Зюганов: для современной России верен вывод Тургенева о неразрывной связи русского языка и народа

Круглый стол «Судьба русского языка — судьба народа», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, прошёл в Государственной Думе 15 ноября.
«Цель наших слушаний в том, чтобы показать верность для современной России вывода Ивана Сергеевича о неразрывной связи величия русского языка и русского народа с их нелёгкой судьбой на родной земле. Я уверен, что великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена, поэтому только сегодня мы завершаем две недели празднования 200-летия великого писателя», — сказал глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, открывая мероприятие.
Политик отметил, что необходимо продолжать начатое Тургеневым дело по защите русского языка и русского народа от внешних и внутренних угнетателей.
Первый заместитель Комитет по международным делам Дмитрий Новиков добавил, что Тургенев, как один из самых видных представителей русской литературы, продолжает оставаться популярным и востребованным.
«Писателя всегда отличало истинное стремление к глубокому изучению русского народа и будущего России. Он хорошо знал и чувствовал народную душу, мог разглядеть в русском мужике сострадание и ум, которые пробивались сквозь распространённую в то время безграмотность и внешнее безразличие. Может быть, поэтому его продолжают изучать в школах и университетах, и сегодня его произведения издаются и активно приобретаются нашими гражданами в книжных магазинах», — сказал он.

«Тургеневский зачаровывающий язык не постареет и не потускнеет, как и те вопросы, которые он поднимал своим глубоким умом и словом. Однажды в Англии на обеде, где Тургенева обдало холодом подавляющей торжественности и мурашки пробежали по телу, он вышел из терпения, ударил по столу кулаком и стал кричать русские слова: «редька», «кобыла», «речка». То есть на том самом великом и могучем языке, который сегодня находится в опасности. Поэтому нам нужно внять заветам писателя и встать на защиту русского языка», — сказал он.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин напомнил, что в русской культуре идея свободы всегда шла с идей о справедливости. «Тот, кто хочет быть наследником русской культуры, должен следовать обеим этим идеям. Тургенев был таким человеком. И несмотря на то что слыл господином с репутацией либерала, но всегда воспевал революционные идеи о свободе, равенстве и братстве», — сказал он.
Депутат также призвал присутствующую на слушаниях молодёжь больше читать Тургенева. «Мы, взрослые, очень хотим, чтобы вы были мудрее и начитаннее, чем были мы», — добавил он.
Русский писатель, поэт, публицист и драматург Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орловской губернии. Его произведения являются обязательной частью общеобразовательных школьных программ России: рассказ «Муму», цикл рассказов «Записки охотника», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».