Российские спортсмены тренировки из-за коронавируса не прерывали
Победа ценна упорным трудом, считает Духовник Олимпийской сборной нашей страны
Ровно через год 23 июля 2021 года в Токио должны начаться 32-е летние Олимпийские игры, перенесённые с 2020-го года из-за пандемии коронавируса. Несмотря на закрытие тренировочных баз, наши атлеты продолжали свою подготовку в полном объёме — дома, на улице. За их духовным состоянием и настроем на победу в сложных геополитических и санитарно-эпидемиологических условиях наблюдал духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев, с которым пообщалась «Парламентская газета». Год назад он в пресс-центре нашего издания презентовал свою книгу «Дневник духовника», а недавно закончил её второй том.
- Отец Андрей, прошлым летом вы были в Минске на II Европейских играх вместе с нашими спортсменами и там написали продолжение своей книги. Что послужило поводом для второго тома «Дневника духовника олимпийской сборной»?
- Поводом было состояние, которое я испытывал. Внутреннее и внешнее. Ведение дневника, безусловно, утяжеляет присутствие на соревнованиях, потому что у священника очень много других обязанностей и забот. Но, когда ты начинаешь работать, порой оставаясь из-за этого даже без сна, ощущаешь Божию поддержку, с которой не замечаешь возникших трудностей. Каждый день для меня превращался в откровение встреч с разными людьми и их душами. Многие события в их жизни поражали настолько, что хотелось рассказать о них и привести в пример другим людям, принимая, естественно, во внимание, что есть та область, которую открывать для публичного внимания нельзя никогда.
Чем дальше ты идёшь по этому пути, тем больше растёт интерес. Я бы сказал, где-то даже как детектив. Каждый день ты расследуешь какое-то событие и оно раскрывается такими красками, имеющими отношение к религиозной жизни и опыту, даёт такой колорит, что среди приобщающихся ко всему этому равнодушных просто не остаётся.
- Европейские игры не такие статусные соревнования, как Олимпиада. Отличается ли духовный и эмоциональный настрой наших спортсменов на подобных «малых стартах»?
- Да, такие соревнования являются своего рода «смотринами», на которых тренеры и спортивное начальство отбирают атлетов для выступлений на более высоком уровне. Но для наших ребят они также полны напряжения и самоотдачи. Они — профессионалы, всегда находящиеся в готовности, во время проявления которой можно наблюдать очень много позитивного — всего того, что было в них вложено родителями, тренерами и обществом.
- Вы начали путь духовника сборной с Олимпиады в Рио- де -Жанейро. После этого были Дьёр, Пхёнчхан и Минск. В вашем храме становится больше прихожан? Растёт ли популярность этого мини-храма в расположении нашей команды?
- Часовенка, которую я организовываю в расположении нашей сборной — это только часть всего того, что на самом деле происходит во время подобных поездок. Ориентироваться только на неё было бы неправильно, так как можно не почувствовать и не понять каких-то важных обстоятельств и моментов. У спортсменов столько забот, такое плотное расписание, что многие, даже если и хотят, прийти в неё не могут. Поэтому я к ним хожу. Это такой шаг навстречу, потому что одни стесняются, другие не имеют времени, а третьи ориентируются только на расписание общих богослужений, которые могут совпасть с тренировками. Поэтому священник идёт к ним, вступает в контакт и старается подстроиться под таких людей, уделить каждому хоть минутку, потому что по существу прийти в этот Храм хочет абсолютное большинство.
- Какой момент на этих соревнованиях вам запомнился больше всего?
- Сама Беларусь. Я её очень люблю. После Пхёнчхана, где мы испытывали тяжёлое давление из-за запрета использования нашей национальной символики, в Минске мы, конечно, чувствовали совсем другое: дружеское плечо, любовь, поддержку и такое отношение, которое располагает к ответу взаимностью. Этим братством, единством было пропитано буквально всё вокруг, и это дорогого стоит.
А ещё центр жизни в Минске, который связан с храмом Всех Святых. Это уникальный комплекс уже с самобытной историей, хоть это ещё и молодое сооружение.
- Россия сейчас переживает годы испытаний. Это и международно-политическое давление, в том числе антидопинговый прессинг, пандемия коронавируса, перенос Олимпиады… Это как-то повлияло на настроение наших спортсменов, их желание участвовать в больших международных соревнованиях, строить свою спортивную карьеру?
- Спортсмены — это профессионалы. Они в своей жизни уже многого добились, потому что упорно шли к поставленным целям. Эти испытания для них стали лишь продолжением начатого пути, поэтому свою подготовку к выступлениям никто из них не прерывал. Атлеты нашли для себя приемлемые варианты тренировок, которые использовали и присылали мне множество фотографий, показывающих, как это происходит. Если не в залах, то дома, на улице, но всегда со своими спортивными снарядами.
Эти испытания для них стали лишь продолжением начатого пути, поэтому свою подготовку к выступлениям никто из них не прерывал
Кстати, это тоже очень важный момент, который показывает, кто и как проявляет себя в экстремальных условиях. Эти люди заряжены на борьбу и победу. А расслабленность, отказ от своего занятия в сложные времена — это признак не правильного отношения к делу.- Что бы вы пожелали нашим спортсменам на оставшийся до Олимпиады год?
- Не останавливаться! Не останавливаться в том, к чему они имеют расположенность, и пусть это движение будет и внешним и внутренним. Движение — это жизнь, оно открывает новые горизонты. И как сказал известный Святой Николай Сербский «за каждым поворотом жизни человека встречает Бог». Нужно не забывать благодарить Господа за всё: и за радости, и за победы, и за поражения. Потому что после даже поражений ты поднимаешься и снова идёшь, добиваясь целей, цену которым можно узнать только после того, как человек потрудился. Желаю всем нашим атлетам не лениться!