Скворцова: главный федеральный центр по паллиативной помощи появится в России в 2019 году

Главный федеральный центр по паллиативной помощи появится в России в 2019 году. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая в пятницу на второй пленарной сессии в рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, передаёт ТАСС.
«С 2019 года будут функционировать Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи, который станет главным методологом развития всей системы», — сказала министр.
Кроме того, будут дополнительно созданы 2 тысячи паллиативных коек и 50 патронажных служб для оказания соответствующей помощи, рассказала Скворцова. Таким образом, будет «полностью доформирована инфраструктура паллиативной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами и утверждёнными в России порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям», отметила глава Минздрава.
По её словам, сейчас в России есть 12,5 тысячи стационарных коек для взрослых и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и свыше 200 выездных патронажных бригад. «Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие шесть лет — до 2024 года», — сказала Вероника Скворцова.
В ходе выступления министр также призвала страны к сотрудничеству и обмену опытом в сфере паллиативной помощи. Об этом сообщает ТАСС. Скворцова сообщила, что опыт России в этой сфере уже получил высокую оценку специалистов Всемирной организации здравоохранения.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов 18 июня заявил, что в перечень медработников, которые имеют право на досрочную пенсию, нужно включить сотрудников паллиативных отделений.
В качестве примера он отметил, что такую преференцию уже имеют специалисты психиатрических отделений. При этом многим пациентам отделений паллиативной помощи также оказывается помощь психиатрического профиля, заявил депутат.