Службы доставки еды предложили ранжировать по качеству
Если оценка контролирующих органов окажется невысокой, клиенту стоит подумать, прежде чем делать заказ
Изготовителей пищевых продуктов и готовых блюд могут обязать регулярно подтверждать соответствие производственных процессов требованиям санитарного законодательства и информировать о результатах потенциальных потребителей. Такие изменения в законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о защите прав потребителей подготовили в Союзе потребителей России. Копия отправленного в Роспотребнадзор документа есть в распоряжении «Парламентской газеты». Также парламентарии и эксперты настаивают на снятии моратория на проверки бизнеса, связанного с производством продуктов, чтобы в России не повторялись массовые отравления.
Проверки по плану и без
Вспышка ботулизма произошла в середине июня в нескольких регионах России после употребления людьми готовой еды из доставки. Первые случаи зарегистрировали в Москве, где клиенты сервиса заказывали салат, в составе которого оказалась некачественная консервированная фасоль. Пациенты попали в больницы также в Московской области, Нижнем Новгороде, Казани. Некоторые оказались в настолько тяжелом состоянии, что их пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. Сообщали об одном умершем.
Правоохранители задержали директора службы доставки «Кухня на районе», руководителя отдела качества компании и главу производителя фасоли «Савон-К». А в Госдуме заговорили об отмене моратория на проверки производителей продовольствия — сейчас внеплановые проверки запрещены. Их предложили возобновить депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду», которые направили соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Предложение поддержал зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Знак качества
В Союзе потребителей тоже поддержали отмену моратория, но предложили действовать не только административными мерами. Эксперты подготовили поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». «Люди спрашивают не только почему случаи отравления едой из доставки не были предотвращены органами государственного надзора, но и как им обезопасить себя и своих детей от таких отравлений», — сказал «Парламентской газете» председатель союза Петр Шелищ.
По предварительной информации, причиной отравлений стали нарушения санитарных норм и правил при изготовлении пищевой продукции. Поэтому в Союзе потребителей предложили обязать изготовителей регулярно проходить процедуру подтверждения соответствия производственных процессов обязательным требованиям санитарного законодательства. Требования к кухням для доставки установит Правительство, следует из подготовленного документа.
Изготовители продуктов и готовых блюд обязаны будут довести до сведения потребителей оценку соответствия. Это можно сделать с помощью маркировки на упаковке или информации на сайте сервиса доставки. «Потенциальный клиент увидит оценку, которую поставил контролирующий орган, — и так сможет принять решение, делать заказ или нет, — объяснил Петр Шелищ. — Такая оценка, кроме прочего, станет инструментом конкуренции для изготовителей».
Где готовят и как везут
Бизнес служб доставки постоянно растет, но слабо контролируется государством, рассказал «Парламентской газете» управляющий в сфере гостеприимства Максим Терешкин. Еду готовят на так называемых «черных кухнях», закрытых для обычного посетителя. Они расположены в разных районах города для удобной доставки. «Такую кухню можно открыть буквально где угодно, главное — чтобы внутри было необходимое оборудование», — сказал специалист.
Компании, которые дорожат своей репутацией, заказывают продукты у проверенных поставщиков и постоянно проверяют качество готовой еды. Но многие в погоне за выгодой этого не делают, поэтому случаи отравлений возможны и они регулярно происходят, хотя и не стали пока массовыми, констатировал Терешкин.
«Деятельность Роспотребнадзора регламентирована, этот орган контролирует Правительство, и он должен действовать достаточно жестко», — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
Предложения Союза потребителей, по мнению Алтухова, нужно детально разобрать. Помогут ли плановые проверки раз в три года или даже раз в год сделать продукты качественнее? А вот коррупционные риски могут увеличиться, предположил депутат.
Он обратил внимание и на требования к доставке готовой продукции. Их практически нет, а жаркое лето увеличивает связанные с этим риски. «Нужно стандартизировать требования к доставке готовой продукции, чтобы снизить риски для здоровья и благополучия людей», — заключил Сергей Алтухов.
Читайте также:
Ещё материалы: Дмитрий Григоренко, Алексей Куринный , Сергей Алтухов