Террористов победят спецслужбы и просвещение
Международное сообщество должно выработать общие правила поведения в Интернете
Преследовать террористов, предотвращать теракты, защищать людей — вот три основных принципа международного сообщества в борьбе с мировым злом. Но этого мало. Пора вступить в идеологический спор с экстремистами, научиться бороться за умы тех, на кого они нацелились. Об этом говорили на Международной конференции по противодействию терроризму, прошедшей в Петербурге 18 апреля.
Модный радикализм
Сегодня в Интернете существует около 10 тысяч сайтов и сотни тысяч аккаунтов, проповедующих идеи террора, причём на 40 языках мира. Чаще всего — на английском, арабском и русском. Такие данные привёл на конференции директор ФСБ Александр Бортников. Для промывки мозгов экстремисты используют все мессенджеры, какие только есть, включая даже чаты в компьютерных играх. В основном всё это рассчитано на молодых мусульман. «Радикализм постепенно становится модным среди молодёжи, которая в основном не обладает фундаментальными знаниями в области ислама», — с сожалением признал Бортников.
Большинство участников конференции были парламентариями из стран Европы и Азии, так что разговор в основном шёл о том, что депутаты могут сделать для борьбы с терроризмом. Оказалось, немало.
«Нельзя ограничиваться борьбой только с самими террористами, нужно делать всё, чтобы не допускать возникновения условий для зарождения, снабжения и поддержки террора», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что кадры для террористических организаций поставляют в основном государства с высоким уровнем бедности, безработицы, коррупции — и бороться с этими проблемами должны парламентарии.
Бортников предложил несколько рецептов борьбы с экстремистами. Первое — повсеместное введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма и несообщение о готовящихся терактах. Второе — создание глобальной системы хранения ключей шифрования мессенджеров, чтобы спецслужбы в случае необходимости имели к ним доступ. Третье — нужны правила полётов дронов, которые террористы стали использовать для доставки бомб к цели. Отдельно глава ФСБ упомянул Интернет — по его мнению, сейчас террористические ресурсы практически неуязвимы, а значит, международное сообщество должно выработать общие правила поведения в Сети и единые правовые стандарты.
«Интернет — очень важный инструмент для террористов, — согласился председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Макис Вордис. — Но необходимо оберегать и свободу слова в Интернете. Поэтому нужно соблюсти баланс между этими двумя составляющими».
Альтернативный дискурс
«Борьба с терроризмом должна вестись не только оружием, — считает Валентина Матвиенко. — Не менее важный фронт — сердца и умы молодёжи».
Эту мысль развила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье: «До сих пор мы давали ответ терроризму в основном в форме усиления мер безопасности. Но этого недостаточно, чтобы предупредить радикализацию. Нужны альтернативные высказывания, которые мы можем противопоставить терроризму».
Если экстремисты для пропаганды своих идей используют даже мультики и комиксы, «силам добра» нельзя отставать. «Мы должны доносить наши взгляды активнее, очерчивая группы риска, обращаясь к тем, кто наиболее чувствителен, чтобы они не попали в тиски радикализма», — поставила цель глава ПАСЕ.
У Паскье тоже есть рецепты борьбы с террором, пригодные для парламентариев. Во-первых, это разработка национальных стратегий предупреждения радикализации. Во-вторых, альтернативный позитивный дискурс, рассказ о реальных целях и методах террористов, о лицемерном характере работы их организаций. В-третьих, активизация работы с различными группами и сообществами, в том числе религиозными. В-четвёртых, парламентарии обязаны осудить любое прибегание к ненависти. «И мы как политики должны подать в этом пример», — подчеркнула Паскье. В-пятых, школьное образование во всех странах должно формировать критичное мышление, готовность жить в плюралистическом обществе. И, наконец, в-шестых, нужно усилить международное сотрудничество.
Парламентарии всех стран, объединяйтесь!
Об объединении усилий говорили все без исключения. «Мы должны действовать мощным единым фронтом, — задала тон Валентина Матвиенко. — Здесь не должно быть «своих» и «чужих», нам нужно отбросить все разногласия и споры ради этого большого общего дела».
«Что могут сделать парламентарии? — спросил Макис Вордис. — Представьте, какую мощь обрели бы парламентарии, если бы объединились для достижения одной цели — борьбы с терроризмом. Если бы они говорили в один голос, выступали единым фронтом. Парламентарии всех стран должны в этом объединиться!»
Ещё материалы: Валентина Матвиенко