Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Социальный вклад для малоимущих может вырасти

В Совете Федерации считают, что 50 тысяч рублей — мало и лимит стоит повысить

06.08.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Социальный вклад для малоимущих может вырасти
Елена Перминова. © Игорь Самохвалов/ПГ

После старта осенней сессии сенаторы посмотрят, насколько востребован социальный вклад — новая банковская услуга на особых условиях для людей с невысокими доходами. Сейчас вкладывать можно не более 50 тысяч рублей. Если эта льгота будет популярной, возможно, законодатели предложат повысить лимит. Об этом «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова, подводя итоги весенней сессии.

- Елена Алексеевна, какой именно социальный закон этой сессии вы бы выделили?

- Я бы отметила долгожданный закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. У нас заработала экономика, у нас очень высокие темпы роста во всех отраслях, и мы остро ощущаем нехватку профессиональных кадров.

Поэтому граждане, которые уже достигли пенсионного возраста и ушли на заслуженный отдых, чувствовали несправедливость из-за отсутствия индексации пенсий. Теперь они могут вернуться в свою профессию, и это поможет нам в какой-то мере удовлетворить кадровый голод.

- В каких отраслях больше ощущается недостаток работников?

- В здравоохранении, в образовании, в промышленности, в обрабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве.

- Как будет проходить индексация?

- Так же, как и для всех пенсионеров — два раза в год: с 1 февраля — на рост индекса потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля - исходя из роста доходов Социального фонда.

- Ваш комитет всегда уделяет особое внимание участникам спецоперации и их семьям. Какие законы в этой сфере вы бы выделили?

- Здесь стоит отметить, что сейчас работодателям запрещено увольнять жен военнослужащих, которые находятся на СВО. Также можно отметить закон, который касается самих участников спецоперации: если они имеют кредиты, кроме ипотеки, им не будут начисляться проценты.

Еще очень важный закон для наследников погибших участников СВО. Вступление их в наследство будет освобождаться от госпошлины. Еще от уплаты госпошлины освободят технику, которая передается нашими гражданам или какими-то организациями для нужд СВО и для обеспечения безопасности новых регионов.

- Как в новых регионах идет оформление и выплат пособий?

- Ситуация выправилась, граждане получают абсолютно все причитающиеся им пенсии и пособия, своевременно выплачиваются больничные листы, материнский капитал.

Эти вопросы уже урегулированы, да, могут возникать какие-то частные вопросы, но мы за этим очень внимательно следим. К нам поступают обращения, мы на них реагируем и каждое внимательно рассматриваем.

- В этом году впервые за долгое время внесены поправки в федеральный бюджет. Как они отразились на социальной сфере?

- Во-первых, у нас повышаются выплаты за классное руководство в школах с пяти до десяти тысяч рублей педагогам, которые работают в городах с малой численностью населения. На это в федеральном бюджете предусмотрели около 30 миллиардов рублей. Кроме того, продлена выплата 450 тысяч рублей гражданам с тремя детьми и более, имеющим ипотечные кредиты. На это примерно 60 миллиардов рублей предусмотрено.

Было много таких моментов, которые нашли свое отражение в поправках. Здесь надо отдать должное и Правительству, Министерству финансов. Все, что касается финансирования социальных обязательств государства, никогда не задерживается, всегда все финансируется в полном объеме. Мы в этом никогда не сомневаемся.

- Летом произошла масштабная модернизация налоговой системы. Как будет работать прогрессивная шкала налогообложения и что она даст, например, многодетным семьям?

- Теперь в стране введена прогрессивная шкала, то есть те, кто получают годовой доход до 2,4 миллиона рублей, будут выплачивать 13 процентов, для дохода выше 50 миллионов рублей в год — 22 процента.

Средства, которые поступят от повышенного налогообложения, пойдут в федеральный бюджет, и как раз на те же социальные нужды.

- Сколько примерно получит федеральный бюджет от этих налогов?

- По предварительны расчетам Правительства, около 530 миллиардов рублей поступит от этих денег. Я бы еще обратила внимание на то, что около 100 миллиардов рублей как раз пойдут на семьи, которые воспитывают двух и более детей.

Чем опасны татуировки

- Двух? Не трех? Расскажите с этого момента поподробнее.

- Да, это очень интересный закон. Если родители работают и у них два ребенка и более, но совокупный доход на члена семьи составляет 1,5-кратный размер прожиточного минимума в том регионе, в котором они проживают, им будет возвращаться налоговый семейный вычет, так называемый налоговый кешбэк. Норма начнет работать в 2026 году по итогам за 2025-го.

И в итоге такие семьи будут платить НДФЛ не 13 процентов, а всего шесть, а семь им вернут.

Таких семей у нас в стране, по подсчетам специалистов Социального фонда, четыре миллиона, в них воспитываются 10 миллионов детей. Это будет существенная поддержка.

- Расскажите про социальный вклад, который вскоре появится в нашей стране. Что это?

- Инициатива разработана нашими коллегами из Комитета по бюджету и финансовым рынкам, мы на нашем комитете тоже ее рассматривали, поскольку все-таки это будет поддержка малообеспеченных граждан. Они смогут открывать вклад до 50 тысяч рублей, и проценты по нему будут начисляются по максимальным ставкам.

Мы, конечно, посмотрим, как будет востребована эта норма закона и сколько граждан ею воспользуются. Мы понимаем, что 50 тысяч рублей — это мало, но это первый шаг. Посмотрим, как будет дальше, и, наверное, будем вносить изменения, чтобы увеличивать эту сумму.

- В Совете Федерации не раз поднимали тему борьбы с покупкой аварийного жилья за счет средств маткапитала. Что удалось сделать?

- Да, это очень болезненная тема. Есть поручение председателя палаты Валентины Матвиенко как раз проработать этот вопрос. Мы поднимали его в апреле на Совете законодателей, и нам удалось подготовить проект закона. Правительство нам его одобрило, подготовило положительный отзыв, и 25 июля в первом чтении проект закона принят.

Теперь наша главная задача, чтобы в осеннюю сессию, именно в Год семьи, этот закон был принят. Для начала нам надо будет доработать совместно с Росреестром, чтобы в кадастре отмечали все дома, которые попали под наводнение, повреждены пожаром, чтобы все это учитывалось и было прозрачно. Нужно сделать так, чтобы такой дом граждане не смогли приобрести за счет материнского капитала. Уверена, что мы должны с этой работой справиться.

- Как будут проверять дом на пригодность для проживания?

- У нас в каждом муниципальном образовании, в каждом субъекте страны есть комиссия, в которую входят специалисты жилинспекции, стройнадзора, которые имеют право осматривать и оценивать жилое помещение.

У нас в этом году случилось очень много наводнений и пожаров, и как раз эти комиссии оценивают нанесенный ущерб.

Читайте также:

• Сенатор Перминов спрогнозировал снижение уровня преступности среди мигрантов