Все о пенсиях в России

05.07.2024В Госдуму внесен законопроект о перерасчете пенсий некоторым сельхозработникам

04.07.2024Военные пенсии проиндексируют с учетом инфляции

03.07.2024Депутат Аксаков назвал ошибкой заморозку пенсионных накоплений

Службы доставки еды предложили ранжировать по качеству

Если оценка контролирующих органов окажется невысокой, клиенту стоит подумать, прежде чем делать заказ

03.07.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Службы доставки еды предложили ранжировать по качеству
  © Максим Блинов / РИА Новости

Изготовителей пищевых продуктов и готовых блюд могут обязать регулярно подтверждать соответствие производственных процессов требованиям санитарного законодательства и информировать о результатах потенциальных потребителей. Такие изменения в законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о защите прав потребителей подготовили в Союзе потребителей России. Копия отправленного в Роспотребнадзор документа есть в распоряжении «Парламентской газеты». Также парламентарии и эксперты настаивают на снятии моратория на проверки бизнеса, связанного с производством продуктов, чтобы в России не повторялись массовые отравления.

Проверки по плану и без

Вспышка ботулизма произошла в середине июня в нескольких регионах России после употребления людьми готовой еды из доставки. Первые случаи зарегистрировали в Москве, где клиенты сервиса заказывали салат, в составе которого оказалась некачественная консервированная фасоль. Пациенты попали в больницы также в Московской области, Нижнем Новгороде, Казани. Некоторые оказались в настолько тяжелом состоянии, что их пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. Сообщали об одном умершем.

Правоохранители задержали директора службы доставки «Кухня на районе», руководителя отдела качества компании и главу производителя фасоли «Савон-К». А в Госдуме заговорили об отмене моратория на проверки производителей продовольствия — сейчас внеплановые проверки запрещены. Их предложили возобновить депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду», которые направили соответствующее обращение вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Предложение поддержал зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре города

Знак качества

В Союзе потребителей тоже поддержали отмену моратория, но предложили действовать не только административными мерами. Эксперты подготовили поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». «Люди спрашивают не только почему случаи отравления едой из доставки не были предотвращены органами государственного надзора, но и как им обезопасить себя и своих детей от таких отравлений», — сказал «Парламентской газете» председатель союза Петр Шелищ.

По предварительной информации, причиной отравлений стали нарушения санитарных норм и правил при изготовлении пищевой продукции. Поэтому в Союзе потребителей предложили обязать изготовителей регулярно проходить процедуру подтверждения соответствия производственных процессов обязательным требованиям санитарного законодательства. Требования к кухням для доставки установит Правительство, следует из подготовленного документа.

Изготовители продуктов и готовых блюд обязаны будут довести до сведения потребителей оценку соответствия. Это можно сделать с помощью маркировки на упаковке или информации на сайте сервиса доставки. «Потенциальный клиент увидит оценку, которую поставил контролирующий орган, — и так сможет принять решение, делать заказ или нет, — объяснил Петр Шелищ. — Такая оценка, кроме прочего, станет инструментом конкуренции для изготовителей».

Где готовят и как везут

Бизнес служб доставки постоянно растет, но слабо контролируется государством, рассказал «Парламентской газете» управляющий в сфере гостеприимства Максим Терешкин. Еду готовят на так называемых «черных кухнях», закрытых для обычного посетителя. Они расположены в разных районах города для удобной доставки. «Такую кухню можно открыть буквально где угодно, главное — чтобы внутри было необходимое оборудование», — сказал специалист.

Компании, которые дорожат своей репутацией, заказывают продукты у проверенных поставщиков и постоянно проверяют качество готовой еды. Но многие в погоне за выгодой этого не делают, поэтому случаи отравлений возможны и они регулярно происходят, хотя и не стали пока массовыми, констатировал Терешкин.

Единовременную соцвыплату получат больше россиян

«Деятельность Роспотребнадзора регламентирована, этот орган контролирует Правительство, и он должен действовать достаточно жестко», — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

Предложения Союза потребителей, по мнению Алтухова, нужно детально разобрать. Помогут ли плановые проверки раз в три года или даже раз в год сделать продукты качественнее? А вот коррупционные риски могут увеличиться, предположил депутат.

Он обратил внимание и на требования к доставке готовой продукции. Их практически нет, а жаркое лето увеличивает связанные с этим риски. «Нужно стандартизировать требования к доставке готовой продукции, чтобы снизить риски для здоровья и благополучия людей», — заключил Сергей Алтухов.

Читайте также:

• Чем опасна готовая еда навынос