Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Сенатор Кравченко: «Талибан» — это клубок противоречий, а не монолит

В Совфеде не исключили, что панику в Кабуле создали преднамеренно

17.08.2021 15:25

Автор: Валерий Филоненко

Сенатор Кравченко: «Талибан» — это клубок противоречий, а не монолит
Владимир Кравченко © Пресс-служба Совета Федерации 

15 августа, вскоре после того, как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан»: талибы без боя взяли Кабул, в то время как действующий президент Ашраф Гани подал в отставку и пересёк границу. Почти сразу лидеры движения объявили всеобщую амнистию, призвав население страны вернуться к привычной жизни. О том, как события могут развиваться дальше, в интервью «Парламентской газете» рассказал сенатор Владимир Кравченко, проходивший срочную службу в Афганистане в 80-х годах.

- Владимир Казимирович, американские войска спешно покинули страну. Кого теперь можно считать ключевым игроком на этом направлении — Россию, Пакистан, Китай?

- Вывод войск США из Афганистана был настолько молниеносным, что это все похоже на спланированную операцию. Думаю, в течение максимум полугода мы поймём, куда всё идёт, кто за этим стоял и чьи интересы на первом месте.

В МИД России назвали захват Афганистана талибами закономерным итогом американской политики

Моё убеждение, глядя, как события развивались, — что наш внешнеполитический блок и все спецслужбы в этой части отработали на твёрдую пятёрку. Ещё большой плюс, что мы провели учения вовремя, укрепили свои границы, а роль ОДКБ возросла. Для наших внутренних партнёров это немаловажно.

- Почему в Афганистане всё никак не наступит мир? Страна в состоянии войны уже не одно столетие.

- Есть в мире территории, которые на каждом историческом витке становятся плацдармом, где добро сталкивается со злом. К сожалению, Афганистан в разные эпохи был такой лакмусовой бумажкой.

А нам остаётся в этой ситуации делать ставку на, безусловно, дипломатические и экономические отношения. Как показывает мировая практика и сама жизнь, добрососедские отношения устанавливаются там, где есть торговля, где есть интерес. И в меньшей степени этому процессу способствуют военные.

И ещё. СССР, в отличие от стран Запада, стремился создать в Афганистане инфраструктуру для перевода экономики страны в мирное русло. Советский солдат знал, за что сражается. Тогда нам удалось перекрыть наркотрафик и обезопасить южные рубежи от боестолкновений и радикальных настроений среди различных этнических групп. Мы, как и всегда, воевали за безопасность страны.

- Заявления новых властей в Афганистане сейчас отличаются сдержанностью, талибы выступают за мирный процесс. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Стоит ли странам ОДКБ опасаться смены курса талибов?

- Прогнозы — неблагодарное дело. Говоря о движении «Талибан», нужно иметь в виду, что это не какое-то монолитное народное движение. Там много интересов завязано, в том числе и коммерческих. Целый клубок противоречий… В то же время всё это вооружённое объединение необходимо кормить, содержать. И страну с недоразвитой экономикой тоже нужно прокормить. Опять же у руководства страны должны быть цели и задачи… Какие они будут в будущем — сложно сказать. Разумеется, неприятно было бы узнать, если талибы решат, что внутри страны им «стало тесно».

- Эксперты ранее отмечали, что параллельно переговорам с талибами США укрепляли позиции ИГИЛ в северных, непуштунских районах Афганистана. Для чего это делается? Белый дом рассчитывает дестабилизировать Среднюю Азию?

- Удивляться не стоит. Это излюбленная тактика американцев. Ведь нужно осваивать военные бюджеты и бюджеты спецслужб. За последнее время мы видели немало примеров, как рука Дяди Сэма дотягивалась в том числе до нашего ближнего зарубежья. Но в данном случае я сомневаюсь, что в действиях американцев есть какой-то единый подход.

- Почему афганские военные так легко сложили оружие? Их так деморализовал вывод американских войск?

- Здесь тоже для меня никакой новости нет. Скажу из личного опыта. Когда я служил в Афганистане в провинции Логар — до Кабула 50 километров, — были примеры, когда целые военные гарнизоны армии ДРА переходили на сторону моджахедов. Причём даже не во время горячих боестолкновений. И таких эпизодов за 10 лет было достаточно. Примерно схожую картину мы наблюдаем и сейчас.

Читайте также:

• Совбез ООН призвал создать новое правительство в Афганистане • Талибы захватили власть в Афганистане. Что дальше?

В чём причины? Тут много составляющих: и этнический состав вооружённых сил, и менталитет, а в отдельных случаях и коммерческий интерес.

А кроме того, своё дело сделали современные коммуникации. Одно дело в восьмидесятых годах, и другое — сейчас. Информация о движении талибов распространялась с быстротой молнии. К тому же не следует забывать о работе специалистов в этом плане. Мы все видели дикие кадры в аэропорту Кабула. Страх настолько разогнали, что люди цеплялись за шасси транспортного самолёта. На мой взгляд, рассылкой информации руководила чья-то опытная рука.