США объяснили, почему признали Голаны, но отказались признать Крым

Глава Госдепартамента Майк Помпео в ходе выступления в Хьюстоне объяснил непризнание США Крымской Республики частью Российской Федерации и признание Голанских высот израильской территорией разными «фактическими обстоятельствами». Его слова в пятницу передает РИА «Новости».
«Ситуация очевидно разная, и мы совершенно четко об этом сказали, когда было принято решение (о признании Голанских высот). Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте», — сказал дипломат, добавив при этом, что в мире есть много «спорных мест», и «у каждого есть свои фактические обстоятельства».
Помпео не уточнил, какие именно обстоятельства были в случае с Крымом и в случае с Голанскими высотами.
«Есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их», — сказал госсекретарь. По его словам, именно в соответствии с такой логикой Вашингтон видит разницу между Крымом и Голанами.
Ранее Помпео призвал не сравнивать признание Голанских высот и вхождение полуострова в состав России. По его словам, Израиль получил суверенитет над территорией, чтобы «продолжать защищать себя», а Россия «в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для неё никакой угрозы».
В марте президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Церемония состоялась в рамках встречи главы Белого дома с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Ряд государств, в том числе Россия, Франция, Германия и Иран, осудили решение Вашингтона.
Голанские высоты до 1967 года принадлежали Сирии, однако в ходе Шестидневной войны две трети территорий были заняты Израилем.
Крым воссоединился с Россией в 2014 году после проведения на полуострове референдума, на котором большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали данную инициативу.