?
— Цифровой рубль стали более широко использовать. Сейчас в эксперименте участвуют 12 банков, 600 человек, включая меня, и 22 юридических лица. Для меня лично ничего не поменялось с точки зрения оплаты услуг — перевожу средства так же с помощью мобильного телефона, со специальной страницы, при этом не плачу комиссионные сборы — такое условие установил Центробанк. С 1 сентября ожидается, что число участников эксперимента расширят до 9 тысяч физических и 1,2 тысячи юридических лиц, а к осени 2025 года цифровой рубль станет реальностью, им будут пользоваться многие граждане. Особенность цифрового рубля в том, что перевод денег происходит не с одного банковского счета на другой, а в информационной системе ЦБ. Это повышает прозрачность оборота и сохранность денег, поскольку ответственность за них несет сам Центральный банк.
— Минфин широко рекламирует программу долгосрочных сбережений, она уже начала работать. Какую выгоду получат простые люди и государство?
— Участвующие в программе граждане на каждый рубль, внесенный на соответствующий счет в негосударственном пенсионном фонде, получат доплату от государства до 36 тысяч рублей. Кроме того, можно оформить налоговый вычет с 400 тысяч рублей, если человек инвестировал эту сумму через НПФ в акции, облигации и другие инструменты. Он равен 13 процентам, то есть можно вернуть 52 тысячи рублей в год. Мы рассчитываем, что люди будут использовать негосударственные пенсионные фонды для того, чтобы накопить деньги на пенсию, а государство получит от этой программы «длинные» деньги, которые можно будет вкладывать в различные проекты для развития экономики.
— Банк России планирует пересмотреть прогноз по инфляции на этот год. Ждать ли очередного повышения ключевой ставки в июле?
— Сейчас все ждут 26 июля, когда ЦБ в очередной раз рассмотрит ключевую ставку. Сейчас инфляционное давление растет. Мы ожидаем в июле самый высокий уровень инфляции в текущем году, в том числе из-за резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Возможно, инфляция превысит 9 процентов. Но затем должно последовать постепенное снижение. Ключевая ставка на нынешнем уровне 16 процентов и так довольно высокая. Я надеюсь, что она останется, хотя подавляющее большинство специалистов говорит о возможном росте до 17-18 процентов. Я рассчитываю, что ЦБ будет сдерживать инфляционные процессы с помощью тех инструментов, которые у него есть, однако допускаю, что Центробанк пойдет на повышение.
— Власти хотят разрешить зарубежным банкам из дружественных стран открывать филиалы в России. Вы поддерживаете эту инициативу?
— В нынешних условиях да. Сейчас мы видим, что есть проблемы во взаиморасчетах наших компаний с зарубежными партнерами, поскольку на банки из дружественных стран оказывают давление. В целях снижения рисков давления со стороны США и Европы они сдержанно относятся к тому, чтобы финансово обслуживать товарный оборот между нашей страной и компаниями. Чтобы облегчить эту ситуацию, надо дать возможность организациям работать с филиалами иностранных банков в нашей стране. Это позволит улучшить финансовое обслуживание товарооборота наших компаний с организациями из дружественных стран.
— В Госдуме рассматривали вопрос о стейблкоинах. Можете подробнее рассказать об этом?
— Мы подготовили два законопроекта, которые касаются легализации и выпуска криптовалют в нашей стране. Первый законопроект был о так называемом майнинге. Второй — об экспериментальных режимах для оборота криптовалют при обслуживании товарооборота наших организаций с внешним миром. Мы отправили эти законопроекты в Правительство. К сожалению, их рассмотрение затянулось, и есть риски, что и в июле не поступит отзыв кабмина. Эти законы необходимы, потому что майнинг в стране есть. Кроме того, криптовалюты используют, чтобы оплачивать импорт, поэтому, если явление существует, надо его ввести в правовое пространство. Стейблкоины могут быть привязаны, например, к золоту и нефти, и этот тип криптовалюты можно использовать при трансграничных переводах.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков