Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

два дня назадРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

два дня назадГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Сергей Гаврилов: беспорядки в Тбилиси контролируются из-за рубежа

Депутат рассказал, кому выгодны протесты в Грузии

21.06.2019 15:32

Автор: Ольга Волкова

Сергей Гаврилов: беспорядки в Тбилиси контролируются из-за рубежа
Сергей Гаврилов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Тбилиси 20 июня было сорвано заседание 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в котором принимала участие российская делегация, возглавляемая председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым. На площади перед зданием парламента, где проходило мероприятие, собрались митингующие, которые выступали против «российской оккупации», а в зал ворвались радикалы. В интервью «Парламентской газете» депутат рассказал, что на самом деле случилось в грузинской столице и кому выгодны массовые беспорядки.

- Сергей Анатольевич, событие в Тбилиси всех повергло в шок. Как мероприятие, которое должно объединять, послужило поводом для начала многотысячного антироссийского митинга?

- Я бы хотел начать с того, что грузинская сторона два года предлагала и просила провести в Грузии форум Межпарламентской ассамблеи православия. Нас уверяли в гарантии безопасности каждого участника мероприятия, а также в том, что Грузия хочет показать себя как крупного игрока, который может на высоком уровне принимать большие международные делегации. А я напомню, что целью мероприятия было укрепление сотрудничества между всеми нашими странами в отношении гуманитарных вопросов, образования, культуры, здравоохранения на основе православия и наших традиционных ценностей. Поэтому очевидно, что некоторые оппозиционные силы не хотят налаживания связей между Россией и Грузией.

Вячеслав Володин усомнился в адекватности грузинских властей

- Вы заявляли, что это была заранее подготовленная провокация. Почему вы так считаете?

- То, что произошло вчера, определённо было спланированной акцией, и целью организаторов нападения на нашу делегацию было сорвать планы по укреплению добрососедских отношений. Но нападки на МАП преследовали не только цель дискредитировать православие в Грузии. Это было использовано как повод начать захват власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с Михаилом Саакашвили.

- Расскажите, как всё произошло?

- Мы корректно вели заседание, а затем в СМИ появляется ложная информация, что я якобы воевал в Абхазии. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Это очевидная ложь. И уже во время перерыва в зал ворвались экстремисты, которые заняли президиум и уничтожили документы.

Затем мы уехали в отель, где решили всё-таки провести заседание до конца, но и там собрались радикалы. Представители отеля заявили, что не могут гарантировать нам безопасность. Несмотря на то что мы всё-таки смогли обсудить все повестки дня, было принято решение скорее завершить мероприятие. Я как президент МАП нёс ответственность за всех участников и не мог подставить под угрозу их жизнь и безопасность.

- Как отреагировали на произошедшее другие члены делегации?

- Представители стран, участвовавших в конференции, высказали коллективное осуждение грузинской стороне за попытки срыва заседания, за то, что обещания остались невыполненные.

Наше общее мнение следующее: руководство Грузии в лице её президента, премьер-министра и спикера парламента должны взять на себя ответственность за то, чтобы правоохранительные органы дали адекватную жёсткую оценку организаторам провокаций, угроз в отношении делегатов МАП, физическим нападениям и чтобы эти организаторы понесли заслуженную ответственность.

В будущем, конечно, нам следует принимать дополнительные меры по оценке угроз в отношении российской делегации.

- Какие уроки вы можете вынести из этой сложной истории?

- Я считаю, что представители России должны уметь работать в любых условиях, защищая интересы международного сообщества, международное право и равноправие всех стран, но при этом отстаивать и свои ценности. В будущем, конечно, нам следует принимать дополнительные меры по оценке угроз в отношении российской делегации. Убеждён, что в дальнейшем мы будем более основательно подходить к вопросам безопасности, но напомню, что вопросы безопасности — это всё-таки ответственность приглашающей стороны.

- Вы считаете, что подобное ещё может повториться?

- Да, что такая жёсткая, враждебная реакция на участие наших депутатов в международных форумах может стать опасным прецедентом. Но я также надеюсь, что все организаторы учтут грузинский опыт и исключат даже попытки оказать давление на участие нашей делегации.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Сергей Гаврилов