Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

Сила красноярского Севера — в людях

23.09.2024 04:30

Автор: Борис Буткеев

Сила красноярского Севера — в людях
Людмила Магомедова связана с севером уже около четырех десятков лет. © Андрей Бурмистров

Сегодня Арктике уделяется много внимания, а ее дальнейшее освоение очень важно для развития страны.

Закон и порядок

В Красноярском крае на этой территории реализуются крупные инвестпроекты, но главное, чтобы люди, которые там живут, не чувствовали себя оторванными от Большой земли.

Людмила Магомедова, возглавляя в Законодательном Собрании комитет по развитию северных и арктических территорий и делам КМН, хорошо знает ситуацию на местах.

«Север в моей жизни уже около четырех десятков лет. И долгие годы моей работы в Арктической зоне, и защита интересов северян убедили в главном: люди, живущие на этой территории, заслуживают особого внимания, — сказала Людмила Васильевна. — Суровый климат, удаленность от материка, ограниченность ресурсов закаляют характер, делают северян выносливыми, заставляют рассчитывать на свои силы, проверяют на прочность».

Она вспоминает, что в 2021 году комитет начал с разработки основополагающего документа — был подготовлен законопроект, где четко обозначено само понятие Арктической зоны Красноярского края.

Сегодня в регионе действуют пять законов, предусматривающих гарантии, компенсации и меры социальной поддержки для жителей районов Крайнего Севера. Но работа продолжается: депутаты профильного комитета системно и последовательно вносят в краевое законодательство изменения, связанные с этими территориями.

Поездка в больницу за счет бюджета

Один из наиболее важных законов регламентирует оздоровление и летний отдых юных северян. Этот документ стал итогом долгой и кропотливой межведомственной работы профильного комитета.

«Для наших ребятишек из зоны Арктики этот вопрос жизненно важен, и подходить к нему формально нельзя. Разработанный нами и принятый закон установил ряд новых мер социальной поддержки для отдыха и оздоровления школьников пятых — восьмых классов, проживающих в Арктической зоне РФ. Теперь дети могут бесплатно отдохнуть в здравницах, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя, на побережьях Азовского, Каспийского и Японского морей, в Республике Адыгея, на курортах Кавказских Минеральных Вод, в оздоровительных летних лагерях Красноярского края, — пояснила Людмила Магомедова. — Помимо путевок, детям будет обеспечен бесплатный проезд от места проживания к месту отдыха и обратно. Мы понимаем, что дорога у маленьких северян занимает много времени и невозможна без дополнительных расходов. Поэтому за счет краевого бюджета организовано временное проживание детей и предоставление им бесплатного питания в местах формирования групп, в пути следования к месту отдыха и обратно».

Отметим, что законодательно закреплены и гарантии для педагогов, сопровождающих школьников в этих поездках.

Один из наиболее важных законов регламентирует оздоровление и летний отдых юных северян.

На финише предыдущего парламентского сезона был принят закон, который обеспечивает северянам право на бесплатный проезд за счет краевого бюджета (или компенсацию стоимости) к месту лечения, медицинского обследования, консультации, если такие услуги не могут быть предоставлены по месту жительства.

«Нередко ко мне за помощью обращались люди, которые не могли вернуться домой после оказания им скорой медпомощи с участием санитарной авиации в краевых медицинских организациях. Причина проста — отсутствие средств на обратную дорогу. Теперь такие пациенты смогут бесплатно вернуться домой. И конечно, эта мера поддержки распространяется на тех, кто сопровождает больных детей или пациентов, нуждающихся в посторонней помощи», — пояснила Людмила Магомедова.

Выплаты для охотников, рыбаков и оленеводов

У профильного комитета Законодательного Собрания есть еще одно важное направление работы. Красноярский край является территорией исконного проживания восьми северных этносов. Их численность, по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, более 15,7 тысячи человек. Это, в частности, долганы, селькупы, ненцы, эвенки.

«Когда мы говорим о коренных народах, я сразу обозначаю уникальность этого понятия в нашей стране: оно существенно отличается от того, которое есть в международном праве. В России всегда к коренным народам относились бережно и уважительно, при принятии решений учитывали их традиционные промыслы и уклад жизни, помогали сохранять уникальную национальную культуру, — подчеркнула Людмила Васильевна. — Комитет начал работу с корректировки определений, мы привели в соответствие с федеральным законодательством наш региональный термин, обозначающий коренное население. Вместе с правительством Красноярского края разработали закон, повышающий размер компенсационных выплат коренным малочисленным народам, осуществляющим традиционные виды хозяйственной деятельности, — только ежемесячные компенсации увеличены на 27,3 процента. Считаю, что социальную справедливость нужно восстанавливать и поддерживать этих людей, каким бы видом традиционной деятельности они ни занимались».

На территории региона проживают представители восьми северных этносов. © Андрей Бурмистров

Увеличились и единовременные выплаты охотникам и рыбакам для подготовки к промысловому сезону — на те же 27,3 процента, правда, для Северо­-Енисейского района, где сумма была изначально ниже, повышение составило 36,2 процента. Кроме того, постепенно выплаты возрастут и сравняются с размером тех, которые получают оленеводы. При этом необходимо отметить, что ранее важный для промысловиков вид поддержки не индексировался годами.

Еще один нюанс. Принят краевой закон, который придал ежемесячным компенсационным выплатам для тех, кто занимается традиционными видами хозяйственной деятельности, статус социальных, — это важно, поскольку с них не взимается налог. Таким образом, сумма автоматически увеличилась еще на 13 процентов.

«Мы поработали и над документом, который позволяет снять обязанность по уплате НДФЛ с мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, а это комплекты для новорожденных, медицинские аптечки, кочевое жилье в виде балка, керосин для освещения, материалы для строительства индивидуального жилого дома. Поддерживая оленеводов, увеличили ставку субсидии — с 262 до 728 рублей на голову оленя. Это существенная помощь для людей, которые ведут личное подсобное хозяйство», — пояснила Людмила Магомедова.

Задача на новый сезон

Профильный комитет Заксобрания постоянно анализирует эффективность тех мер поддержки, которые предоставляются коренным малочисленным народам. Одна из них — социальная выплата на строительство малоэтажных жилых домов. Уже много лет на эти цели выделяются значительные средства из краевого бюджета. Но парламентарии задались вполне резонным вопросом: насколько человека, построившего дом, устраивает качество жилья в непростых условиях Севера?

Комитет постоянно анализирует меры поддержки, принятые для коренных малых народов.

В итоге депутаты разработали закон, который конкретизировал эту меру социальной поддержки. Теперь выплата предоставляется на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов из бруса, поскольку в суровых северных условиях деревянные дома абсолютно незаменимы.

На новый парламентский сезон у комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН большие планы — и вновь в первую очередь речь идет о помощи людям.

«Уже несколько лет мы поднимаем вопрос о выплатах «полярок» краевым бюджетникам. Сейчас их получают не все, для начисления необходим соответствующий стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. После консультаций с руководством региона понимаю, что исполнительная власть нас слышит. Соответствующий проект закона вскоре будет разработан и внесен правительством Красноярского края в Заксобрание, надеюсь, мы его примем до конца 2024 года. Это поможет привлечь и удержать так необходимые Арктике кадры. Я убеждена, что главная сила Севера — в людях, настоящих профессионалах, влюбленных в свое дело и родной край», — сказала Людмила Магомедова.

Читайте также:

• В Красноярске обсудили стратегию развития Сибири