На первом месте для гроссмейстера — Россия и Крым

00:00  Автор: Александр Мащенко

Сергей Карякин: В жизни, как в шахматах,  приходится чем-то жертвовать
Сергей Карякин. © Алексей Васильев/ПГ

Чем интервью не шахматная партия? — подумал я, собираясь на встречу с Сергеем Карякиным. Журналист начинает «белыми», его собеседник отвечает «черными». Опять же, когда еще представится случай сыграть с чемпионом мира? Дебют разработал агрессивный, чтобы попытаться ошеломить соперника.

Вкус западной демократии

- Вы, Сергей Александрович, зачем войну разжигаете? — спрашиваю. — Именно так, разжигателем войны, называют вас представители некоторых запрещенных в России организаций за поддержку специальной военной операции на Украине.

- Я «воюю» только за шахматной доской. Просчитываю варианты, пытаюсь победить соперника, поставить ему шах и мат. На этом вся моя «кровожадность» заканчивается. Убежден, спорт должен оставаться вне политики, а не использоваться как инструмент в гибридной войне, как это делают сейчас, воюя с нами, американцы и европейцы. Что же касается специальной военной операции, то Россию вынудили ее начать своей безответственной агрессивной политикой США и Украина — говорю это вам как человек, привыкший анализировать события и просчитывать их причины и последствия.

- Недавно глава Республики Крым Сергей Аксенов представил вас как будущего сенатора от региона. Почему вы решили пойти в политику?

- Не скажу, что я шел к этому решению всю жизнь. У меня не было такой самоцели. Но в то же время я понимал, что могу после завершения спортивной карьеры заняться общественной и политической деятельностью — мне правда интересна эта сфера. Благодарен Сергею Валерьевичу Аксенову за предложение. Получив его, решил, что ждать смысла нет. Из-за моей политической позиции путь на международную шахматную арену мне сейчас фактически заказан. Я не могу полноценно участвовать в международных турнирах, не могу защищать флаг России. При этом мне хочется быть полезным своей стране. Крым — мой родной регион, я родился и вырос в Симферополе. Он навсегда в моем сердце — поверьте, это не дежурные слова.

- В 2018 и 2024 годах вы были доверенным лицом Президента России Владимира Путина. Насколько важно это было для вас?

- Я никогда не навязываюсь, не проявлял инициативы и в этом случае. Но когда получил уникальное предложение стать доверенным лицом Владимира Владимировича на выборах, согласился, не раздумывая ни секунды. Знаете, была такая история: в 2014 году, сразу после воссоединения Крыма с Россией, я надел футболку с изображением нашего президента и сфотографировался в ней на фоне Ласточкиного гнезда. После этого в западных средствах массовой информации и в шахматном мире разыгралась настоящая буря. Я был внесен в негласный черный список, меня перестали приглашать на многие международные соревнования. Так что я уже тогда вкусил хваленой западной демократии, в которой есть только их мнение, и оно — единственно правильное.

Сергей Карякин и Сергей Аксенов. © Алексей Васильев/ПГ

Шахматные клубы Карякина открываются по всей стране

- Здесь, на пятом ходу, я сделал рокировочку и спросил: несколько дней назад в Симферополе открылся «Шахматный клуб Сергея Карякина». Какой будет ваша роль в его работе?

- «Шахматный клуб Сергея Карякина» в Симферополе стал в масштабах страны уже шестьдесят четвертым по счету — мы открываем такие клубы по всей России.

- Шестьдесят четвертым — прямо по числу клеток на шахматной доске, — ввернул я.

- Действительно, получилось очень символично, что именно мой родной Крым стал шестьдесят четвертым регионом, в котором открылся «Шахматный клуб Сергея Карякина». Учитывая, что мы начали открывать клубы только в ноябре прошлого года, считаю: мы взяли колоссальный темп. Надеюсь, что смогу посещать их в ходе своей деятельности, помогать в оснащении, давать мастер-классы, проводить сеансы одновременной игры. Но самое главное, эти клубы должны стать местами притяжения молодых шахматистов, в них должны проходить занятия для детей и шахматные турниры разного уровня.

- Следите ли вы за молодыми крымскими шахматистами? Есть ли среди них те, кто сможет в будущем стать гроссмейстерами, а может быть и достичь таких же спортивных высот, как вы?

- В Крыму сегодня есть сразу несколько гроссмейстеров. Это здорово, потому что когда рос я, был большой дефицит тренеров. Кроме меня, был всего один гроссмейстер на весь Крым, и тот уже на пенсии. Сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Много молодых шахматистов — и уже добившихся заметных успехов, и подающих надежды. При этом, конечно, им предстоит большая работа впереди для того, чтобы реализовать свой потенциал.

- Поддержав проведение специальной военной операции на Украине, вы фактически пожертвовали международной спортивной карьерой. Не жалеете о принятом решении? Можно было, например, просто промолчать…

- В жизни, как, к слову, и в шахматах, часто приходится чем-то жертвовать. Убежден: главное — правильно расставить приоритеты. Для меня на первом месте — Россия и Крым. Не могу себе представить, чтобы я промолчал и не заступился за свою страну просто для того, чтобы сохранить возможность участвовать в международных турнирах. Я поступил по совести и ни о чем не жалею.

Мы вернемся на мировую арену в качестве полноценных участников

- Почему вы отказались выступать под нейтральным флагом? И как относитесь к спортсменам, которые приняли другое решение?

- Никого не осуждаю, но сам другого решения принять не мог. Подумайте: наши солдаты сражаются на фронте за Россию, получают ранения, гибнут, а спортсмены такие: «Сыграем-ка мы не за Россию, а просто под нейтральным флагом, что в этом такого?» Мне кажется, ребята на фронте их как минимум не поймут. Считаю, мы сейчас должны объединиться вокруг общей цели, а если один выступает под нейтральным флагом, другой еще как-то петляет, то сделать это будет трудно.

- Тут я не удержался и съел у Сергея Карякина коня. Он, конечно, ответил мне тем же, но факт остался фактом: я съел коня у чемпиона мира. И спрашиваю: как вы относитесь к Олимпиаде в Париже? Нужно ли о ней вообще рассказывать, показывать ее по телевизору, участвовать в ней? Да и в других международных соревнованиях, организаторы которых нас дискриминируют — тоже?

- Я считаю, что было бы не очень правильным показывать Олимпиаду, от участия в которой нас абсолютно несправедливо отстранили. Зачем пиарить чужие спортивные соревнования, которыми заправляют наши враги? Лучше проводить свои!

- У меня осталось всего три вопроса. И насколько я разбираюсь в шахматах, за эти три хода проиграть я не успею, поэтому пойду в атаку. Демонстративно пожертвую ферзя, чтобы объявить шах чемпиону мира. Ну а вопрос такой: Россия, наверное, самая великая шахматная страна. Во всяком случае, именно у нас было больше всего чемпионов мира по этому виду спорта начиная с Алехина и продолжая Ботвинником, Смысловым, Талем, Петросяном, Спасским, Карповым… Можно ли представить себе мировые шахматы без России? И мировой спорт вообще?

- О чем, о чем, а о шахматах можно точно сказать, что без России этот вид спорта — неполноценный. Да, прямо сейчас чемпион мира не из нашей страны, но все равно мы одна из ведущих шахматных держав. То же самое касается и многих других видов спорта — хоккея, волейбола, гандбола, плавания, легкой и тяжелой атлетики… Впрочем, уверен, в конце концов, справедливость восторжествует, и мы вернемся на мировую спортивную арену в качестве полноценных участников, с правом выступать за свою страну, под своим флагом и со своим гимном. Больше того, думаю, чем принципиальнее будет сейчас наша позиция, тем быстрее это произойдет.

Сергей Карякин. © Алексей Васильев/ПГ

Шахматы и политика

- Вас научил играть в шахматы отец. Сейчас у вас, у самого двое сыновей: Алексею восемь лет, а Михаилу — семь. Пойдут ли они по вашим стопам?

- Вы знаете, сильных шахматных династий, например, чтобы и отец, и сын были гроссмейстерами, очень мало, единицы. Я не знаю, с чем это связано. Такое ощущение, что способности к шахматам не передаются по наследству. Алексей и Михаил в шахматы играют, но такого огромного желания, как у меня в детстве, у них нет. Старший выбрал футбол, а младший — хоккей. Причем младший занимается хоккеем пять-шесть раз в неделю, у него колоссальный интерес. Что ж, каждому свое. Детей нельзя заставлять ничем заниматься. Они сами должны выбрать для себя дело по душе.

- Шахматы — игра, предполагающая определенный склад мышления, анализ ситуации, вариантов ее развития. Как вы думаете, помогут ли шахматные навыки вам в будущей политической деятельности?

- Надеюсь. Шахматы в принципе помогают просчитывать различные жизненные ситуации, планировать на много ходов вперед, мыслить стратегически, в долгосрочной перспективе, а не сиюминутно. И еще шахматы развивают ответственность за свои поступки. В шахматах ты сделал ход и не можешь вернуть его назад. Ну и начинаешь думать, стоит ли тебе отдавать ферзя, — поддел меня напоследок Карякин.

В конце разговора я вспомнил, как Остап Бендер давал сеанс одновременной игры в Васюках. На третьем ходу великий комбинатор выяснил, что играл восемнадцать испанских партий, а в остальных двенадцати применил хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Я, в отличие от Бендера, играл в шахматы, конечно, не второй раз в жизни, но все равно в шахматной теории не силен. Поэтому спросил у Карякина, какое начало мы с ним разыграли? Выяснилось, что это была сицилианская партия. Ну и ладно, подумал я, зато говорили за ней мы все равно о России и Крыме. А впрочем, и Европе от нас тоже досталось.