В ФАС предложили упразднить закон о госкорпорациях

Закон о госкорпорациях даёт им совершенно неконкурентные права и возможности. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ».
Он считает, что закон о госкопорациях нужно реформировать путём упразднения. При этом, по словам Артемьева, пока ФАС не предпринимает никаких шагов на этот счёт. «Мы об этом говорили в момент принятия. И я думаю, что снова пришла пора это обсудить», — сказал глава ведомства.
Артемьев отметил, что российские госкорпорации не связаны с малым и средним бизнесом. Они занимаются выпуском всей необходимой продукции самостоятельно, не используя никаких подрядчиков. По словам главы ФАС, такой подход является «разрушительным».
«Правильно — большое дерево с огромным количеством подлеска. Так устроена природа. Молодые компании должны подпитывать гигантский ствол огромной корпорации. У нас это — столб, стоящий в пустыне. А если он стоит в пустыне, то закачается при первом же ветре. Башни имеют привычку падать», — сообщил Игорь Артемьев.
В интервью газете «Коммерсантъ» он также рассказал, что ФАС требует от нефтеперерабатывающих заводов немедленно переориентировать часть своих поставок на российский рынок.
Если они этого не сделают, то ведомство будет требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки, сообщил Артемьев. По его мнению, отечественные НПЗ должны получать 17,5% добываемого в РФ сырья.
Замглавы ФАС Андрей Цариковский 17 сентября сообщил, что ущерб от картелей для российской экономики в 2018 году уже составляет около 350 миллиардов рублей. Ещё полтора года назад эта сумма была почти вдвое меньше — 170 миллиардов рублей.
По словам Цариковского, сейчас ФАС сосредоточилась на крупных картелях, которые наносят ущерб не только экономике, но и безопасности и доверию людей.