Субвенции на обязательное медицинское страхование могут увеличить

При формировании бюджета сенаторы проверят, как и на что регионы тратят деньги

Субвенции на обязательное медицинское страхование могут увеличить
Елена Перминова. © Григорий Фомин/ПГ

В 2024 году субвенция на обязательное медицинское страхование увеличилась на 13,6 процента, а дополнительную помощь получили два десятка регионов. Но парламентарии уже отмечают, что в некоторых субъектах до сих пор есть кредиторская задолженность государственных и муниципальных медицинских организаций. Возможно, трансферты еще увеличат при формировании бюджета фонда ОМС, если на местах грамотно распоряжаются полученными средствами. Об этом «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

- Елена Алексеевна, что будет приоритетным для комитета в осеннюю сессию?

- Как правило, осенняя сессия начинается с рассмотрения бюджетов. В бюджете Социального фонда России уже аккумулируется более 14 триллионов рублей. В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования — свыше четырех триллионов рублей. Это уже получается половина федерального бюджета.

Важно посмотреть, как будут формироваться планы доходов и расходов на следующую трехлетку, все ли предусмотрено. Совет Федерации в первую очередь интересует, как наши регионы будут обеспечены, все ли люди смогут получать пособия, достаточно ли будет предусмотрено средств на пенсии. И по воссоединенным территориям посмотрим. Это будет большая и кропотливая работа, планируем ее начать сразу же в сентябре.

- В чем сильнее заинтересованы регионы?

- Много вопросов и много обращений от субъектов РФ о том, что субвенция, которая выделяется из фонда ОМС на медицинские услуги, недостаточна. В прошлом году мы внимательно работали над этим, удалось увеличить субвенцию примерно на 14 процентов, в первую очередь прибавку получили наши северные территории, то есть 24 субъекта. Затем мы проанализировали, как это повлияло на работу учреждений здравоохранения на местах. И оказалось, что у некоторых регионов все равно есть кредиторская задолженность, значит, им не хватает этих денег.

В то же время здесь надо быть объективными, важно уметь распоряжаться этими средствами, то есть должным образом организовать работу, чтобы все было выстроено грамотно. При формировании бюджета пригласим в палату представителей субъектов РФ, чтобы они рассказали, почему так произошло, как видят решение проблемы, что бы хотели предложить.

- Какие законопроекты будут в поле зрения комитета осенью?

- Остается еще нерешенным вопрос использования материнского капитала для приобретения жилья, непригодного для проживания семьи с детьми. В первом чтении этот закон уже принят, и сейчас мы работаем над тем, чтобы во втором и третьем чтении его приняли в осеннюю сессию.

Совместно с Росреестром и МЧС сделаем так, чтобы в кадастровой карте отмечались дома, которые попали под стихийные бедствия, чтобы все это учитывалось, чтобы такое жилье не смогли приобрести за счет маткапитала. У нас много заготовок законов, но здесь очень важно, чтобы мы получили и положительное заключение от Правительства. Мы будем работать сначала с ними, а потом уже будем выходить в Госдуму.

В плане работы Совета Федерации большая таблица законов, которые приняты в первом чтении, их нужно сопровождать. Инициатив так много, даже не могу выделить какую-то отдельно. Они все важные и направлены на то, чтобы нашим гражданам жилось лучше.

- А лично у вас какие планы до начала новой сессии?

- Сейчас идет предвыборная кампания, в нашем субъекте избирается губернатор, и я вместе с ним иду на выборы. Я довольна результатами у нас в Курганской области. За предшествующий период работы нашего главы региона Вадима Шумкова сделано очень много, но планов еще больше. Предстоит поработать над этим, провести достойно выборы, а потом осуществлять личный план. До начала осенней сессии хотелось бы немножечко отдохнуть, сходить в отпуск.

Читайте также:

• Социальный вклад для малоимущих может вырасти