Силуанов рассказал, кого коснется изменение налоговой системы
По словам министра финансов, предстоящая «донастройка» — это ответ на имеющийся в обществе запрос на социальную справедливость
В рамках предстоящих изменений налогового законодательства речь идет не только о «прогрессиях», но и о решениях, связанных с мерами поддержки семей с детьми, имеющих невысокие доходы. Кроме того, важно, чтобы люди понимали, куда и насколько эффективно государство будет тратить полученные налоги. Справедливая налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах. Ее цель — сокращение неравенства как в обществе, так и между регионами, их социально-экономическое развитие. При формировании справедливой налоговой системы должны быть учтены интересы граждан, бизнеса и государства. Параметры этого процесса будут предложены Правительством, в том числе с учетом мнения представителей бизнес-сообщества. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам 20 мая.
Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов еще окончательно не определены, работа над этим идет, уточнил глава Минфина. Но уже сейчас можно сказать: важно, чтобы в рамках налоговой системы предложение о «прогрессиях» не затронуло большинство граждан и касалось только тех, у кого высокие доходы. Поэтому необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке.
Платить налоги становится нормой
Изменения в налоговой сфере инициировал президент Владимир Путин в февральском Послании Федеральному Собранию. Он поручил кабмину продумать подходы к модернизации фискальной системы и справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. Позже в интервью Дмитрию Киселеву для РИА Новости и телеканала «Россия 1» Путин высказал мнение, что общество воспримет это абсолютно нормально: в целом Россия созрела для избирательного налогообложения.
При этом глава государства предложил зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года, чтобы обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных проектов.
Как пояснил глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров, в течение последних трех месяцев в Госдуме шла напряженная работа над поставленной задачей. «Я искренне надеюсь, что сегодняшнее обсуждение поможет нам понять, что необходимо сделать для того, чтобы налоговая система в нашей стране стала более справедливой, сбалансированной, стабильной и отвечающей интересам общества и экономики», — сказал он.
Депутат обратил внимание участников дискуссии, что в режиме видеоконференции находятся законодательные собрания 78 регионов. Очень важно, добавил он, услышать все мнения и принять во внимание все доводы, «иначе предложенное решение не будет воспринято как справедливое, очень важно чтобы все это обсуждение было открытым для общества».
По словам Макарова, норма Конституции, согласно которой каждый должен платить законно установленные налоги и сборы, постепенно становится нормой нашей повседневной жизни.
«Сегодня наша налоговая служба, это, кстати, не наше мнение, это признается всем миром — самая современная. И не только финансово обеспечивает выполнение государственных своих функций, но и действительно стала сервисной службой для налогоплательщиков. Сегодня у нас появились возможности, о которых в 1998-м мы и мечтать не могли», — резюмировал глава комитета.
Куда пойдут дополнительные налоги
Как пояснил Антон Силуанов, работа по изменению налоговой системы на принципах справедливости и в Государственной Думе, и в Министерстве финансов велась в эффективном ключе. Министр финансов напомнил, что запрос на справедливость звучал достаточно давно, в том числе и на площадках Госдумы в рамках многолетнего диалога с депутатами.
«Поэтому при выработке окончательных параметров изменений налоговой системы мы были крайне заинтересованы в получении позиций и предложений депутатов по этому вопросу. Потому что именно депутаты представляют интересы граждан нашей страны, регионов и понимают, как эти изменения, предложения будут необходимы и востребованы, как эти ресурсы и куда пойдут, какие принесут результаты», — сказал глава Минфина.
По его мнению, предстоящее выстраивание справедливой налоговой системы — это ответ на имеющийся в обществе устойчивый запрос на социальную справедливость: «Поэтому в рамках предстоящих изменений налогового законодательства речь идет не только о прогрессиях, но и о решениях, например, связанных с мерами поддержки семей с детьми, имеющих невысокие доходы». При этом налогоплательщикам важно понимать, куда и насколько эффективно государство будет тратить полученные дополнительные налоги.
Справедливая налоговая система, убежден Силуанов, должна обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах. Ее цель — сокращение неравенства как в обществе, так и между регионами, их социально-экономическом развитии. При формировании справедливой налоговой системы должны быть учтены интересы граждан, бизнеса и государства. Параметры этого процесса будут предложены Правительством.
«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов окончательно мы еще вырабатываем, они определяются. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы в рамках налоговой системы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан и касалось только тех, у кого высокие доходы. Поэтому необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории наших граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — подчеркнул Антон Силуанов.
Дополнительные средства от измененного порога ставки НДФЛ пойдут на социальное развитие страны и решение важнейших для общества проблем, заверил министр. В качестве примера он привел успешный опыт использования дополнительных средств от повышения налогов - механизм фонда «Круг Добра». «Это фонд, который создавался для помощи детей со сложными, дорогостоящими орфанными заболеваниями, по которым не всегда у родителей были средства, чтобы купить необходимые лекарства и оказать помощь детям в лечении. И когда мы повысили ставку по налогу на доходы физлиц (с 13 до 15 процентов на доходы свыше 5 млн рублей в год. — Прим. ред.), то все средства от повышения ставки пошли на эту важную социальную меру поддержки детей», — отметил министр финансов.
При этом Силуанов добавил, что спектр расходов, на которые пойдут собираемые налоги, шире, в том числе он будет касаться важнейших приоритетов, ранее объявленных президентом, — это нацпроекты «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная активная жизнь» и целый ряд других социальных программ. «Государство потратит собранные деньги на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, например, продление материнского капитала, программы охраны материнства, поддержку здоровья женщин, целый ряд других аналогичных программ, о которых мы с вами говорим, которые определил президент в качестве наших приоритетов», — резюмировал глава Минфина.
Поправки нужно принимать быстрее
Тема налогового совершенствования актуальна и для регионов. Необходимо стремиться к тому, чтобы человек по качеству жизни имел единые стандарты независимо от того, где он проживает: в Москве, Челябинске или любом другом российском городе или населенном пункт, считает вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Поэтому, когда заходит речь о стремлении регионов к самодостаточности, нужно понимать, что не только определяющее значение имеет бюджетная, но и налоговая политика.
«А у нас, мы знаем, что проблемы в этом есть. Например, объем налогов, которые собираются на той или иной территории, не совпадает зачастую с поступлениями, которые в виде прямых налогов или межбюджетных трансфертов остаются или возвращаются в этот регион или муниципалитет», — пояснил сенатор.
По словам Журавлева, предстоящая налоговая модернизация, поможет смягчить имеющиеся диспропорции.
«И конечно, регионам и муниципалитетам нужны новые возможности, новые стимулы и инструменты. В частности, конечно, я поддержал бы такой инструментарий, как, например, сегодня неоднократно коллеги говорили, туристический сбор. Сегодня настало то время, когда этот вопрос надо решить. И, безусловно, эти средства должны оставаться абсолютно на 100 процентов в муниципалитетах и тратиться на их усмотрение», — сказал сенатор.
При этом Николай Журавлев убежден, что, обсуждая и принимая решения по усовершенствованию налоговой системы, нельзя стимулировать «уход бизнеса в тень, в дробление».
Говоря об экономическом патриотизме, сенатор заметил, что справедливость «должна быть еще в том, чтобы стимулировать людей инвестировать в свою страну, в города присутствия, в кадры, в фондовый рынок». И это, безусловно, должно стимулироваться в том числе и фискальными механизмами, считает Журавлев.
«Многие здесь говорили, что нам нужны понятные правила игры. Прежде всего это важно для регионов. Поэтому, естественно, мы поддерживаем и призываем, чтобы эти изменения были предъявлены в скорейшее время в весеннюю сессию», — подытожил сенатор.
Читайте также:
Ещё материалы: Антон Силуанов, Владимир Путин, Андрей Макаров, Николай Журавлев