Россиян с 14 до 35 лет предлагают считать молодёжью
Законопроект о молодёжной политике планируют внести в Госдуму осенью
В Совете Федерации завершается разработка законопроекта, который непосредственно коснётся 37 миллионов россиян — именно столько в стране, по данным сенаторов, людей в возрасте от 14 до 35 лет. Документ станет базовым для принятия других законов и нормативных актов в области социальной защиты и занятости молодых людей. Проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, рассказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
- Инна Юрьевна, зачем нужен закон о молодёжной политике?
- Напомню, что в Конституцию впервые предлагается включить норму о молодёжной политике. Эту поправку предложила Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Таким образом, норма закреплена в Основном законе РФ.
Молодёжная политика у государства есть, но на федеральном законодательном уровне такого термина — нет. Во многих регионах приняты соответствующие законы, но нужен единый подход. Мы предлагаем дать определение молодёжной политике, записать, какие действия проводит государство и регионы в этой сфере. Над данным законопроектом работа идёт уже несколько лет. Сейчас мы прошли большую часть пути, документ почти доработан.
- Какие нормы предлагается закрепить?
- Прежде всего, возрастной ценз молодёжи — это люди с 14 до 35 лет. Таких в России 37 миллионов. Предлагается уточнить, что «молодая семья» — это граждане этого возраста, вступившие в брак впервые. А молодёжная политика — комплекс мер для самореализации молодёжи и развития общественных организаций. В итоге мы сможем более чётко организовать действия, которые предпринимает государство в этом направлении. Сам по себе закон рамочный — он даёт основу для принятия других законов в этой области на федеральном и региональном уровне, и нормативных актов.
- Какие проблемы волнуют молодых людей в России?
- Это прежде всего вопросы трудоустройства, жилья для молодых семей, воспитания детей. Как только люди женятся, первый вопрос у них — именно жилищный. Поэтому нужно дать им возможность приобрести жильё, в том числе по льготной ипотеке.
- Будут ли в законопроекте нормы о том, что государство должно помогать с трудоустройством? Нужно ли вернуться к распределению молодых людей на работу после вузов?
- Мы уже обсуждали этот вопрос на слушаниях в Совете Федерации. Прежде всего, для целевого поступления в вузы очень важно, чтобы дальше все целевики отработали на тех предприятиях, которые их направляли на обучение.
Молодёжь должна понимать, что у них есть не только светлое будущее, но и благополучное настоящее, возможность пойти на работу сразу после окончания вуза
Конечно, необходимо планирование, чтобы знать, какие потребности есть на рынке труда, сколько специалистов нужно подготовить в той или иной области. Молодёжь должна понимать, что у них есть не только светлое будущее, но и благополучное настоящее, возможность пойти на работу сразу после окончания вуза.- Когда будет внесён законопроект?
- Я думаю, что к осенней сессии мы его доработаем, получим все необходимые заключения и внесём на рассмотрение в Госдуму.
День молодёжи в нашей стране отмечают с 1958 года, когда этот праздник был учреждён Указом Президиума Верховного совета СССР. Долгие годы его отмечали в последнее воскресенье июня. Устраивали молодёжные слёты и конференции, социалистические соревнования. Студенческие и школьные отряды собирались на военно-патриотических играх «Зарница», молодёжь проводила туристические слёты.
В 1993 году первый президент России Борис Ельцин издал распоряжении о том, чтобы отмечать этот праздник 27 июня. В этот день молодёжные организации проводят различные акции, квесты, конкурсы, образовательные мероприятия. Наряду с российским праздником, существует и Международный день молодёжи, который в соответствии с резолюцией ООН отмечают 12 августа.