Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Россияне смогут приватизировать землю в национальных парках

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в четверг 27 февраля

27.02.2020 00:00

Автор: Мария Соколова

Россияне смогут приватизировать землю в национальных парках
ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Условия, созданные для жителей населённых пунктов, которые расположены в нацпарках, нарушают права граждан. Они не могут оформить в собственность землю, на которой построены их дома, не имеют права строить очистные сооружения. Как эти проблемы должен решить внесенный в Госдуму законопроект, рассказал «Парламентской газете» автор документа, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Николай Петрович, чему было посвящено выездное заседание совещание вашего комитета в городе Себеж Псковской области 25 февраля?

- Мы обсуждали проблемы землепользования и жилищного строительства в границах нацпарка «Себежский». На его территории находится несколько населённых пунктов. Ранее во время рабочего визита Председателя Госдумы Вячеслава Володина в Псковскую область жители обратили его внимание на то, что существует слишком много ограничений для проживания в населённых пунктах, которые находятся в национальных парках. Причём эти ограничения неразумны. В наш Комитет поступает много таких обращений со всей страны. Самый яркий пример — Байкальская природная территория.

Дело в том, что национальные парки создавались в 2000-е годы, а населённые пункты на этой территории существовали много лет до этого. Например, город Себеж появился за 600 лет до момента образования нацпарка. Но включение его в границы парка привело к тому, что там, например, невозможно выделить землю в собственность. Программы предоставления жилья для многодетных семей на подобных территориях не работают. Люди брали в своё время в аренду земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Многие из них давно построили дома и получили прописку. Но после введения ограничений, связанных с деятельностью национального парка, им просто не продлевают аренду участка, и выходит, что земля, на которой находится дом, оказалась вне правового поля.

Есть масса парадоксальных вопросов. Например, очистка сточных вод. Они должны очищаться, но строить очистные сооружения в границах нацпарка запрещено. В результате отходы жизнедеятельности приходится вывозить за территорию парка, а на это требуются колоссальные деньги.

- Помогает ли режим национального парка решать экологические проблемы в таких городах?

- Мы сталкиваемся в ряде населённых пунктов с тем, что руководство нацпарка, которое должно ухаживать за природой, не справляется с этой задачей. Но при этом не дают заботиться о ней местным жителям. В Себеже жители всегда чистили русла рек, а сейчас этого делать нельзя. Руководство нацпарка не чистит, и людям запретили, в результате уже рыба не идёт на нерест, и её становится всё меньше.

Мы сталкиваемся в ряде населённых пунктов с тем, что руководство нацпарка, которое должно ухаживать за природой, не справляется с этой задачей

Очень много нестыковок в нормативных актах, в тех задачах, которые, например, ставятся перед муниципалитетами. С одной стороны, муниципалитет должен обеспечивать уборку территории, строительство коммуникаций. Но с другой стороны, земля, ставшая территорией нацпарка, находится в федеральной собственности, а муниципалитет не имеет права выполнять свои полномочия на федеральной земле.

Никто не против существования национальных парков. Они созданы, чтобы сохранять природу и приумножать природные богатства. Но нам нужно добиться, чтобы, и эта функция выполнялась, и люди, которые живут на территории национального парка, оставались там и были заинтересованы в развитии парка. Сейчас условия, которые созданы для жителей таких населённых пунктов, нарушают права граждан.

- Сколько людей живут в таких условиях?

- Сейчас на особо охраняемых природных территориях и в нацпарках живут около 2 миллионов человек. Они сталкиваются с ограничениями, а многие стремятся уехать. Когда создавали национальные парки, нужно было вывести населённые пункты из-под действия особого режима — ведь в городах нет особых природных богатств, которые нужно сохранять. Зато там есть дома, дороги, школы. Я считаю, что при создании нацпарков была допущена ошибка, и сейчас мы обязаны её исправить.

- Что вы предлагаете?

- Мы обобщили практику из разных регионов и подготовили законопроект, который делает небольшой, но очень важный шаг в решении перечисленных проблем. Предлагаем ввести в оборот земли нацпарков, расположенные в населённых пунктах.

Очень важно, чтобы земельные участки передавали в собственность строго на территории существующих населённых пунктов, границы которых учтены в кадастре

Таким образом, мы хотим дать возможность людям получать землю в собственность. Тем более, что те земельные участки, которые были образованы до организации нацпарков, уже находятся в собственности. Получается, что те, кто успел приватизировать землю, владеют ей на законных основаниях, а кто не успел, выпадает из правового поля.

- Не приведёт ли этот законопроект к злоупотреблениям и ущербу экологии?

- Чтобы избежать этого, нужно, чтобы все населённые пункты и их границы были поставлены на учёт. Очень важно, чтобы земельные участки передавали в собственность строго на территории существующих населённых пунктов, границы которых учтены в кадастре. В самих парках никто строить или покупать земли не будет.

- В Госдуму также внесён законопроект об участии бизнеса в создании инфраструктуры в нацпарках. Когда он будет рассмотрен и что конкретно предлагается?

- Проект ждёт отзыва правительства. Предлагается распространить действие законов о государственно-частном партнёрстве и закона о концессиях на инфраструктурные проекты на территории национальных парков. Это тоже очень важный шаг. Практика показывает, что нацпарк не справляется со своими функциями. На примере Себежа мы увидели, что природа там становится только хуже. То ли не хватает денег, то ли профессиональных кадров, но за лесом и инфраструктурой не ухаживают должным образом. Всё законсервировано и везде стоят шлагбаумы.

Если не справляются нацпарки, значит, нужно привлекать частный капитал, внебюджетные средства. Это предусмотрено, в том числе, и национальным проектом «Экология». Но реальных инструментов для этого пока нет.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 15113