Ушли непобежденными
Исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан проходил в рамках международного права и в интересах нашей страны. Об этом говорится в проекте заявления, которое находится на рассмотрении в Госдуме.
ПО ПРИНЦИПУ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Проект постановления и заявления Государственной Думы «О политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в урегулировании военного конфликта на территории Афганистана в 1979-1989 годах» подготовлен в преддверии 30-й годовщины со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана, которую будут отмечать 15 февраля этого года. Авторами инициативы выступили глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов и депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов.
Депутаты подчеркивают, что ввод советских войск в Афганистан проходил в соответствии с нормами международного права с учетом Договора о дружбе между странами и неоднократно поступавших просьб афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт. А усилиями советских воинов-интернационалистов, отстаивавших геостратегические интересы страны, сдерживалось разрастание террористической угрозы на нашей границе. Поэтому стыдиться и уж тем более осуждать здесь нечего.
«У каждого из нас в той или иной мере боль по тем событиям. Мы не такого ожидали завершения тех мероприятий, которые проводились в Афганистане в течение девяти лет, — объяснил свою позицию Владимир Шаманов. — Однако оценки, которые были даны поспешно, не заслуживают ни руководство того государства, которое принимало решение о вводе войск в Афганистан, ни военнослужащие, ни гражданские служащие, которые строили больницы и производства, поднимая экономику Афганистана. Надо учитывать те существовавшие тогда геополитические условия».
Прославленный генерал убежден, что сегодня требуется консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, чтобы в обществе было единое понимание причин нашего участия в афганской войне.
В прошлом году глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов совместно с ветеранскими организациями обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением провести памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана, а также отметил необходимость дать справедливую политическую оценку тех событий. На встрече с Советом законодателей Российской Федерации глава государства заявил, что такая оценка должна быть дана.
НАС ТУДА ЗВАЛИ
В то время на протяжении 1979 года по всему Афганистану прокатилась волна вооруженных выступлений и антиправительственных мятежей. Резко активизировались исламские радикальные организации, поддерживаемые из Пакистана и США. Руководители Афганистана усиливали давление на советскую сторону с просьбой ввести войска, ссылаясь на подписанный годом ранее советско-афганский Договор о дружбе и сотрудничестве.
В результате после долгих колебаний 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. А уже 25 декабря границу с Афганистаном стали пересекать соединения и части 40-й армии Туркестанского военного округа.
«Советский Союз ввел войска после двадцати просьб афганского правительства об оказании им военной поддержки, — рассказал член Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. — Это было абсолютно легитимно. Но тогда весь мир обрушился на нас».
Франц Клинцевич в 1986-1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, участвовал в боевых действиях в Афганской войне в качестве «старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде». Также он стоял у истоков создания Российского союза ветеранов Афганистана. По его словам, военному и политическому руководству было понятно, что процессы, которые происходили в «мягком подбрюшье» Советского Союза, были направлены против нас. Геополитические противники СССР рассчитывали, что пожар религиозного экстремизма перекинется из Афгана на территорию южных республик. Ценой больших усилий этот очаг удалось локализовать на продолжительное время.
«Я считаю, что вводом войск в Афганистан мы почти на десять лет оттянули развал Советского Союза», — убежден сенатор.
АРМИЯ СПРАВЛЯЛАСЬ, ПОЛИТИКИ — НЕТ
Первоначальная численность войск, согласно постановлению Политбюро от 2 января 1980 года, составляла 50 тысяч человек. Сила, достаточная для сдерживания вмешательства третьей стороны, но не для ведения масштабных боевых действий. Надежды советских руководителей на то, что воевать с антиправительственной оппозицией будет афганская армия, не оправдались. Воевать они не умели и, надо признать, не хотели.
В первый бой советские воины вступили уже 9 января 1980 года при разоружении восставшего полка армии ДРА в населенном пункте Нахрин. К 1987 году численность 40-й армии, расположенной в Афганистане, увеличилась до 120 тысяч человек.
Бесперспективность советского участия в конфликте, приобретающем затяжной характер, становилась все более очевидной.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН были подписаны Женевские соглашения, по которым СССР взял обязательство вывести войска из Афганистана, а Пакистан и США обязались прекратить всякое вмешательство во внутренние дела ДРА.
Однако уже спустя три месяца после того, как Женевские соглашения обрели законную силу, «партнеры» напрочь забыли свои обещания. Из Пакистана в Афганистан продолжали поступать оружие, инструкторы и боевики, а Кабул систематически подвергался ракетным обстрелам.
К сожалению, это нас ничему не научит, и руководство страны продолжит наступать на те же грабли в переговорах с Западом. Обещание не продвигать НАТО на Восток в обмен на вывод советских войск из ГДР тоже выполнять никто не собирался.
Но самый подлый удар воинам-афганцам нанесли, как ни странно, руководители своей же страны, которые в декабре 1989 года навесили на войну в Афганистане позорный ярлык «морального осуждения».
Негативная оценка решения на ввод войск в ДРА перестроечными средствами массовой информации с молчаливого согласия власти была перенесена на ее участников, чья вина заключалась в том, что они выполняли свой воинский долг. Солдаты и офицеры, зачастую получившие ранения, контузии и увечья, при возвращении в Союз встречали оскорбительное непонимание чиновников и окружающих.
«Когда мы вышли из Афгана, наша родная партия, которая отправляла туда войска, сказала, что война была ошибочной. Представляете, что должны чувствовать родители погибшего там солдата, когда им говорят, что это такая ошибка была? Это страшное моральное угнетение», — вспоминал Клинцевич.
По словам сенатора, 15 лет он и все ветеранские организации призывают руководство страны к пересмотру исторической оценки тех событий.
«Я безмерно благодарен депутатам Госдумы Владимиру Шаманову и Николаю Харитонову за эту инициативу. Она нужна нам — ветеранам, нужна стране и крайне важна».
СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Уходя из Афганистана, советское командование передало правительству страны 184 военных городка, полностью готовых к заселению и проживанию. Только на гуманитарную помощь с 1978 по 1990 год СССР израсходовал свыше восьми миллиардов инвалютных рублей. В период нашего нахождения в Афганистане не только шли бои. Там шло масштабное строительство. В Афганистане советскими строителями было построено 142 базовых объекта экономики страны, многие из которых сохранились до сих пор.
Одним из таковых является Олимпийский стадион Кабула. Арена была построена советскими специалистами, поддерживается афганцами, более того, реконструируется. Стадион остается лучшей спортивной ареной страны. По сей день в Кабуле функционируют университет, школы и больницы, построенные советскими людьми. А жилые районы советской постройки считаются наиболее престижными.
«Мы строили заводы, больницы, школы, дороги, боролись с террористами, находили и уничтожали базы по производству наркотиков, — рассказывает Франц Клинцевич. — В 2001 году туда пришли американцы, но не для того, чтобы принести порядок и демократию — они ею только прикрываются. США по-прежнему, находясь там, создают условия для дестабилизации в Средней Азии с ее последующим переносом в Российскую Федерацию».
Кроме военных баз, ни американцы, ни их союзники в Афганистане ничего не построили, а вот производство героина при их присутствии выросло в сорок раз. Нет видимых успехов и в борьбе с терроризмом. По словам сенатора, в Афганистане «прекрасно себя чувствуют» боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещенные в России террористические организации).
На этом фоне «моральное осуждение» ввода советских войск в Афганистан выглядит особенно цинично. По мнению депутата Николая Харитонова, давно пора официально признать, что та война не являлась ни ошибкой, ни бездумной авантюрой. Она имела конкретную цель, которую мы достигли, и этого не следует стыдиться.
«Мы, депутаты Государственной Думы, преклоняемся перед мужеством, стойкостью и патриотизмом советских воинов-афганцев и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий того конфликта стало невозможным, — подчеркивает парламентарий. — Ветераны войны в Афганистане должны получить заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме».
Борис ГРОМОВ, генерал-полковник, Герой Советского Союза, бывший командующий 40-й армией в Афганистане:
Наши войска покинули Афганистан с поднятыми знаменами и совершенно чистой совестью
- 15 февраля исполнится тридцать лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Хорошо помню этот день, как выходила вместе со мной последняя колонна, как нас встречали сотни людей цветами и транспарантами…
Но хорошо запомнил и другое. Из руководства страны, из руководства Компартии нас не встречал НИКТО. Не было в этот день и никаких официальных заявлений, не прозвучало от первых лиц государства ни одного слова благодарности в адрес людей, которые с честью выполнили свой воинский долг. Вот этот нравственный вакуум и дал повод некоторым политикам того времени осудить действия советских войск, а наших солдат и офицеров чуть ли не преступниками изобразить.
В связи с этим считаю совершенно справедливым предложение о признании не соответствующим принципам исторической правды решение Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. Оно просто возмутило всех, кто прошел через Афганистан. Мы не были в этой стране захватчиками и оккупантами, наши войска находились там на законном основании, нами была оказана народу Афганистана колоссальная помощь в различных сферах хозяйства. Наши войска покинули Афганистан с поднятыми знаменами и совершенно чистой совестью.
Сама тридцатилетняя история уже все расставила по своим местам, и в России, и в Афганистане люди прекрасно понимают, как все было на самом деле. Не зря же афганцы до сих пор с искренней благодарностью вспоминают шурави. Думаю, что мнение миллионов людей поддержат и наши законодатели!