Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Требования к содержанию солода в пиве предложили ужесточить

22.03.2021 10:13

Автор: Юлия Тихонова

Требования к содержанию солода в пиве предложили ужесточить

Фото:  pixabay.com 

Минфин России предлагает понизить с 50% до 20% предел допустимой замены пивоваренного солода зерном при производстве пива. Доработанный проект решения о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По закону, заменить зерном можно только 20% солода, однако с 1 января 2022 года в силу вступает технический регламент, где эта цифра повышена до 50%.

Законопроект о пошлине за включение в реестр пивоваров внесли в Госдуму

Согласно доработанному документу, пивоварам разрешат частично заменить солод зерном или продуктами его переработки, если их общая масса не превышает 20%, туда же входит и масса сахаросодержащих продуктов (не более 5%).

В июне прошлого года российские пивовары просили Правительство ввести мораторий на вступление в силу техрегламента ЕАЭС. Причиной стало то, что в документе допускается заменять в пиве солод другими ингредиентами на 50%, а не на максимум 20% (как в российском законодательстве).

По мнению пивоваров, изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек. Также они опасаются, что на замену солоду из высококачественного пивоваренного ячменя придут низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья.

Производители подчеркнули, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью населения, поэтому их использование в российском пивоварении нужно максимально ограничить.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2431