Совфед поддержал законопроекты о налогообложении самозанятых
Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 ноября
С 1 января 2019 года няни, репетиторы, кондитеры на дому и все, кто работает на себя без официального трудоустройства, получая более 2,4 млн рублей в год, будут платить налоги. Пока, правда, только в четырёх регионах страны — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Соответствующий пакет законопроектов 23 ноября одобрил Совет Федерации.
Глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин напомнил, что поиск набора законодательных инструментов для самозанятых появился сразу с того момента, когда был принят закон, ограничивающий перечень самозанятых.
Теперь россияне, которые работают, но не платят налоги, смогут войти в правовое поле и, как говорится «выйти из тени». Сложностей возникнуть не должно: налоги будут уплачиваться по ставкам 4 и 6 процентов в зависимости от того, на кого работает самозанятый — на физическое лицо или юрлицо. Из этих сумм 1,5 процента налога пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, остальное — в региональный и федеральный бюджеты.
Как ранее пояснил один из авторов изменений, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, размер вычетов останется неизменным в течение 10 лет. С помощью мобильного приложения «Мой налог» граждане должны будут зарегистрироваться как налогоплательщики. Необходимое для функционирования системы программное обеспечение уже протестировано.
Важно, что когда инициативы рассматривали в Госдуме уже во втором чтении, была исключена норма о штрафах от 1 до 5 тыс. рублей для тех, кто зарегистрировался в ФНС, а налоги не платит.
Что касается распространения налогового режима для самозанятых уже по всей России, то это может случиться не ранее 2020 года. К этому времени особый режим налогообложения уже не будет считаться экспериментом, а обретёт статус отдельной статьи в Налоговом кодексе.
Сенатор Сергей Леонов спросил в ходе рассмотрения документов у Сергея Рябухина, что делать, если предприниматели не захотят выходить из тени, а начнут переводить своих работников в категорию самозанятых, чтобы платить меньше налогов. Сергей Рябухин ответил, что эти факторы риска рассматривались.
«И мы пока понимаем, что 15 миллионов человек вывести из тени приложением мобильным невозможно, но мы предлагаем не распространять пока закон на всю Россию, и в ходе правоприменения этого закона увидим, как дорабатывать. Что касается предпринимателей, то предусмотреть их поведение мы не можем, но будем контролировать ситуацию», — сказал Рябухин.