Трамп опять на прицеле: зачем Европа атакует команду президента США
Сенатор Владимир Джабаров считает, что европейские либералы и американские демократы стали действовать сообща

На фоне российско-американских переговоров некоторые члены команды Дональда Трампа подвергаются жесткой критике в Лондоне и Брюсселе — в британских изданиях уже публикуют статьи о скорой отставке министра обороны Хегсета и помощника президента США по нацбезопасности Уолтца. Одновременно Киев во главе с Зеленским демонстративно нарушает договоренности, достигнутые между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Какой ответ могут дать на это в Белом доме? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.
Как Вашингтон будет Киев осаживать
- Владимир Михайлович, Президент России на встрече с моряками-подводниками в Мурманске предложил обсудить введение внешнего управления Украиной под эгидой ООН. Это, по словам Владимира Путина, даст возможность провести выборы в стране, руководство которой на сегодняшний день является нелегитимным. Если такое управление будет введено, до выборов президента Украиной будет руководить внешняя администрация, состоящая из представителей разных стран. Какие государства, на ваш взгляд, лучше всего подходят для этого?
- Мое личное мнение - это те государства, которые занимают нейтральную позицию в отношении украинского конфликта и последовательно выступают за его мирное урегулирование. На мой взгляд, к ним безусловно относятся Индия и Бразилия, возможно Венгрия и Словакия.
При этом внутри самой Украины при таком развитии событий должен появиться свой «комитет спасения» — что-то вроде местной администрации, которая будет гарантировать выполнение указаний администрации внешнего управления. Причем Зеленский и его команда должны будут однозначно уйти от всякого руководства в стране. Уточню, что после выборов полномочия внешнего управления заканчиваются, страной начинает руководить избранный президент.
- Сегодня много говорят о том, что Зеленский стал совершено недоговороспособен, причем не только в отношении Москвы, но и для Вашингтона. Как считаете, Трамп ожидал такого поведения от киевского руководителя?
- На мой взгляд, нет, не ожидал. Это частично подтверждает, что Киев сначала вроде бы согласился на то, чтобы не бить по энергетическим объектам России в ответ на аналогичные наши действия в течение 30 дней, о чем было договорено во время телефонного звонка Владимира Путина и Дональда Трампа, но после нарушил свое слово и продолжил наносить удары по объектам энергетики в Брянской области и в Крыму.
Мне кажется, Зеленский вошел в раж и не может никак выйти из образа себя самого образца 2022 года. Но терпению Трампа, считаю, скоро придет конец и он будет говорить уже с киевскими властями языком ультиматума, в том числе по поводу ухода Зеленского из руководства. В Белом доме видят же, что Зеленский откровенно водит их за нос. Не исключаю, что этот вопрос может подниматься на будущих переговорах лидеров России и США.
- А какие именно радикальные шаги по обузданию Киева сегодня возможны со стороны Вашингтона?
- Ну здесь у администрации Трампа большой выбор. Конечно, первое, что приходит на ум, — это прекращение всяких военных поставок и передачи разведданных Украине. На мой взгляд, Вашингтон имеет сегодня рычаги для того, чтобы попридержать не только Киев, но и пыл Лондона и Парижа, которые оголтело поддерживают Украину. При этом, подчеркну, если этого не произойдет, для нас ничего нового не случится, Россия, как и раньше, продолжит выполнять цели СВО.
Кому мешают помощники Трампа
- По итогам прошедших на этой неделе 12-часовых переговоров экспертных групп России и США в Эр-Рияде Кремль выступил с заявлением, что стороны условились реализовывать инициативу по безопасной торговле в Черном море, по восстановлению доступа на мировой рынок российской сельхозпродукции и удобрений при условии разблокирования наших банковских операций, снижения страховых взносов для наших компаний-перевозчиков и еще ряда антисанкционных позиций. Кто-то увидел в этом возрождение российско-американского сотрудничества. Так ли это?
- Мы, конечно, не знаем всего, что обсуждалось в Эр-Рияде, и не должны знать —такие переговоры любят тишину. Но то, что мы увидели в опубликованных материалах, дает основания полагать, что Россия очень четко обозначила свою позицию, те вещи, которая она будет выполнять при соблюдении условий, которые наша страна сама и выдвигает. Это означает, что нам ничего навязывать нельзя — мы сами будем принимать решения.
Думаю, такая позиция будет по достоинству оценена нашими партнерами по переговорам, включая Трампа: Россия — сильный мировой игрок, и если она сказала, значит, она выполнит обещанное. Поэтому, думаю, договоренности по судоходству в Черном море будут так или иначе реализованы.
Другое дело, Зеленский уже заявляет, что наши корабли будут уничтожаться в Черном море украинскими военными. Это еще раз подтверждает, что Киев однозначно заинтересован в продолжении войны — это на сегодня единственный способ для киевского режима сохранить свою власть.
- Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что коллективный Запад будет вынужден пересматривать режим антироссийских санкций, чтобы добиться окончательного урегулирования конфликта на Украине. В Евросоюзе уже заявили, что не поддерживают такой подход, в частности об этом говорят британцы и французы. Можно ли говорить сегодня, что между Вашингтоном при Трампе и ЕС начинается политическое противостояние?
- Европа не раз за последние годы показывала, что может менять свою точку зрения и свои настроения под давлением Вашингтона. Так может произойти и сейчас. Другое дело, что сегодня на Западе началась довольно мощная атака на команду Трампа — их критикуют, особенно министра обороны Пита Хегсета и помощника по национальной безопасности Майка Уолтца.
Европейские и американские либералы, похоже, хотят повторить сценарий 2017 года, пытаясь вновь убрать из команды Трампа всех, на кого он мог бы опереться в реализации задуманных им масштабных политических изменений. И если Трамп вновь уступит в этой борьбе, согласится на формулу «Трамп — хороший, его помощники — плохие», это будет для него плохим предзнаменованием — его противники, не получив отпор, совершенно точно не остановятся и пойдут дальше.
Но мне кажется, Трамп на этот раз устоит. Сейчас он действует куда менее эмоционально, чем в первую свою каденцию, более взвешенно и опытно. Считаю, что от этой схватки зависит в том числе налаживание диалога между Россией и США.
Евгения Гуцул набирает политические обороты
- В Турции не утихают протесты. Эксперты уже сравнивают происходящее с украинским майданом, который привел к насильственному свержению власти в стране. Возможен ли такой сценарий в Турции?
- На мой взгляд, при всей опасной непредсказуемости уличных протестов Эрдоган — политик, который крепко держится за власть. Главной опорой для него сегодня является армия, которую турецкий президент в свое время зачистил от нелояльных ему генералов. Поэтому, несмотря ни на что, Эрдоган, как довольно жесткий политик, не допустит свержения власти в Турции.
- Власти Молдавии во главе с президентом Санду инициировали задержание полицейскими на 72 часа пророссийского политика, главу Гагаузии Евгению Гуцул. Формально ей предъявляются обвинения в подделке финансовых документов, сама Гуцул заявляет, что это чисто политическое дело. Почему Санду решилась на такой шаг именно сейчас?
- Думаю, Санду понимает: Гуцул как политик набирает большие обороты, пользуется непререкаемым авторитетом в Гагаузии, да и в Молдавии в целом, в том числе благодаря своему позитивному отношению к России. Поэтому, оглядываясь на своих «единоверцев» в неолиберализм в Румынии, гражданкой которой она является и в которой отстранили от президентских выборов кандидата, победившего в первом туре, она решила устранить опасную конкурентку административными способами.
Но, на мой взгляд, это задержание Гуцул только прибавит ей популярности в Молдавии. А уж если Санду додумается посадить ее в тюрьму, эта популярность возрастет кратно.

Ещё материалы: Владимир Джабаров