Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

вчераВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

вчераДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

Россия выдержит гонку вооружений

Несмотря на десятикратно меньшие расходы на оборону, мы способны поддерживать паритет

31.01.2018 17:55

Автор: Юрий Субботин

Россия выдержит гонку вооружений

Фото: Минобороны России

В только что произнесённом докладе «О положении в стране», с которым президент США Дональд Трамп обратился к конгрессу, он призвал укреплять ядерные силы, чтобы сдерживать Китай и Россию. Эти две страны, по его мнению, соперники США, которые бросают вызов «ценностям и экономике» Соединённых Штатов. Президент заявил, что, возможно, когда-нибудь придёт момент, и все страны откажутся от ядерного оружия, но «пока мы (то есть США.— Прим. ред.) ещё не там».

Трамп стал на опасный путь ревизии прежних крупнейших договорённостей советского и российского руководства с американским по ракетно-ядерным вооружениям. На данный момент под угрозой находится судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Обе стороны обвиняют друг друга в его нарушениях и пока не решили проблемы этого соглашения за столом переговоров. Мы никогда ещё договоров не нарушали и не нарушаем. Нам ни к чему новая гонка вооружений. Но если придётся, мы ответим. «Искандеры» вполне можно переделать на большую дальность.

Американцы определились с россиянами, «близкими российскому режиму»

Дональд Трамп оказался последовательным в своей военной политике. Конгресс предложил оборонный бюджет в 700 миллиардов долларов. Трамп хочет ещё больше — 716 миллиардов. Вольно ж ему. Пока Соединённые Штаты производят деньги в неограниченном количестве, лишние 16 миллиардов — дело пустяковое. Но и это ещё не всё. Трамп затеял полный финансовый аудит министерства обороны. Он хочет знать, куда гигантские деньги реально идут.

Для проведения аудита привлечено рекордное количество независимых экспертов — около 1200 человек. Такая масштабная проверка за всю историю страны не проводилась никогда. Возглавил работу главный контролёр Пентагона Дэвид Норквист, получив под это дело 367 миллионов долларов. А ещё выше него — министр обороны Джеймс Мэттис.

Первые сенсационные результаты уже стали достоянием гласности. Так, удалось обнаружить 39 не числящихся в имуществе Пентагона вертолётов «Блэк Хок» на сумму почти в триллион долларов, 478 зданий и сооружений, нигде не зарегистрированных. Куда должны были уйти эти вертолёты и здания и сколько на них можно было заработать? Хороший вопрос.

Однако это далеко не самое курьёзное. Обнаружилась недостача 44 тысяч военнослужащих, что, впрочем, не так и удивительно, если учесть невероятное количество американских баз по миру. Недосчитаться кого-нибудь там дело вполне вероятное. Но самым загадочным стало исчезновение 21 триллиона долларов с 1998 года по 2015-й. Вот вам и гигантский военный бюджет.

Миф об авианосцах

Наш военный бюджет — в десять раз меньше. Приблизительно 72 миллиарда долларов. Курс американской валюты колеблется и долларовый эквивалент тоже. Весь наш государственный бюджет чуть ли не втрое меньше американского военного. Он у нас меньше, чем у Норвегии. Про Италию и Испанию и говорить не приходится. Как мы дошли до жизни такой с богатейшими в мире природными ресурсами и талантливейшим народом — предмет особого разговора. Сейчас мы говорим о том, что реально имеем.

Удалось обнаружить 39 не числящихся в имуществе Пентагона вертолётов «Блэк Хок» на сумму почти в триллион долларов, 478 зданий и сооружений, нигде не зарегистрированных.

В обычных вооружениях мы отстаём серьёзно. Правда, не столько в качественном отношении, сколько в количественном. Иначе Турция и Саудовская Аравия оружие у нас не покупали бы. Это слегка утешает. Недавний вопиющий пример — крылатые ракеты. Когда Трамп пульнул ими по сирийской авиабазе, до цели долетела только треть выпущенных «Томагавков». Это очень скверный показатель. Наши «Калибры» не мажут. И установкам С-400, которые купили турки, равных сегодня в мире нет. А у нас на подходе уже и С-500.

Чтобы понять, почему мы не отстаём по качеству оружия, а в чём-то и превосходим Штаты, надо развенчать два очень устойчивых мифа. Первый — это миф об американском военном превосходстве, а второй — о неуязвимости Соединённых Штатов.

Итак, миф первый. У американцев — больше двадцати авианосцев, а у нас — один. Мы не можем назвать точное число американских суперкораблей, поскольку периодически они выбывают в ремонт. Но двадцать-то есть точно. Так вот, топить авианосцы мы сегодня можем. У нас есть замечательные противокорабельные ракеты, способные поражать цель на огромном расстоянии. Сегодня приближаться к авианосцу и кораблям сопровождения нет никакой необходимости. Это можно делать и с надводных кораблей, и с подводных лодок, и с самолётов.

Ракета называется «Циркон 3М-22». Максимальный радиус поражения у неё — 750 километров. Скорость — пять-шесть скоростей звука. И летит она по небаллистической траектории предельно низко над землёй или водой. Удар — и нет авианосца. Так что, у России сегодня есть ракета, которую не в силах сбить никакая противоракетная оборона США. И размещена она может быть где угодно, вплоть до контейнера на рыболовецком судне.

Картонный щит

У американцев есть противоракетная оборона. И это величайший соблазн, который может подтолкнуть их к реальной войне против нас. Ведь если у вас с противником по мечу, а щит есть только у тебя, какой соблазн возникает ударить первым. Но так ли хорош американский щит?

Сбивать ракету надо на начальной стадии её полёта. Когда она выпустит двенадцать настоящих и ещё кучу ложных боеголовок, как говорит продвинутая молодёжь, будет поздняк метаться.

И вот, к примеру, мы запускаем шахтную ракету в Саратовской области. Жидкотопливная ракета работает двигателями приблизительно пять минут. Твёрдотопливная — и того меньше. Противоракете, запущенной на Балтике, нужно преодолеть полторы тысячи километров за те же самые пять минут. Однако таких устройств в природе пока не существует. Американцы собираются усовершенствовать свои противоракеты после 2020 года, но и тогда они будут неспособны совершить то, о чём мы только что сказали. И напомним, речь идёт о шахте в Саратовской области. А если она расположена на Урале и уж, тем более, в Сибири? Размеры нашей страны всегда были неоспоримым преимуществом.

Безумные устремления

Американцы теперь озаботились созданием управляемой ядерной бомбы, траекторию падения которой можно будет корректировать. Ну и что? Разве для ядерной бомбы так уж важна предельная точность попадания? Да и вообще, чтобы сбросить эту бомбу на цель, самолёт до этой цели должен ещё долететь. Едва ли С-400 оставит ему такие шансы.

России пора создавать антисанкционную коалицию

Вообще всерьёз говорить о возможности ведения и уж, тем более, победы в ядерной войне может либо безумец, либо заведомый негодяй. Как можно победить в ядерной войне? Неужели Чернобыль и Фукусима никого ничему не научили? А что будет, когда взорвутся сотни, тысячи чернобылей и фукусим?

Американцы прекрасно знают, что у нас, по счастью, сохранилась во времена тотального разрушения нашей обороноспособности — и люди, виновные в этом, до сих пор не наказаны — система «Периметр» или, по американской классификации, «Мёртвая рука». Эта система в случае тотального уничтожения наших командных пунктов в автоматическом режиме, без участия человека, поднимает все оставшиеся ракеты с ядерными боеголовками и обрушивает их на американцев.

Что будет в итоге, догадаться не трудно. Едва ли американцам будет удобно жить на ядерном пепелище. Наш президент не зря сказал, что только мы можем уничтожить Соединённые Штаты. Можем. Вот только мы в такие игры не играем.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3174