Сенатор Климов заявил о признаках вмешательства США во внутренние дела России
Международный день демократии отметили в Петербурге конференцией
О наличии документальных подтверждений попыток воздействия на результаты выборов в субъектах Федерации, прошедших 10 сентября, рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международной политике Андрей Климов.
Заявление парламентария прозвучало в рамках конференции, прошедшей в Петербурге в честь Международного дня демократии. Сенатор пояснил, что информация собрана в открытых источниках: по его словам, Америка выделила четверть миллиарда долларов на противодействие России, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров упоминал, что посольство США собирает сведения об электоральных предпочтениях россиян.
«Наше представление о демократии заключается как в праве народа выбирать власть, так и в праве влиять на власть, на её решения, — объяснил российскую позицию Климов. — Но реальностью стало вмешательство во внутреннюю политику, подрыв суверенитета. По сути — это та же интервенция. Наши партнёры пытаются навязать своё мнение другим, в том числе используя наше выборное законодательство, которое я считаю одним из лучших в мире. Но по итогам сентябрьских выборов можно сказать, что их влияние пока не сказывается. Тем не менее, это не повод сидеть сложа руки».
Коллега Климова по сенатскому Комитету Владимир Лукин, выступивший модератором конференции, сразу откликнулся: «Он затронул важную грань: где наше участие в международных организациях переходит в нарушение суверенитета. Ведь любая организация, в которой мы состоим, — ООН, Совет Европы и так далее — ограничивает наш суверенитет».
«Нужно, чтобы сам народ принимал решения, — призвал Андрей Климов. — Как это сделать — вопрос, который мы пока обсуждаем. Но я бы сделал так, чтобы иностранные граждане и организации на пушечный выстрел не могли подойти к выборам, выборным штабам. Чтобы они могли только наблюдать в качестве официально приглашённых наблюдателей. А пока мы, увы, находимся под прицелом тех, кто считает себя вправе вмешиваться в наши внутренние дела».
Депутат Госдумы Евгений Марченко вернул русло беседы к родным просторам. Он привёл несколько примеров законодательной деятельности последних лет, которые положительно повлияли на развитие демократии в России: «Это прямые выборы глав регионов, упрощение порядка регистрации политических партий, возвращение одномандатных округов на парламентских выборах».
Владимир Лукин заметил, что на этом нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше: «У нас есть проблемы с референдумами — они почти не проводятся. Проблемы с выборами губернаторов, так как странно действует муниципальный фильтр. Петербургский омбудсмен утверждает, что есть проблемы с митингами и демонстрациями. Здесь тоже нужно что-то решать, добиваться согласования интересов».
«Мы часто употребляем метафизические понятия: демократия, свобода, — улыбнулся судья Конституционного суда Владимир Ярославцев. — Но с точки зрения той же филологии — где здесь человек, куда он делся? Организация объединённых наций провозгласила, что права человека и демократия взаимосвязаны и взаимно укрепляют друг друга. Поэтому центральной фигурой любых демократических преобразований является человек. В России Конституция относит права и свободы человека к высшим ценностям. Причём эти права и свободы не даны государством, они принадлежат каждому по праву рождения. Но Конституция сама по себе не гарантирует, что эти права и свободы будут соблюдаться — для этого нужны законодательные механизмы».
Ещё материалы: Андрей Климов, Владимир Лукин