Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Уголовные дела за лайк и репост рассмотрят в специальных судах

Представитель президента допустил появление специализированных институтов для рассмотрения правонарушений в сфере соцсетей

10.09.2018 16:03

Автор: Фидель Агумава

Уголовные дела за лайк и репост рассмотрят в специальных судах
Фото: DPA/TASS

По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, активные действия в социальных сетях нередко представляют собой угрозу для общества. Между тем действующая судебная система не позволяет достаточно объективно оценивать последствия активности пользователей и потому нуждается в реформировании

Против манипулирования сознанием

Бокова: сложно говорить об амнистии осуждённых за репосты без определения Верховного суда
В России могут появиться суды, специализирующиеся на делах в сфере цифрового права и соцсетей. Такое предположение сделал в преддверии Восточного экономического форума спецпредставитель Президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придётся выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Песков в интервью РИА «Новости», подчеркнув при этом, что появление отдельных судов - вопрос не сегодняшнего дня.

В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права

Он добавил, что практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что в этой сфере нельзя использовать действующую систему и что «должен быть тонко настроенный оценочный механизм». Но его можно выработать только исходя из практики. «Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк», - заключил спецпредставитель главы государства.

Не пускать на самотёк

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, автора нескольких законодательных инициатив по регулированию интернет-пространства Сергея Боярского, идея реформировать судебные институты с учётом технологического развития не нова и соответствует духу времени. «Такая идея, в общем-то, давно обсуждалась по немецкому примеру. Если вы знаете, именно в Германии есть специальные уполномоченные при судах, которые в оперативном порядке рассматривают жалобы пользователей или органов власти на происходящее в Сети, — рассказал «Парламентской газете» законодатель. — И когда мы в прошлом году вносили законопроект по регулированию социальных сетей, то опирались в том числе на германское законодательство».

Невозможно пускать на самотёк бурно развивающиеся цифровые технологии, в том числе социальные сети, которые становятся одним из основных источников как информирования, так и дезинформирования людей

Боярский уверен, что изменение судебной системы необходимо для того, чтобы не возникало правовых зазоров между жизнью и деятельностью людей в онлайне и офлайне. «Невозможно пускать на самотёк бурно развивающиеся цифровые технологии, в том числе социальные сети, которые становятся одним из основных источников как информирования, так и дезинформирования людей. Поэтому так или иначе искать пути решения нам нужно всем вместе для того, чтобы сделать наше цифровое общество таким же безопасным, как и реальное общество», — убеждён парламентарий.

Молодёжный парламент при Госдуме предлагает отменить наказание за лайки в соцсетях

В свою очередь, директор Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников считает, что создавать специальные суды для рассмотрения дел, касающихся соцсетей и интернет-пространства, в целом нецелесообразно, хотя бы потому, что это повлечёт новые расходы, увеличение аппарата и усложнение бюрократических процедур. А вот обучать ныне действующих судей цифровой грамотности можно и нужно.

«Отделять технологии от обычной жизни неправильно, потому что новые технологии проникли абсолютно повсюду. И преступления — как экономические, так и уголовные или гражданские — совершаются в разных сферах нашей жизни и периодически с применением технологий. Это не означает, что для этого нужно создавать специальные суды. Было бы логично обучать некий судейский корпус в отношении цифровой экономики, цифровых технологий и всего того современного, что нас окружает», — поделился с «Парламентской газетой» эксперт.

Зерно безнаказанности

Ранее IT-корпорация Mail.ru Group, которая владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», обратилась в Верховный суд России с просьбой дать юридическое определение таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк», и инициировала дискуссию об амнистии осуждённых за активность в соцсетях. «Это как раз вопрос выработки практик, — убеждён спецпредставитель президента Дмитрий Песков. — Точно согласен с утверждением, что активные действия в соцсетях представляют собой угрозу для общества. Это безусловно. Отчасти это манипулирование сознанием».

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты также считают, что интернет-пространство становится всё менее безопасным и с этим необходимо срочно что-то делать. «Угроз в виртуальном пространстве не меньше, чем в реальной жизни. Очень много есть негативных проявлений, о которых мы постоянно говорим, — это и «группы смерти», и распространение наркотиков, и вербовка людей в запрещённые экстремистские группировки, и педофилия, и мошеннические действия, и просто откровенная дезинформация», — перечислил Сергей Боярский. Депутат отметил, что в реальной жизни мы относимся к регулированию законодательной базы (в том числе уголовно-процессуальной) абсолютно нормально и адекватно, понимая, что это делается ради нашей безопасности. Когда же мы обращаем внимание на виртуальное пространство, сразу поднимается шквал критики в части того, что власти пытаются ущемлять права и свободы в Интернете. Законодатель считает такой подход неконструктивным.

Песков рассказал о новом механизме идентификации в Интернете

«Депутатский корпус, как избранные в парламент представители людей, должны в первую очередь думать об их безопасности. Такой запрос — на ужесточение правил внутри Интернета — в обществе существует. Безусловно, нужен баланс, золотая середина и здравый смысл. Ни в коем случае мы не должны нарушать базовые принципы свободы, презумпции невиновности и так далее. Но, однако, не реагировать на всё возрастающие угрозы мы тоже не можем и обязательно будем это делать», — пообещал депутат.

Сергей Гребенников и вовсе предлагает перестать разделять онлайн и офлайн — перед законом должны быть равны все, всегда и везде. «В том, что происходит сегодня в онлайне, есть некое зерно безнаказанности. И пока это зерно безнаказанности не будет преодолено в головах у пользователей, социальные сети и Интернет в целом могут нести определённую угрозу, — считает эксперт. — Поэтому наша задача со стороны общества — рассказать пользователям, что ничего безнаказанного не бывает. И всё, что попадает в Интернет, остаётся там навсегда и может представлять угрозу».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4115

Ещё материалы: Сергей Боярский